半年ほど前に中途採用の新入社員として40代後半の女性が入社しました。 私は30…
半年ほど前に中途採用の新入社員として40代後半の女性が入社しました。
私は30代前半で、その新入社員は社内でも年齢が上の方になるのですが、入社初日から社内外問わず馴れ馴れしい態度で接し、こちらがギョッとする場面が見受けられました。
私がラフに話しかけられる分にはまだ我慢できましたが、業務を教えている上司・先輩(全員新入社員より年下)にタメ口で馴れ馴れしく話しかけているのを見ると、なんだこの非常識な人はと思わずにはいられませんでした。
先輩が何度か注意したようですがあまりにも態度が改善しないため、私から社長に相談したところ、当事者同士の問題で私にはなんの被害もないのだから、ビジネスライクで気にしなければいいのでは?と言われ根本の意見が合いません。
今では会話が耳に入るだけで不快な気持ちになり毎日イライラしてしまいます。
ビジネスライクと割り切れない自分が悪いのですが、何か改善・対応策はあるでしょうか?ご意見いただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
気にするあなたの問題だと思います。
あまりにも非常識であれば、上司や先輩が注意するし、それができないのであれば社長がしますよね。
その社長が問題ないって言ってるわけですし、常識の範疇です。
もしあなたがそれでも気に食わないのであれば、あなたが出世して部署のトップとか立って変えるしかないです。
もちろんあなたが正しいですけど、正しいだけで柔軟に対応する事も覚えるべきです。
ならもう放置しておくしかないんじゃないかなぁ
自分の場合は主さんのケースだとそもそもイライラしないなぁ
まぁ別に自分にタメ口使ったとしても、相手の方が結構な歳上だっていうのもあるし、上司や先輩だって自分にとっては他人なのでタメ口が使われていたとしても特に何も思わないです
念のため
その新入社員さんが登場人物の中で年長者であったとしても、社内では一番の若手であることも踏まえると、常識的にもちろん敬語は使うべきです。正直あなたが間違えているとは思いません。
ただ、その人が疎まれようが何しようが、自分は知ったこっちゃないので、自分の中では「まぁ年長者だしいっかー」ぐらいに留めます。
人の懐にさぁーって入れる会話
できる人いるんですよね。
それで、仕事がまぁまぁできれば、
あんまり嫌われないよね
私が前に働いていたとこにいた。
会話しにくい人にも、どんどん話しかけて、
すごく感じ悪い女子大生いたんだけど、1ヶ月ぐらいで
楽しそうに話をしていて
遠くから見ていた私は、尊敬したよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧