料理に対するこのコメント、作り手の女性の立場でお答えいただきたいです。 先…

回答12 + お礼12 HIT数 272 あ+ あ-

2025/04/29 06:13(更新日時)

料理に対するこのコメント、作り手の女性の立場でお答えいただきたいです。

先日お好み焼きを味違いで4種類作りました。
食べたパートナーが
「美味しかった、けどソースかけたらみんな同じ味になっちゃったね」
と言いました。

パートナーは正直な感想を言っただけだと頭ではわかっているのですが
味違うのにこう言われたこと、手間をかけて4種類作ってこれを言える配慮のなさに
私はひどく怒り傷つきその言葉を聞いてからだんまりになってしまったのですが
私の心が小さかったですか?

No.4288073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.22 2025-04-28 20:45
匿名さん22 ( )

削除投票

おそらく彼氏さんは「せっかくいろんな味をつくってくれたのに上手く味わえなくて惜しいことをしたな」と自虐のつもりで言ったのだと思います。

主さんを責めているわけじゃなく「ソースかけずに食べりゃ良かった。オレ何やってんだろ」みたいな感じです。

No.9 2025-04-28 15:31
匿名さん9 ( )

削除投票

そこは嘘でも色々感想聞きたいな、でも無理そうだから今度からは一番安いネタ1種類で(笑)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中身の具はどうでもいい人なんだろうなと思いました
傷つくのは普通
私ならお好み焼き二度と作らないかもw

No.2

お気持ちはよく分かります。
だんまりだとなんで怒ってるのか伝わらないので、頑張って4種類作ったのに気付かれなくて悲しかったと伝えたら良いと思います。

察する事が苦手な男性は多いので言葉にするの大事です。

No.3

>> 1 中身の具はどうでもいい人なんだろうなと思いました 傷つくのは普通 私ならお好み焼き二度と作らないかもw ご回答ありがとうございます。
彼にとっては事実だったのだろうし正直な感想だったのだろうけど傷つきました。
普通とのこと、良かった。ありがとうございます。
私も2度と作りたくないし、もしリクエストされたら
根に持った一言を浴びせてやろうと思います。

No.4

仕返ししないほうが良いと思う。
私なら、そっか、面倒くさい思いで
作らずに1種類だけ作っときゃ
満足な人だからラクだわ
と思う。

自分の印象悪くなる事を、わざわざ
言って仕返しするのは
賢さが足りないと思う

No.5

>> 2 お気持ちはよく分かります。 だんまりだとなんで怒ってるのか伝わらないので、頑張って4種類作ったのに気付かれなくて悲しかったと伝えたら良いと… 男女あるあるですよね。男性のそういうところ、頭ではわかってはいるんですけど、私が怒り傷つくことを想定せずにこんな発言できてしまうこと自体にショックを感じてしまって…普段お礼とか挨拶に気を遣っている自分を自負している人なだけにイラっとしてしまい…意地悪だけど黙ってしまいました。数時間後「夕飯、心無いこと言ってごめん」と言ってきました。

素直に悲しかったと言えたら良かったですね。
私も素直に想いを伝えるのが苦手なところは反省です。
目もみずにうん・と返事して流してしまった。今後気をつけます。
でもリクエストされない限り2度と作りたくないトラウマメニューとなりました。

ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 4 仕返ししないほうが良いと思う。 私なら、そっか、面倒くさい思いで 作らずに1種類だけ作っときゃ 満足な人だからラクだわ と思う。 … もちろん「あの時ああ言ったのに!」みたいに蒸し返すことは言いません。
根に持った一言=「作るのは一種類でいいかな?」っていうと思います。

私も感情をストレートにぶつけるのが面倒臭いから黙ったんです。
仕返しはしない主義です。

彼にとっては黙った私も面倒臭かっただろうけど。。。

No.7

これでそんなに怒り傷付くなら、美味しい以外はもう何も言えないですよね。あまり美味しくないとかもう食べたくないとか言われたら腹立つのも分かるんですけど・・。

そのくらいの感想も言えないなら食事の時間が楽しくなくなっちゃう気がしますよ。

No.8

私なら彼の素直な意見だと分かるからこそ傷付きます。
言葉の言い回しで変わるのに、そういうのを考えない人なんだなってのもモヤモヤしちゃう。言い回しなんて、気を使ったり頭使ったりしなくてもある程度出てくるものなのに。

プラスに考えるなら、気遣いをしなくても大丈夫なくらい近い関係だと思ってくれてるのかなって考えられるけど。

モヤモヤが残るなら素直にあの時の言葉が悲しくて引っかかってると伝えた方が良いかも。
同じ思いさせようと思ってやってみたら「仕返しをするという考えをする人なんだ」としか思われなかった事があるので、素直に伝えないと拗れる事もあるんだなーなんてその時思ったから。

No.9

そこは嘘でも色々感想聞きたいな、でも無理そうだから今度からは一番安いネタ1種類で(笑)

No.10

>> 7 これでそんなに怒り傷付くなら、美味しい以外はもう何も言えないですよね。あまり美味しくないとかもう食べたくないとか言われたら腹立つのも分かるん… ご回答ありがとうございます。7さんは男性でしょうか?
彼もそう思っているだろうと確信しています。

ただ、私の言い分としては
お店じゃないです。手作りです。報酬をもらって提供しているわけではありません。
仕事でドタバタの中時間を割いて喜んでくれることを想像して手間暇かけて作ったわけです。
4種も作ったのにどれも同じだねと言われて平常心ではいられませんでした。
そういう作り手に対するリスペクトのなさに傷つきました。
まー私の心に余裕がなかったのが大きいかもしれませんね。

言いたいことを言い合える仲を重んじるか、
親しき仲にも礼儀ありを重んじるかの差かな。と感じます。
私は親しき仲にも礼儀ありを尊重しています。
彼は前者なんだろうな。自分が言われたら傷つくくせに。

No.11

>> 8 私なら彼の素直な意見だと分かるからこそ傷付きます。 言葉の言い回しで変わるのに、そういうのを考えない人なんだなってのもモヤモヤしちゃう。言… そうですね、彼は悪気なく言ったのだとわかっています。今までの他の出来事でも、思ったこと感じたことを相手がどう思うかまで思考が行き届かずに口にしてしまうだけなんだとわかってはいるんですけども…8さんおっしゃってくださったように、「そういうのを考えられない人なんだな」にモヤモヤしてしまって。

アドバイスありがとうございます。素直に伝えることを意識してみます。
思ったことを発言できない環境で育ったので、なかなかちょっと勇気がいるんですが、私も変わらないと。

No.12

>> 9 そこは嘘でも色々感想聞きたいな、でも無理そうだから今度からは一番安いネタ1種類で(笑) ありがとうございます。なんか涙出てきた。
9さんのご回答に気持ちが少し軽くなりました。

ショックと怒りでびっくりしてグッと黙ってしまった。
笑い話として「嘘でも感想言えよ(笑)」ってすぐ切り返せたらきっと円満でしたね。
次回作るときは一種類確定です!

No.13

女性で主婦で毎日料理してますよ。

美味しいけどちょっと味が薄いとか私もたまに言われることありますよ。でもちゃんと全部食べて感謝してくれるし、洗い物もしてくれるし、日頃からリスペクトしてくれて思いやりもあるので、そのくらいは素直に聞けますし、私もそのくらいは相手に言えるし、相手も素直に聞き入れられる関係なんです。親しき中にも礼儀ありじゃないと、そんな関係にはなりません。

主さん達は、もしかしたらそういう土台がないのかな?と思いました。

No.14

中身が違うって、海鮮とか豚肉とかそういうことですよね?
だとしたらちょっと味オンチかも 笑

食に対する価値観は育った環境で全く異なりますから、そこに固執しても仕方ない部分ではありますね。

味への拘りや調理の大変さは経験しないと培われないものですよね。
ですので、心無い言葉に傷つきがちになるのはよく分かります。
ただ一方でお相手の方も主さんを傷つけたくて言った事ではないのは間違いないはずです。

最初から共通認識がないのがデフォルト。
どんな職業でもそうだよね…と自分を責めずに、心持ちを軽く過ごすのが共同生活の秘訣じゃないかなと思います。

No.15

4種類いらないかも。
そんなに落ち込むほどのことでもないと思います。メンタル弱いのかな。

No.16

日常的に毎日料理を作る立場から言うと

この人は素材の違いを感じずに同じ味になる人なんだなと学習する
ある意味、楽な人
同じ味として感じるなら、次から1種類でいいってことを学習
毎回4種類作ってと言われるより、よほど楽

No.17

>> 13 女性で主婦で毎日料理してますよ。 美味しいけどちょっと味が薄いとか私もたまに言われることありますよ。でもちゃんと全部食べて感謝してくれ… 失礼しました。
そうかもしれませんね。積もり積もったものが悪さをしてるかも。

No.18

>> 14 中身が違うって、海鮮とか豚肉とかそういうことですよね? だとしたらちょっと味オンチかも 笑 食に対する価値観は育った環境で全く異なり… そうですね。
後出しみたいで申し訳ないですがこういう失言が多くて脆くなってたかもしれません。

No.19

>> 15 4種類いらないかも。 そんなに落ち込むほどのことでもないと思います。メンタル弱いのかな。 メンタル弱いです。

No.20

>> 16 日常的に毎日料理を作る立場から言うと この人は素材の違いを感じずに同じ味になる人なんだなと学習する ある意味、楽な人 同じ味として… 発想の転換ですね!

ご回答ありがとうございました!

No.21

スレ主の心が狭い器が小さい我が強い、それだけですね。

作り手のこだわりもソースで一緒くたに味わうどころではない料理センスだったという真実を受け止められないなら、自己満足の料理を相手のことは考えず並べる傲慢さが冗長するだけでしょう。

ご自身で味見して、万人が味の違いを分かると判断しての提供だったのでしょうか?

自身がどう頑張ったかは二の次、結果への評価にご自身の頑張りが伝わらなかった要因を探し改善することが最優先でしょ。

今後の改善に意識を向けてくださいね。

No.22

おそらく彼氏さんは「せっかくいろんな味をつくってくれたのに上手く味わえなくて惜しいことをしたな」と自虐のつもりで言ったのだと思います。

主さんを責めているわけじゃなく「ソースかけずに食べりゃ良かった。オレ何やってんだろ」みたいな感じです。

No.23

>> 21 スレ主の心が狭い器が小さい我が強い、それだけですね。 作り手のこだわりもソースで一緒くたに味わうどころではない料理センスだったという真… ご回答ありがとうございます。
器の小ささは認めます。料理センスについては可能性の一つとしてはありえるでしょうが憶測でそこまで仰るのは失礼ではないですか?でも万人、万人が味の違いを認識できたとは確かに思えないですね、万人には。

私は味の違いがわかってもらえないショックよりも、同等に仕事して疲れている中、少しでも楽しんでもらおうと料理を提供した作り手への配慮のなさに悲しくなりました。まあ仰る通り我が強いのかもしれませんね。

みんながみんな相手の状況や気持ちを想像し発言できるわけではないことが21さんのおかげでよくわかりました。

No.24

>> 22 おそらく彼氏さんは「せっかくいろんな味をつくってくれたのに上手く味わえなくて惜しいことをしたな」と自虐のつもりで言ったのだと思います。 … あ…とても素敵な解釈ですね。自分の心の余裕のなさと頭の硬さに目が覚めました。22さんのように柔軟であたたかな気持ちを心がけようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧