心臓が急に痛くなります。病気ですか? 中3女子です。 頻繁に心臓が痛くな…

回答2 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2025/04/30 02:18(更新日時)

心臓が急に痛くなります。病気ですか?

中3女子です。
頻繁に心臓が痛くなります。急にです。締め付けられるような感じです。うってなります。
週に1、2回くらいだと思います。本当に当たり前だったのでその辺はわかりません。
昔から当たり前のことだったし、みんなそうだと思ってました。
当たり前じゃないと分かったのは今日です。
いつから始まったのかは覚えていませんが
おそらく小学生のときからあったと思います。

まずおととい、今までにないほどの痛みが心臓を襲って。そこで両親は初めてわたしが心臓が頻繁に痛くなっていることを知りました。
それでその後、父の家系が心臓に疾患を持ちやすいこと、そして父も心臓肥大、狭心症だということがわかりました。
ちなみに父の母、わたしの祖母も狭心症だそうです。
ちなみにその日から少し心臓?胸?に違和感がある気がします。

それで明日学校を休んで病院に行くのですが、少し不安です。
有識者の方々、何か情報がありましたらレスください。

タグ

No.4289008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ若いよね!
とりあえず病院行くなら診察してもらって答えを待つしかないと思いますよ
で、もし何もありませんとかなら
神経からくるものかもよ
人に気をつかうあまりに心臓に負担がかかるとかある
何もなければね

ただそういった家系なら今は何もなくても先々は必ず何かしら出ますよ

No.2

はじめまして。
心臓病の血筋で心臓が痛むのはとても不安だと思います。
しかしあなたくらいの年頃の、特に女性であればストレスで心臓の痛みや動悸といった症状が出る場合はあります。
常日頃鬱々していて毎日気分が落ち込んでいる…というような分かりやすく鬱気味なものだけでなく、日頃楽しいけどちょっとだけ悩みがある程度のことでも体に症状が出る場合があります。

心臓の痛みはともかく、父の家系についての話を聞いた後に感じた胸の違和感というのはタイミング的にストレスと、心臓をとても気にしていることが原因なのではないでしょうか。

そして、もし何かしらの病気であっても過度に絶望することはありません。
もしそれで大きな手術を受けることになればそれは怖いかもしれませんが、きちんと医者に説明を受けたり自分で調べたりして知識をつけることで恐怖を軽減することができます。

そして薬を飲むことになったり生活に食事など制限がつくようなことがあったとしても、人間とは案外慣れる生き物なので最初は窮屈に感じても案外普通に生きることができます。
それに、症状次第で制限を緩めることも可能なのです。

例えば糖尿病の人は糖質、糖分をとってはいけない生活を送らなければならなくなると思われがちですが節度を守ればラーメンも米も甘いお菓子も食べたっていいし、そもそも糖分、糖質が控えめな美味しい食べ物なんてこのご時世たくさんあるわけですから必ずしも1日3食薄い味付けのおいしくないものを食べなければならないなんてことはほぼないです。

この文章がほんの少しでもあなたの不安を和らげることができれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧