営業の仕事をしています。実はGW前に有休申請をしており、長期連休になりました。 …
営業の仕事をしています。実はGW前に有休申請をしており、長期連休になりました。
本日、お客様と連絡をして5月2日なら大丈夫ですよと言われ、私も承知してしまいました。
しかし、5月2日は私は休みにしてしまいました、代りの社員にお願いしようとしたのですが、断られてしまい、あなたのお客さんなんだからあなたが対応しなさい。できないのなら別日に変えてもらうよう言えばいいのでは?と言われました。
でも、書類にハンコを押してもらうだけの簡単な仕事です。
なんで引き継いでくれないのーって思っています
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本日の話なら、直ぐに変更をお願いすればいいのではないかと思う。
簡単な仕事だけど、直ぐに他人に頼ろうとするのは良くない。
どうしても変更が効かない場合、等価交換ですよ。
その方が困った時に助ける約束しないと嫌がる。
他人だって仕事を抱えているし、その日は都合悪いのじゃない?
突然言われても困ることもあるよ。
それを自分の都合で、他人が断ったからと自分が悪いのに
他人が悪いみたいに言うのは、お門違い。
ただの自分のスケジュール管理不足だと思います。
そもそもそう人は信頼されてないし周りからのサポートも得にくいです。仕方ないです。
①5/2の有休を取り消す
②クライアントに再度日程変更を申し入れる
のどちらかしかないですよね?
ただし、②は、先方にも迷惑をかけるわけですから、極力すべきではないと思います。
2日の日、
もし顧客が来るという話なら、
その顧客の来る時間帯だけ出社しては?
終わったら、帰る。
顧客の家?会社を訪問する話なら、訪問して終わったら帰社し
直ぐに帰る。
顧客が日にちを変更して頂けるなら、変更して頂く。
主さんはまだお若いのかしら
「ハンコをもらうだけ」をやけに強調するし、どうも他責思考があると思う
他人には他人のスケジュールがあるし、スケジュール調整に失敗した主さんに、他人への期待を持つ資格はないのだと思う
主さんがスケジュール管理を誤ったんですよね。
旅行だから有給を取り消せない、ではなく、旅行なら有給を取り消せる、が社会人の感覚です。
緊急手術やお悔やみなどは予定外でも周りがフォローしてくれることはあっても今回のケースは無理だと思います。
でも、問題はそこではなく
このような事態にフォローを入れて貰えないってことはあまり信頼されてないように思えるので、そちらを気にされたらいかがですか。
新しい回答の受付は終了しました