近所の人なんですが、家の近くの空き地に毎日駐車しています。 すれ違っても、なん…
近所の人なんですが、家の近くの空き地に毎日駐車しています。
すれ違っても、なんの挨拶もありません。
土地の所有者に断って駐車しているのかは不明です。
家と目と鼻の先にあるのになんの挨拶もないのは、非常に感じが悪いです。
どこか、他の場所に駐車してもらいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
自分に断りもなく近所の他人の所有の空き地に車を停めやがって、と怒っている訳ですか…。
しかも見ず知らずの人だけど挨拶もしないとね…。
主は相手が挨拶をしてこないと自分からは絶対にしないと思っているのかな?
大変ですな。
>> No.14
でもそれならば、もし接触事故でも起こしようものなら、相手は無断駐車も含めて大事になるので、事故を起こさないようにするんじゃないですかね。
なので貴方はこれまで通りその人を気にせず普通に使用していればいいんじゃないのかな。
それに挨拶をしてこないってことは、無断駐車を指摘されたくないからなんでしょうから、そこは察してあなたも無視していればいいんじゃないですか。
怒ったところで、確信的にやっているんだから無駄だよね。
怒るだけ損でしょ。
主さんの自宅の駐車場から車が出にくいなら
路駐の車の持ち主に直接言えば良いのでは?
相手から挨拶どうこうとなんて言ってないで
「我が家の駐車場から車の出入りがやり難いのでここに路駐するの止めて欲しいです」と一言言えば良いだけ
人様の空き地に無断駐車するのは、その土地の持ち主が他の車が侵入しないようにロープで囲めば良いだけですよね
何事にも対策だと思います
我が家も
「家の近くの道路に路駐されると
緊急車が通れなくなるので止めて欲しい路駐しないで欲しい」と頼めば止めてくれました
>家と目と鼻の先にあるのになんの挨拶もないのは、非常に感じが悪いです。
例えがなんか
主さんの自宅のお隣のお宅て事ですか?
私は、三十代手前で結婚して新築のファミリー向けアパートに引っ越しました
アパートの両隣には、引っ越しの挨拶に行きました
子供が産まれた時の事も考えてご近所にも軽く挨拶
ごみ捨て場が解らなくて近所の方に
「おはようございます。そこのアパート引っ越して来た者なんですけどごみ捨て捨て場利用しても良いですよね?」と確認したこともあります
主さんの隣人は、前の住宅で人間関係で病んだ人かも知れないので
1度、路駐の話を隣人に振るのも良いのではないですか?
わたしも、田舎です。
高齢化し、跡継ぎいない高齢者がなくなれば空き家になり、田んぼは耕作放棄地にあれていくなら若い人とか住んでくれたほうがいい。
都会から越してきた人は挨拶とかあんまりしないのかも。近所と関わるのが面倒ナンジヤないですかね?
関わると行き違いやトラブルになることもあるし、なにより疲れる。猫とかはわざと目合わせないで通りすぎることでなるべくトラブルさけてるようです。
通行に困る止め方とかしてるときは主さんからあくまで冷静にこういう止め方はやんわり困りますと伝えたら?
うちは田舎だけど、あんまりお互い干渉しないです。
ただやるべきことをみんな高齢なっても必死で自分ちの土地管理してます。
田舎人間だけど近所の人に挨拶もできません。
仕事とか洗濯干しにいくとき以外はひきこもりがちです。
人間より、自然が好きです。でも里山維持してるのはだいたい高齢者さんでそれはすごいなと思います。
その人も自然がすきで田舎にきたのでは?
長い目でみて距離感測ってお互い少しでもイライラせず暮らしたらどうでしょうか?
それこそ昭和の、時代とは価値観が違い、そういう教育を受けてないのかもしれません。あなたの時代の常識が通じなくなってるのかもしれません。
またお隣は選べません。でも合わなくても何かを勉強するために嫌だなと思うお隣さんがきたのかもしれません。
コミュニケーション能力もスマホやガラケーすらなかった時代の人のほうが発達してると思います。
ジェネレーションギャップてやつですよ。
隣近所のやり方にいちいち腹立ててたらご自分がしんどいですよ。
色んな人がいるんやな〜と思えばいいと思います。
スレ内容やお礼を一通り読んでみて思ったのですが、特定のご近所の方とご挨拶について、いつも必要以上にこだわっている方ですか?
気分を害されたらごめんなさい。
失礼を承知で書かせて頂きますが、主さんは頭がおかしいを通り越して、頭が悪く頭が弱いのだと思います。そして、被害者意識と被害妄想が強過ぎる印象です。
あと、主さんはご自分の鬱憤をご近所の方とご挨拶への不満に変換して、周囲に当たり散らしているだけですよね?
世の中も周囲の人も、全て自分の思い通りになってくれると思ったら大間違いですよ。
そんな生き方をしていても、辛いし哀れで情けないだけです。もっと楽になれる方法は幾らでもあります。
特定の人物や物事にこだわって暴れ回ったり、周囲の人を巻き込んで特定の人を攻撃するの止めませんか?
恥ずべき行為は慎みましょう。
最後に、主さんはボーダー気質満載ですので、早目の対応をお願いします。ボーダーについてはネットで調べてみて下さい。
繰り返しますが、スレ内容とお礼からは頭の悪さと弱さが駄々漏れです。
挨拶に関して言えば、する人もいればしない人もいる…そんな感じですかね。
近所の人があなたの望む態度を取ってくれないからと言って、いちいち目くじら立ててたら身が持ちませんよ。
何事もほどほどに…
これまでの人生
人の嫌がる事ばかりして嫌われたり、人の逆鱗に触れる事ばかりして苛められてきた人っぽい。
残り少ない人生だからと言って、自分勝手な行動や人の迷惑になる行動は控えなさい。
これだから老害は嫌なんだよ。
恐らくスレ主は面識のある人ではないかと思うので、そうだと仮定して書かせて頂く。
近所の方を後から来た人だと連呼していますが、お宅らも約50年前に、家族共々父親の実家に引っ越して来ましたよね?
それから50年間ほとんど実家暮らしですよね?
そんなにこの土地や近所が嫌なら、貯金して引っ越せばいいじゃないですか?
貯金がないなら、人にお金借りてでも引っ越せばいい。
事情があって引っ越したくても引っ越せないのなら、自分の嫌いな人を目の敵にして文句ばかり言うな。
だから、頭が悪いって言われるんだろ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧