くだらない話ですが聞いてください。28歳の女です。1ヶ月前に2年付き合った彼と別…

回答25 + お礼9 HIT数 925 あ+ あ-

2025/05/10 18:25(更新日時)

くだらない話ですが聞いてください。28歳の女です。1ヶ月前に2年付き合った彼と別れてしまい傷心してたら友達から飲みに誘われました。そこで36歳の男性と知り合いました。みんなパートナー募集中の集まりだったので自然な流れで連絡先交換して何度かデートしました。
その男性はいわゆる高学歴で年収700万とのことで条件は悪くないです。
顔は〇海キャンディーズのや〇ちゃんに似ています(笑)話は面白くて一緒にいて楽しいのですがたまーに出る発言が気になって今後お付き合いするかどうか悩んでいます。
例えば「俺みたいな高学歴ともなれば…」と言ってみたり観に行った映画の内容が政治的な話だったのですが「君には少し難しい内容だったかな〜?」とか私のことかなり下に見てるように感じます。
確かに私はFランの短大卒なので難しい話は苦手ですがなんかモヤモヤしてしまいます。
あと「20代はめちゃくちゃモテたんだけど35過ぎたらモテなくなってしまった、あの時選り好みしなきゃよかった〜」とか言われたんですが、これは仕方ないから私で手を打とう、とも聞こえるんですけどどう思いますか?

この話を姉にしたら「そりゃあんたバカなんだから仕方ないわ!良い条件なら捕まえておきなさい」と言われました(汗
私がいちいち気にし過ぎでしょうか
皆さんなら上記のような発言されたらどう思いますか?

タグ

No.4293428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-05-07 19:26
匿名さん6 ( )

削除投票

話が面白いのは良いとして、見下されてると感じたら私だったら嫌だなと思ってしまう。
そこで可愛い女を演じて「難しい話分かんなぁ〜い❤️」と言えるなら良いと思いますが今でもモヤモヤしてるなら今後カチンと来る日も近いのではないでしょうか
あと過去にモテた話を持ってくるあたり小っちゃい男だなと思ってしまいました
少しでも自分を優位に持っていきたいのかな?
嫌な男だと思うよ〜やめときな!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

山ちゃん似ってけっこうブスの系統に入る顔だと思います

No.2

気にしすぎではなく、気になるかどうかだと思います。収入も良くて話がおもしろければ上からでも失礼な発言しても別にいいと思えるならいいと思う。でもこれで結婚となると一生その上から発言をされ続け、家の中で周りの人を小馬鹿にする発言も聞き続け、子どもができたら子ども自身やその周りにも影響出るかも。
そういうのいちから教育し直す、もしくはまぁそれくらい流すかと思えるならいいけどそうじゃ無いと辛いと思う。

No.3

ナチュラルにモラハラ気質
話す時にいちいち上下関係とかを入れないと話せないタイプ
そこに悪意とかは無いけど
悪意なく人の足を踏むタイプ

No.4

まあ一生見下されてパートナーより奴隷に近い存在になるのは間違いないのでパスです

No.5

あの時より好みしなきゃよかった〜
はいくらなんでも失礼過ぎ!

お姉さんの言う事も一理あるし、
誰でも欠点はあるから、あと何度かデートしてみたらいいと思う。
それであまりにもひどい発言が多かったら
迷わず断れるし。

私も妹いるけど、
その人、勧めたくはないなー

No.6

話が面白いのは良いとして、見下されてると感じたら私だったら嫌だなと思ってしまう。
そこで可愛い女を演じて「難しい話分かんなぁ〜い❤️」と言えるなら良いと思いますが今でもモヤモヤしてるなら今後カチンと来る日も近いのではないでしょうか
あと過去にモテた話を持ってくるあたり小っちゃい男だなと思ってしまいました
少しでも自分を優位に持っていきたいのかな?
嫌な男だと思うよ〜やめときな!

No.7

>> 1 山ちゃん似ってけっこうブスの系統に入る顔だと思います はい、なので(笑)を入れました
話が面白いのはプラスなんですが、ちょくちょくアレ?と思う発言があり相談しました。

No.8

その人と付き合うかはあなた次第です

No.9

>> 2 気にしすぎではなく、気になるかどうかだと思います。収入も良くて話がおもしろければ上からでも失礼な発言しても別にいいと思えるならいいと思う。で… そうなんです。結婚後のことを考えると一生モラハラ発言聞くのは辛いですよね
本人は悪意ない感じてサラッと話すので私が気にし過ぎなのかと思ってましたがモヤモヤするのでやめておこうと思います

No.10

お姉ちゃんの意見に賛成🙋‍♀️

彼の発言の根底は自己肯定感が低いせいかなと思う
「褒めて認めて」「俺ってすごいでしょ」と
言われたいだけのような🤭

たぶんちょっと失礼だけど
お顔にコンプがあって
「高学歴でモテるイケてる俺」とあなたに思われたいんだよ

彼が気になる発言したときは
とにかく「すご〜い!」「えー!かっこいい♡」
「わーん、モテてたとかきくと嫉妬しちゃう」とか
いい気分たんまりさせてやれば良いかとw

付き合いはじめたら、あなたは10歳近く年下、若いわけだから
胃袋とHで彼を虜にしちゃえばいいわ

そこからは逆に彼の発言が繰り返しあったら
「はっ?だからなんなの〜」
「はいはい、了解」とか
時々冷たく突き放すやり返しで😆

飴と鞭を使って彼を操縦してやればいいじゃないかね

つまりあなたに夢中にさせればいくらでも
彼を成長させていけるわ
↑本質は人は変わらないから、人前では彼のような男の人は褒めころすのがいいと思うよ

前の彼氏と別れて、次にまた
この彼以外にも良いご縁で素敵な男性と出会えるかもしれないし
今年はこの彼と仲良くしといて損はないと思います〜
😉

No.11

高学歴で36で700万は、特別高くもないよね。
そんでブス…。
その程度のやつの奴隷になりたいなら、どうぞ…

No.12

>> 3 ナチュラルにモラハラ気質 話す時にいちいち上下関係とかを入れないと話せないタイプ そこに悪意とかは無いけど 悪意なく人の足を踏むタイプ やっぱモラハラですよね。仰るとおり本人に悪意はない感じです。
常に1番でありたい気持ちが全面に出てるように感じます

No.13

>> 4 まあ一生見下されてパートナーより奴隷に近い存在になるのは間違いないのでパスです ありがとうございます

No.14

>> 5 あの時より好みしなきゃよかった〜 はいくらなんでも失礼過ぎ! お姉さんの言う事も一理あるし、 誰でも欠点はあるから、あと何度かデー… 姉から言われたのは、愛だけでは結婚できないからお金持ってる男はキープしておけ!てことらしいです💦

No.15

それ、ネタとかツッコミ待ちでなく本気で言ってるんですか?
言い返してカカア天下の雰囲気になれるならその都度ねじ伏せて尻に敷きますが

それには自分にどっぷり惚れさせないと難しいのかも

私の彼氏は最初は俺様で不快な発言や暴言もありましたが、態度はまぁ愛情を感じていたので継続していたんですが、今ではすっかり愛情表現してくれる様になりましたよ
歴代彼女の中でワースト3に入るブスとか酷い事を言っていましたが本当は一目惚れだったと最近になって可愛いを連発してくれています
惚気ではなく、中には冗談が行き過ぎる人もいるんでその人のそれが冗談なら応戦して徐々に手中に収める余地もあるのかと

No.16

>> 6 話が面白いのは良いとして、見下されてると感じたら私だったら嫌だなと思ってしまう。 そこで可愛い女を演じて「難しい話分かんなぁ〜い❤️」と言… 過去にモテた話なんて聞かされても困る!と思ってしまいました(笑)
ヤキモチ妬かせたかったのかもしれませんが、私は逆に少し引いてしまった

No.17

>> 10 お姉ちゃんの意見に賛成🙋‍♀️ 彼の発言の根底は自己肯定感が低いせいかなと思う 「褒めて認めて」「俺ってすごいでしょ」と 言われた… 自分はイケてると思わせたいのは自己肯定感の低さからなんですかね。
お洒落なレストランとか知ってて食べに連れてってくれたたのはいいけど、このお店を知ってる俺って凄くない?みたいな感じでした。
オシャレなお店知ってて凄いね!と褒めたらめちゃくちゃ喜んでたのである意味単純で可愛い人なんですがプライドも高そうなので傷付けてしまったら厄介な気もします。注意しながら様子見ます

No.18

>> 11 高学歴で36で700万は、特別高くもないよね。 そんでブス…。 その程度のやつの奴隷になりたいなら、どうぞ… もちろん上を見ればキリないですね。
ちなみに26歳の頃から700万をキープしてるらしく今後も下がることはないと言ってましたので(倒産などなければ)それを思うと生活は安泰だなと思いました。

No.19

>> 15 それ、ネタとかツッコミ待ちでなく本気で言ってるんですか? 言い返してカカア天下の雰囲気になれるならその都度ねじ伏せて尻に敷きますが … どうなんでしょうね、まだ遠慮しながら話してる部分があるので私から突っ込んだ話はしてません。
初の飲み会の時に別の男性と話してたら南海キャンディーズが割って入ってきて君のこと気に入ったから仲良くしたいと言われました。
私は全員と話したかったのでトイレ行って戻った時に違う席に座ったらまた南海キャンディーズが寄ってきて俺と話そうよ!と…

今思うと結構しつこかったです

No.20

他者をそれも女性を
下に見る発言そのものが
本当は自信がない人

誰かを下に見る
事でしか優位性を 
保てない男性

自信がある人は
他者を見下さないです
し自慢もしません

良くない直感は
は当るしオーラ
雰囲気で人は敏感に
察知してるようです

また成長段階であり
未熟な男性で
友人や職場
家族間で成長しきれ
ていれば36歳となれば
人を見下す発言はしないし

指摘してくれる親友や
友達が少なかった場合や
他人の意見を素直じゃないと
聞きいれないから
成長できないまま

過去の異性関係も美化して
現状の自分を受け入れ
られてない
今の状態だと思いますね

まだ彼が20代ならお勧め
しますよ
柔軟性があり
変われますから〜。

No.21

文章だと普通に気になるしムカつくけど、結局相手の態度や話し方によるじゃんね?

要はホント冗談でイジってきてるのかもあるし、言い返したらどうなのかもあるし、真面目に言ってたり、毎回そんな事言ってくるなら、そんなんだからモテない人って思うけど。

年収が良くても人柄を見ていかないと面倒くさくなると思うよ。何も言い返せないと、そんな事ばかり言ってきそうだし、言い返しても引かないなら無理でしょ。ごめんごめんちょっと揶揄っただけくらいの返しがあるならともかくさ。

No.22

普通にナシです。
ここに書く時点で、主さんはその場であまり言い返さないタイプなのかなと思います。
そうなると相性悪いと思う。
付き合う前から引っかかるなら尚更やめとくべき。
年齢差関係なく女性に紳士的な方は沢山いらっしゃるので。
あと過去の栄光自慢する男は大体めんどくさいです

No.23

私ならやめときます、デキる男は自慢したり人をバカにしたりはしないんです。
ちなみに女性もそうです。
中途半端な奴大袈裟に表現するんです。
その男性は優良物件ではなく事故物件です!

No.24

そんな男がモテるわけがない
虚言癖があるか虚勢を張るのが好きなだけ
モテる男は決してそんな事は口にしない
年収も1本以上あるなら分かるがね

No.25

あぁ笑った
笑ったから、あとはどうでもいいかな

No.26

そんな無神経な発言する奴だから、今まで売れ残ったんじゃない?

バカな男。

本当にモテる男性は自分からモテたとか言いません。
しかも山ちゃん似って…。

昔のモテてたとか、アイドルにでもなったつもりか。
バカとしか言いようがない。

何様のつもりなのかと思う。

女性全体を敵にまわしそう。
女性全体を下に見てそうだね。

No.27

お金は勿論大事ですが、私は顔と性格が最も大事だと思います。
自分の受け付けない顔と性格の人と結婚して毎日生活するなんて、いくらお金があっても中々の地獄だと思います。
結構、性格って顔にでるし、そんなに妥協したら、まだまだ若いのに勿体ないと思います。

No.28

主さんの本心(疑問)を、ちょいちょいぶつけてみては?

例えば、「私のこと、見下してる?」とか、「それって、私のことバカにしてたりする?」「確かにそうだけど、その言い方なんだか嫌だな〜」などなど。

肯定したり、褒めたりした後に、上記のような主さんの本心も伝えてみて、彼の反応をみてみては?

主さんの事が本当に好きで、嫌われたくないと思ってくれてるなら、気付いて改善するかもしれないし、プライドばかり高くて逆ギレするなら、結婚見据えるならば、さっさと別れた方がいいと思う。

No.29

その人は自分の事を頭が良いと思ってるのでしょうが、普通に考えてめちゃくちゃ頭が悪いですが…

自画自賛発言といい、数々の失礼過ぎる発言といい、36にもなって自分をかえってカッコ悪く見せてしまう事や、相手がどう思うかを理解できないんだから…

No.30

その違和感、ずーーっと残りますよ。
私はそうでした。
付き合う前から「この人上から目線だし失言多いな」って思ってたら自己肯定感の低い面倒な男でした。

結婚してもうすぐ10年です。
収入はそれなりだし、嘘ついてもバレるし、時間はかかったけど妻を優先してくれる旦那になったのでまあまあ良しとしています。
でもやっぱり失言は治りません!
外食とか友人に会う時とか恥ずかしくなるくらいです。

主さんがどこまで良しとするかによると思いますが、世の中完璧に理想的な人はいないですから。
面白い人ならとりあえず付き合ってみましょ。

No.31

そんな人だから36歳になっても独身なのでは?
その歳で独身はなにかありますよ笑

付き合って、る?
付き合ってないなら既に気になる部分があるならずっと気になるかもしれません。
相手を尊敬できますか?
私はバカにしてくる人を尊敬できませんので無理です。

「え、そうやって見下してるから36にもなって独身なんやない?
え、見下してるの無意識?笑
気づけてよかったね。バイバイ」と言ってもう会いません笑
そういう人はプライド高そう。という偏見あります笑

No.32

ナイナイナイナイ

イタずぎる人だよ
だから、結婚できない男

No.33

まだ20代だよね?
結婚したら地獄確定なのでよーーーく考えて。

No.34

そういう発言する男は無理

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました