生まれて一回も忙しいと思ったことがありません 。 周りはお忙しいところすいませ…
生まれて一回も忙しいと思ったことがありません 。
周りはお忙しいところすいませんとか言ってくるのですが嫌味にしか聞こえません
まあ社交辞令でしょうけど
皆さんは忙しいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
皆さんおっしゃるように、あくまで社交辞令だから、それが礼儀、それがマナーってことで、皆さん何も考えずに言うわけですよね。でもそれが人間対人間、心と心で会話したい人にとっては、ちょっと違和感を感じちゃうというか。
私も職場で、明らかに相手が忙しいのが分かっている時は「お忙しい所すみません」は言います。でも主さんの状況は恐らく街中とかでアンケートを求められたりした時のことですよね?例えばスーツ着た早歩きのビジネスマンとかだったら忙しそうだけど、Tシャツ短パンとかでボケ~っとしてプラプラ歩いてる人に「お忙しい所、すみません」って言ってたら、「いや、この人忙しくないでしょ」ってツッコミたくなっちゃう……その程度の話ですよね。
すべての回答
めちゃくちゃ分かります。「お忙しい所すみません」と言われても、私が忙しいかどうか、あなたは知らないでしょ?って思うし、「お世話になっております」と言われても、あなたのお世話をした覚えはありません!って思います。
「お忙しいところすみません」は、大人の社交辞令だから、主さんはもういい大人なんですよね?
あるある
向こうは忙しくないってわかっていても、「お忙しいところ〜」って言ってるわ。
その嫌味オーラって伝わるのかしら?
気をつけなきゃ。
「お世話になっております」とかもそうだけど、言う側だって本当は世話になんかなってないけど挨拶の一環として言ってるだけなのにいちいち「世話になってねーわ」とか「忙しくねーわ」とかまともに受け取らないでほしい。
忙しくない時間は
忙しくなる時間のために
鋭気を養ったりセルフカウンセリングで
気持ち整えたりしてる。
それなかったら忙しい時間を
乗りきれないから、
実質忙しくない時間も
有効活用してるから忙しいな。
そんなに忙しくなりたいなら
一日のスケジュールギチギチに
してみたら?
忙しくない時間が
ありがたく感じれるから
あなた暇なんだから突然電話しても訪問しても問題ないんでしょ?って態度とられるより良いのでは。
どうせ「お休みのところすみません」でも「お忙しいところすいません」でも嫌味に思うんだろうし。
忙しくても暇してたとしても、貴重なあなたの時間を私に使って下さいって断りが必要なのは同じだと思うけど。
皆さんおっしゃるように、あくまで社交辞令だから、それが礼儀、それがマナーってことで、皆さん何も考えずに言うわけですよね。でもそれが人間対人間、心と心で会話したい人にとっては、ちょっと違和感を感じちゃうというか。
私も職場で、明らかに相手が忙しいのが分かっている時は「お忙しい所すみません」は言います。でも主さんの状況は恐らく街中とかでアンケートを求められたりした時のことですよね?例えばスーツ着た早歩きのビジネスマンとかだったら忙しそうだけど、Tシャツ短パンとかでボケ~っとしてプラプラ歩いてる人に「お忙しい所、すみません」って言ってたら、「いや、この人忙しくないでしょ」ってツッコミたくなっちゃう……その程度の話ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧