入社して10年。時給1000円。 現在子育てもあるので短時間で働いているので月…

回答20 + お礼10 HIT数 678 あ+ あ-

2025/05/12 10:54(更新日時)

入社して10年。時給1000円。
現在子育てもあるので短時間で働いているので月およそ10万円の給料です。
フルで働いてた時も月給15万程度。

従業員数名の零細企業です。
会社の社長は私の親です。

親子だから。
跡取りだから。
ただでさえそういう目で見られてしまうのだから、他の従業員さん達より高待遇はできない。

親の意図もわかりますし、私が新人の頃などは特に特別扱いなんてされちゃいけないと思って、正直時々しんどくなりながらも頑張ってやってきました。

けど、もう10年…
新しく入った未経験のパートさんでさえ時給1100円。他の社員さんも1人を除いて全員私より後から入ってきた人たちですが、みんな私より遥かに良い給料もらっています。

時々何のために頑張っているのかわからなくなります。いつかは、いつかはと思って今はひたすら経験を積んで知識をつけようと頑張ってきましたが、「跡取りなんだから」「2代目の甘ったれ」みたいな雰囲気がつらい。

タグ

No.4293974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低賃金より下回ってたら、会社としてやばいですけど、大丈夫ですか?
家族経営って一度外で学んでから会社を継ぐ方が対外的にも、あなたの経験的にも、いいと思うのですが…

No.2

>> 1 地方なのでギリギリ最低賃金クリアしてます。恐らく今年の賃上げでは引っかかってしまいますが…

一応大学卒業後に2年ほど同業種の他の企業に就職して働いていましたが、割愛しますが色々な事情が重なり予定よりもかなり早めに現在の会社に入ることになってしまいました。

No.3

本当に嫌なら実家なんか捨てて一人で生きていけばいいと思う
まあ外の会社で働けなかったんだから、仕方ないか

No.4

跡継ぐつもりなんですか?あまりよく思われてないみたいですし、経営状況もイマイチのようですが。

No.5

>> 3 本当に嫌なら実家なんか捨てて一人で生きていけばいいと思う まあ外の会社で働けなかったんだから、仕方ないか もう私自身家庭もありますので、「一人で生きていく」の意味がよくわかりませんが…

つまり、他の従業員さんからのまさに3さんのような雰囲気や視線がしんどいってことです。

No.6

いや、別に家族連れて日本の他の地域でも外国でも行けばいいじゃない
別に親のとこで働く義務なんてないんだし

No.7

>> 4 跡継ぐつもりなんですか?あまりよく思われてないみたいですし、経営状況もイマイチのようですが。 やるからにはいずれ継ぎたいと考えて今までも頑張ってきております。

経営状況は別にめちゃくちゃ儲かってるわけではありませんが、普通に黒字ではありますね。
ただ私の賃金は他の方達の手前低いです。

No.8

>> 6 いや、別に家族連れて日本の他の地域でも外国でも行けばいいじゃない 別に親のとこで働く義務なんてないんだし もちろん義務ではありませんよ。
とはいえ、そう簡単に無責任にもなれないものです。

No.9

跡継ぎたいなら周りから見下されてる状況はよくないのでは?

なぜ周りに主さんの給料が公開されているのか分かりませんが、その低賃金がその程度の仕事しか出来ない奴と見下される原因の一つなのではないのですか?

No.10

ほんじゃこんな所で愚痴ってないで、黙って親の会社で給料上げてもらえるように仕事で結果出すしかない

No.11

>> 9 跡継ぎたいなら周りから見下されてる状況はよくないのでは? なぜ周りに主さんの給料が公開されているのか分かりませんが、その低賃金がその程… 賃金は特に公開していませんよ!

ただ、出産後に短時間にしてもらってからは旦那の扶養に入っているので公開はしていなくても扶養範囲の給料と労働時間で逆算すれば多分簡単におおよその賃金は知られるだろうなって感じです。。

経営者の娘だからこそ、少しでも偉そうにしないように出来ることは出来る限りやる!という意識でずっとやってきたら、いつのまにか「なにを言ってもいい人」みたいな扱いになってしまった感じは否めないです。

No.12

>> 10 ほんじゃこんな所で愚痴ってないで、黙って親の会社で給料上げてもらえるように仕事で結果出すしかない 愚痴もいえないんですか…

No.13

扶養内だから安くしている可能性は?

そうでないのなら
私だったら辞めて、違う職場にいっちゃうかも。
給料安くて陰口言われるなんて良いとこない。
親も主さんが我慢して働いてくれるから、甘えてるのかもです。
いなくなって、事の重大さに親も気がつくのかもしれないですね。

No.14

>みんな私より遥かに良い給料もらっています。
>「跡取りなんだから」「2代目の甘ったれ」みたいな雰囲気がつらい。

いやいやいやいいや。すごい冷遇されてるじゃないですか。
二代目や跡取りにはそんなメンツをつぶすことしませんよ。

会社内で一番給料が低くて、
いろいろ悪いうわさされている人に会社を継がせるなんてありえないでしょう。
こんな冷遇されていた人が社長になっても馬鹿にされて誰もついてこないですよ。

客観的に見て、親御さんは、あなたを二代目にするつもりはないと思います。

別のところで働けるなら、転職活動をしてみてもいいかと思いますが、いかがでしょうか。

No.15

主さんの給料が公開されてないなら、他の方達の手前とは?手前も何もないですよね、月給15万という事実を誰も知らないんだから。

ただ口車にのせられて親から搾取されてるだけにしか見えませんよ。

家族だからってそんな不当な待遇をするような社長なら、他の企業で働いた方がキャリアアップできると思いますよ。仕事が出来て頼りになれば周りもついてきますよ。

No.16

跡継ぎって事は他に継げるような兄弟もいないわけだね
じゃあ辞めて他に行けば?
親の態度がコロッと変わるよ

No.17

>> 13 扶養内だから安くしている可能性は? そうでないのなら 私だったら辞めて、違う職場にいっちゃうかも。 給料安くて陰口言われるなんて良… その可能性もあります。
とはいえ元々結婚前も15万円程度だったので、今またフルに戻ってもたいして金額変わらない気がしますね…

恐らくおっしゃる通り親も甘えてるところがあると思います。もしくは全く仕事面について評価してもらえてないかのどちらかですね…

No.18

>> 14 >みんな私より遥かに良い給料もらっています。 >「跡取りなんだから」「2代目の甘ったれ」みたいな雰囲気がつらい。 いやい… 今いる会社の人の中で年齢が1番若いというのも要因としてあるのかもしれません…

私自身、1番若いのに横柄な態度を取ったり、親が経営者であることで変に色眼鏡で見られることが嫌で、出来る限り謙虚でいようと心がけましたし嫌なことがあっても社内の空気を壊したくなかったので「すみません」とにこやかに過ごすことを優先してきたツケが回ってきてしまった感じがあります。

私よりも後に入った新人の方達も結局私よりも年齢が上だったことや、同じ従業員とはいえやはり経営者の身内であるので「働いてもらってるんだから」という気持ちが強く、精神的な面で我慢をする場面が多くきた結果、裏目に出たって感じです。

親的には「堂々としてればいい」と言うのですが、その点では私の弱さがいけなかったなと反省しています。

No.19

>> 15 主さんの給料が公開されてないなら、他の方達の手前とは?手前も何もないですよね、月給15万という事実を誰も知らないんだから。 ただ口車に… 表だっては公開していませんが、元々会社の総務関係を補助していた上司の1人はおおよそ把握していると思います。
その方が口外しているとまでは思いませんが、そもそも2世とか跡取りとか嫌いなんだろうなぁと感じる言動が多い方なので、より一層下手なことはできないなって感じです。

口車に乗せられてるというのは否めませんね。何度か社長にも相談しましたが「いずれあんたに全て任せる日がくるんだから。それまで辛抱」と言われ続け数年………

正直、いま他社員さんから目の敵にされている理由としては私が急遽休むことが多いからというのもあると思います。
けどそれは経営者の子供だから好き勝手してるというわけではなく、単純に3才の子供がいるので………なんですけど一度そういうフィルターかけられてしまったら、何をしてもそういう目でしか見られないんですよね。

No.20

>> 16 跡継ぎって事は他に継げるような兄弟もいないわけだね じゃあ辞めて他に行けば? 親の態度がコロッと変わるよ 妹がおりますが、妹は全く別の業界に就職しています。ゆくゆくはわかりませんが現状可能性は低いです。

私も私でもちろん非があり、本来であれば啖呵を切って他に移るなどの行動に出てみるべきですが、私も私で今までの親の苦労を見て育ってきたり、その結果うちを信頼してくれているお客様のことも考えてしまって、なかなか行動できずにいます。

No.21

まず、不当な待遇と、同僚と上手くやれないことは別問題なので、そこは分けて考えた方がいいですよ。

前者はきちんと社長に主張するべきです。不当な待遇は誰であっても許されない、これは一般企業では当たり前のことです。

そして後者は、他社で経験を積ん方がいいと思いますよ。跡継ぎというしがらみを意識しすぎてこのままでは成長できないと思います。

いくら跡継ぎだとしても、10年目の時給1000円の時短勤務が1人いなくなっても会社は問題ありませんから大丈夫です。

一度外に出て、跡継ぎではない自分にどれほどの社会的価値があるのか、周りと比べてどれほど仕事が出来るのか、確かめてみるといいと思います。

No.22

給料値上げを親に交渉したらいいのでは?
他の社員より優遇してほしいと言ってる訳ではなく同等にしてほしいと言うのは普通のことだと思う。

No.23

>10年目の時給1000円の時短勤務が1人いなくなっても会社は問題ありませんから大丈夫です。

本当にこれです。

二代目社長って、一代目がみんなの前で特別扱いして、
入社時から特別な経験を積ませて、あっという間に昇進し、
この人が次のリーダーなんだとわからせるようなやり方をします。

最低賃金以下、だれにでもできる事務仕事だけをさせて、
周りにもわかるような冷遇をするなんて、
次に社長を任せる人にやる行動じゃありません。

主さんに会社を任せてもらえる日は来ないように思います。

No.24

社長の娘だからってひいきしてると、周りの従業員があなたに当たり散らかす人も出てくるだろうし、社長は信用ないとまで思われてもおかしくない

扶養内だからなのか、もう少し上げることができないのか交渉してみてはいかがでしょう?

人材がいなくなることが会社にとって1番の痛手であるから、人間関係のいざこざとか、その類の種を潰してるのもあるかと推測したけどなぁ

結局のところ、社長であるあなたの親が舵取りしてるから右向け右よね
難しいけど

No.25

他の従業員の方は、スレ主さんが経営者の娘さんであることを知っているわけですよね。
スレ主さんの親御さんも、他の従業員の手前給与多く支払わないようにしているようですが、特別抜きんでているような状態でなければ、時給は若干高くても問題ないと思いますよ。

何故、高いのか?と聞かれたら、経営者の身内だから(将来会社経営を継ぐ予定だから)です。
他の社員の倍とか貰っているわけでもないので、常識の範囲でしょうね。
問題は、仕事ができず、他の社員の足を引っ張っている場合と、経営者の身内として他の社員に対してパワハラ気質だったりする場合でしょう(そのような企業も知っています)。

それがなければ、あまり気にする必要はないです。子供の育児で労働時間が少ないということも気にする必要はないです。

経営者の子供は生まれた時から、基本後継ぎなんですよ。殿様の子供は若殿なんです(笑)
まあ~スレ主さんは、お姫さまですけどね(笑)

私は同族企業内でそのように、上司から厳しく教育されましたよ。2代目がしっかりしていないと会社は潰れます。仕事の能力云々は分かりませんが、スレ主さん自身は控えめな感じなので、それほど問題にはならないでしょう。

現在の私の職場も同族企業ですが、今は2代目に代わりました。30歳離れているので自分の子供と同じくらいですね。
私は先代のブレーンだったので、当代社長も私には苦手意識があるようですが、ビジネスの世界なので、そこはお互いに割り切っています。

スレ主さんのお父さんも、あまり極端に難しく考えないことです。
考えるべきことは、次代に何時禅譲するのかだけです。

No.26

他の人よりも給料が低いのはおかしいのでは?
きちんと話し合った方がいいと思いますよ。

No.27

主が社長を任せられるくらいの器なら自ら待遇あげるように行動したり、周りとも上手くやったり、舐めた態度をしてくる奴らを牽制もデキてるでしょう。
親に言いくるめられないように行動もできてるはずです。
義務でもないのにいずれは継ぐつもりだとかお客様のことを考えたら〜などと言っても会社のために行動できてない。
主には会社を継ぐのは無理では?

あれこれ言って転職しないのも他のところでも仕事が出来ない人が言うことが私の出会った人の中では多いです。
だから親の所に居座るしかなく、周りから馬鹿にされるのでは?
親も娘だから置いてるけど他の社員の目も気になって給料上げてないのでは?

改善出来ないのだから大人しく現状維持か、自分でもできるよその仕事につくしかないですよ。

No.28

他より待遇良く出来ないってのはわかるけど、他より待遇を悪くするってのはわからないな。

平等に扱われるべきだし、そこは相手に伝わるまでしっかり自己主張を続けないと。

周りからも舐められて、それでトップになったとして、急に周りが敬うように豹変するのかな?

普通に考えたらないよ。
トップになっても影でバカにされたり、指示に従ってくれなかったり、社内が無法地帯みたくめちゃくちゃになりそうだけど。

No.29

跡取りだからと良い思いしてないし、最低でも同じように扱われるべきを奏しないって事は、給料も時間もさくしゅされてるんだよ。
親だからと美化しちゃ駄目。
餌ぶら下げて、安月給で搾取するとか親のすることじゃないよ。
言っても給料上げてくれないなら、サクッと転職して道を探した方が良い。
10年も働いてたらノウハウだってわかってるだろうから、自分で立ち上げてもいいし、
同業種に転職するにもキャリアもあるし。
親だってビックリするくらい長生きしてるかもだし、後次ぐのいつになるか分からないよ。
あまりにお金に余裕がないと子供が可哀想じゃない?

No.30

次期社長を、一番安い給料、しかも最低賃金以下の給料で雇うなんてありえない
親に騙されているよ、目を覚まして

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました