私にはほんとに何も良いところがありません。 英語も話せない、学歴もない、才能も…

回答22 + お礼1 HIT数 604 あ+ あ-

2025/05/10 20:37(更新日時)

私にはほんとに何も良いところがありません。
英語も話せない、学歴もない、才能もない、
不器用です。
努力したら?と言われますが努力してきました。だからこそ、絶望してます。
英語を話せるようになりたくて、勉強しました。英検2級は何とか取れましたが、英語は話せないし、トーイックも450点でした。

良い大学に行きたくて勉強しました。
才能が欲しくて、たくさん芸術に触れ、小説を書きました。しかし、一次選考止まりでした。それから、書きたくても書けなくなりました。私は自分が、何も無いから、作家になりたいと思っていました。

もともと、小説を書き始めたのも、大学に受かるためでした。とある作家が、高校時代に賞を取り良い大学に、面接だけで入ったと聞いたからです。
唯一続けてるのは、それくらいです。
学歴、英語は諦めてます。

いま、社会人で、大きい会社に入りたくて(こらも自分に良いところが欲しかった)頑張ったけど結局、希望は叶わず今年の春から中小企業で働いてます。仕事はクリエイティブな職種ですが、何も出来ないので、雑務ばかりです。その前に同期は受かった配属面接に落ちてます。

あたしはもうなにもかも諦めるべきなんですかね?どうしたら、いいのかわかりません。
どうにか、自分に自信をつけたくて、他人に従順であることを頑張ってます。言われたことはちゃんとする、挨拶など当たり前のことしかしてないですが。
それでも、時々人のすごいところを見ると辛くなります。寝れなくなります。なぜあたしには何もないのか、挫折ばかりなのか。

ずっと、自分に自信をつけたくて、努力してきました。でも、どれも駄目です。
良いところがないのです。いくら探しても。
このもどかしさを誰かに相談したくてもなかなかこういう重たい話をできません。また、たいていあなたにも良いところがあるよで終わります。

周りには器用だったり、可愛かったり、頭が良かったり、なにかしら良いところがある人がたくさんいます。たまに、良いところがないなと思う人もいます。なぜ、なのか、そういう人を見ると辛くなります。そして探ってしまいます。
どうしたらいいのかわかりません。

タグ

No.4293639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-08 01:10
匿名さん5 ( )

削除投票

あえて主さんの悪いところを言いますね。主さんはすぐに結果を求めすぎです。

失敗するたび諦めていたら、それは何も身につかなくて当然です。強みというのは一長一短で身につくものじゃありません。

何度も失敗を繰り返して、それでも諦めずにかじりついた人だけが手に入れられるんです。まずはひとつの物事に対して、最低でも100回は失敗を経験しましょう。

もっと悔しい思いをしましょう。今はひとつ失敗するたびに、ものすごく落ち込んでしまう時期だと思います。上手くいかないと心も折れてしまいますよね。

それでも挑戦するんです。そうすると、いつか失敗しても気にならなくなります。そうなったら主さんはひとつ成長していますよ。その日を楽しみにしています。

No.2 2025-05-08 00:59
おしゃべり好きさん2 ( )

削除投票

普通であるってことも、普通の感覚がわかるって長所だし、何にも書いてない人よりは文章上手いんだし良いのでは。
長所なんて所詮相対的なものだよ。
文章が上手い人の中で下手なら、下手な人の中で文章の上手さを求められたらそれに答えられるし、天才的な人に及ばないからってそんなにガッカリしなくて良いと思うよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をしたいかによって変わってきますね。それからやっていて楽しいかどうかそれが大切です

No.2

普通であるってことも、普通の感覚がわかるって長所だし、何にも書いてない人よりは文章上手いんだし良いのでは。
長所なんて所詮相対的なものだよ。
文章が上手い人の中で下手なら、下手な人の中で文章の上手さを求められたらそれに答えられるし、天才的な人に及ばないからってそんなにガッカリしなくて良いと思うよ。

No.3

>> 1 何をしたいかによって変わってきますね。それからやっていて楽しいかどうかそれが大切です そんな事は分かってます。でも、誰から見ても分かるようなあたしの良いところが欲しいんです。辛いんです。強みがないと

No.4

やりたい事を見つけないとダメなんじゃ無いですか?志望です。中々無いですけどねそういうの小説家だったら芥川賞取って有名になるとかそういう事を言ってるんですよね?賞なんてとった所で価値ないと思う人が居たならそれで終わりですしって感じですよw

No.5

あえて主さんの悪いところを言いますね。主さんはすぐに結果を求めすぎです。

失敗するたび諦めていたら、それは何も身につかなくて当然です。強みというのは一長一短で身につくものじゃありません。

何度も失敗を繰り返して、それでも諦めずにかじりついた人だけが手に入れられるんです。まずはひとつの物事に対して、最低でも100回は失敗を経験しましょう。

もっと悔しい思いをしましょう。今はひとつ失敗するたびに、ものすごく落ち込んでしまう時期だと思います。上手くいかないと心も折れてしまいますよね。

それでも挑戦するんです。そうすると、いつか失敗しても気にならなくなります。そうなったら主さんはひとつ成長していますよ。その日を楽しみにしています。

No.6

例えば英語も、英検の勉強だけでは話せるようにはなりません。話せるようになりたいなら、人と話す必要があります。

正しい方向性で身につくまで努力すれば自信もついてきます。諦めてたら全部中途半端なままで自信もうまれません。

No.7

ないものねだりだよ
何の才能も特別な能力もないのにそれがある人に対して妬み、憧れてるだけ
坂道グループみたいなアイドルになりたいと一日中考えてる小娘と一緒
無理なものは無理なんだよ
もう少し大人になりましょう

No.8

人間、なにも一芸に秀でていなくてもいいのです。
まずは自分を肯定してあげましょう。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

No.9

もう英語に特化して海外に住んじゃえば?
さすがに話せるでしょう

No.10

圧倒的に僕より有能ですね
羨ましい限りです
で、ちょっと確認したいんですが
なんで人より優れないと
いけないんですか?

人より良いところがあって
それで満足できるんですか?

世の中の価値観は大まかに3つに
分けられます
1つは「出来ること」
2つは「持っているもの」
3つは「自分自身」

主さんは主に1つ目と2つ目に
重きを置いているみたいですが
それ、いずれは変わりますよ
出来ていたことはいずれ出来なくなるし
免許、資格、ルックス、才能も
いずれは失くしてしまいます
その度に絶望するんですか?
自分の価値を見失うんですか?

逆にあなたが人より優れたら
あなたの下に今のあなたと同じ
状況や心境になる人だらけに
なるんですが、その人達の価値を
否定するおつもりですか?

あなたがそうでないとするならば
なぜ、あなたはあなた自身にそう考えて
あげられないのでしょう

たぶんあなたは小さい頃から
誉められることがあった
でもそれは、何か出来た時や
可愛いだとか、えらいだとか、
上手だとか
そんなところばかり言われたもんだから
少し大きくなって社会に出て
周りが自分の誉められてきた部分で
上回ってる人達ばかりだったから
自分を見失ってしまったのでは
ないですか?

小さい頃から存在否定の嵐だった
僕からすれば、随分いい人生
歩めてるような気がしてなりません

100点満点を目指すのは素晴らしい
ですが、それ維持するのめちゃくちゃ
大変ですよ?
諦める必要はないと思いますが
肩の力抜かないと、パフォーマンスは
下がる一方ですよ
ダメで元々くらいに思って望んだ方が
いい結果に繋がることだってあります
少なくとも、自分の人生に納得しながら
歩むことはできると思います

No.11

あと経験談ですが、
物事に取り組むとき、中途半端に
転ばないように慎重になるくらいなら
盛大に転んだ方が学びは大きいです
自転車乗るときも、転ばないように
するよりさっさと転んだ方が
確実に上達します
それは人目気にしてたらできない事で
本来成長ってそういうものですよ

例えばバイクはバックできないですが
それはバック機能が最初からついてない
からであって、特質なんですよ
この特質があると、いくらやっても
人並みにすら出来ないことって
ありますが、あなたには伸び代がある
なら問題はちゃんと転べてない
人目を気にするあまり、転ばないように
努力をしてきたのではないですか?

恐らく的外れな事を言っているかも
しれませんが、一つの意見として
参考にしていただけたら幸いです

No.12

小説やクリエイティブな物事に関しては確かに才能がものをいうと思いますが、英語に関しては単に努力不足なだけです。語学の習得は才能を必要としないからです。
確かに地頭のいい人の方が、習得スピードも速いなとは思ったことはあります。

1日最低8時間の英語の勉強を数年間続けたことありますか?大学の長期休みなどで出来たはず。
友達が遊んでいる傍らで、授業後、毎日図書館に行き、最低4時間は勉強したことは?
更に高めるために留学したことは?

英語習得のため、仕事で使えるようになるために私がしたことです。
英語ができるようになるためには幼少期から学んでいる方は除いてこれくらいしないと身につくわけありません。

No.13

私も原動力は自分に何か強みが欲しいと思ってのことでした。自分に自信が欲しかったのもあります。裏を返せば自信のなさが嫌で仕方なかったですね。若い時ですが、何も自分にはないと感じてました。なので主さんのおっしゃることはよく理解できます。
振り返ると自分に対してできる限りの努力をしたこと、それが結果となったことが自己肯定感を高めてくれました。ここまでやった自分を信頼できるようになるいうか。
ここで諦めたらダメだと常に思ってたので。死ぬ気でやるかどうかの違い。
頑張ってね、応援してます。

No.14

10さん
バイクにバック機能が付いてるホンダの大型バイクもあるよ

No.15

マジで!?
それは知らなかった…すげぇ

例えが悪かったかもですね

まぁ言いたいのはそもそも生まれた時に
乗った乗り物の機能によって
出来ることと出来ないことがあり
発達障害とかはその典型例だって
ことです
特質は変えようがないということを
伝えたかったです

ありがとうございます

No.16

飛び抜けての能力ではないですが、英検二級だと大抵英語使う条件の仕事には応募出来ますし、得意とは言えると思いますよ。

No.17

諦めましょう。

と他人にいわれて、すんなり受け入れられたら、それが諦め時です。

No.18

好きなことを勉強してやりたい仕事ができれば、世俗的な価値観や他人の評価はどうでもいいじゃない。
私はTOEIC900超えてるけど、人に話すと「高卒の元ヤンキーがTOEIC900?ナイナイナイナイナイ...」と信じてくれないよ。

No.19

英検2級も芸術に触れ小説を書いた?というのも現実的に稼げる(大企業に就職できる)為の努力にはなっていないので当然の結果かなと思います。
例えば男の子の夢で野球の選手になりたいとかサッカーの選手になりたいなどがありますが、でもこれらは小学生くらいまでの夢の話で、中学生、もしくは最低でも高校生になれば、現実を見据えてきちんとした会社に就職、あるいは公務員などになる為に進学し勉学に励みますよね。
大きい会社に入りたかったという事ですが、投稿を読んでいると『大企業に勤務してる自分』という肩書、ブランドが欲しかったのかなという印象を受けます。

No.20

英語力、学歴、小説の賞、大企業。主の目指したものって結果としての「他人からの賞賛」なんでしょ?だったら盛りまくったSNS(嘘可)でもやってみたらどうかな。多くの人にイイネされる虚像を造れたらそれ自体が強みになるし目的達成。

No.21

あなたが腐らずに努力し続けてきたことも、何かを変えようと必死になっていたことも充分に伝わります。私の言葉ではあなたを救ったりできないでしょうけど、少なくとも私はあなたを尊敬しています。

No.22

仕事ができないなら転職しましょう。
適職はあるはずです。

いつまで経っても普通の仕事も出来ないのであれば発達障害の可能性も高いので精神科で診断受けて障害者雇用や作業所を考えた方が良いですね。

世の中には普通以下の能力や何をどんなに努力しても報われない人もいます。
それを個性だと受け入れて出来ることをやり、あとは趣味を見つけて生きがいを見出すしかないですね。

No.23

探究心がどこまでもある方ですね。納得のいく答えが出せないから探し続けているのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました