私は今いじめの傍観者です。クラスで男子がいじめられています いじめられているS…

回答38 + お礼0 HIT数 865 あ+ あ-

2025/05/12 00:49(更新日時)

私は今いじめの傍観者です。クラスで男子がいじめられています
いじめられているS君(男子)は
・毎日必ず男子から悪口を言われている
・授業中邪魔をされる
・ペットボトルを投げつけられる
・名前を馬鹿にされたり遊ばれている
・胸ぐらをつかまれて壁に押しつけ
・仲間外れ
・物を勝手に取られる などをクラスの男子9人くらいにされています。周りの人はそれを見て笑っています
S君はあまり話さない人でおとなしいくて、何を考えているか分からないです人です。学校辛そうなのに毎日学校に来ています 私は必ずいじめられているところを見ていますクラスの皆もそうだと思います。
傍観しているだけで何もしない自分が情けなくて、悪い人だと思っています。
先生に言ったとしても何もしないだろうと思っています。「あんな人達のだからしょうがない」みたいなことを良いそうな先生です。
どうすればいいですか?

私が悩みを投稿するのはおかしいですよね 本当に辛くて悩んでいるのはS君のほうだから。

25/05/11 08:48 追記
回答してくれた方ありがとうございます。私の学校では過去に男子がいじめで校舎で自殺をした人がいると先輩に聞きました。いじめは無視出来ませんしS君が自殺をするのは嫌です。私は自身がないですが、勇気を持って信頼できる大人に相談しようと思います。ただ、先生に言った事が私だとばれた場合、次は自分が狙われるんじゃないかと少し怖いです。でも何もせず後悔するよりかはマシだと思います。頑張って相談します。

25/05/11 08:50 追記
期間が空くと思いますが、いつかまたここで状況を投稿しようと思います。

タグ

No.4294015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

事を大きくするとかかね学校って隠蔽体質だから
いじめがあるって隠せなくなったときにようやく
調査はじめるから

No.2

あなただとばれないように動画とか取れるとできるといいのに。
Aくんのご両親が盗聴器とか入れて置いたらいいのに。つらいね。

No.3

助けたいの?
なら
自分からトラブルに巻き込まれる
覚悟がないと。

No.4

その先生信じれないんだったら色んな人に相談してみてください。それはまさに学級崩壊です。いじめっ子にばれないようにちくりましょう。もし、まず、ここに相談するだけであなたは善良な人間です。その子を救ってあげてください。逆にあなたしかいません。そのいじめっ子は先生に怒られないからするんですよ。いじめられてる子がかわいそうです。

No.5

スマホで撮影してみれば?

No.6

クラスに意見箱みたいなの設置するとか

No.7

校長先生に話そう。
それでもだめなら、次の手教えるからね。

No.8

人によってはいじめられてることを自認するまで時間がかかることもあるみたいだから「俺はいじめられている」と自覚した時に何が起こるのか、想像するとこわいよね。

その子が復讐するとしたら、矛先が周りのあなたたちに向くこともあるかもしれない。

いじめは犯罪です、とか、警察に通報しましょう、みたいなポスターを朝早く黒板にはってみたらどうだろう?
いじめっ子たちの机にはっておくとか。

その子が登校してきた時に、周りの子たちはそれまでみたいに笑っていられるのかな。
虐めてる方が恥ずかしいってことに早く気付くといいね…

No.9

傍観者も見て見ぬふりしてるだけなので、いじめ加害者と同じです。
クラス何人いますか?
いじめっ子9人とS君以外に20人はいますよね?
誰1人助けないって、あまりに酷いです。
担任がダメなら学年主任、教頭、校長でもいいんですよ。

No.10

見て知らん顔してるならイジメてる連中と同じだよ
ズルくて卑怯者だと言われても仕方ない

No.11

学校って異常な場所ですよね。
大人の世界なら完全たる犯罪で、相談相手は教師ではなくて警察なのに…
胸ぐらを掴んで壁に押し付け→立派な傷害罪。
物を勝手に取られる→立派な窃盗罪。
法的知識に乏しい私でも一発アウトとわかります。

証拠を押さえて通報しましょうと言いところですが…主さんの立場なら難しいよなぁ…
その男の子が本当に心配です。

担任なんて一番あてになりませんよ。
養護教諭、校長先生、他にいませんか?
主さんの親に話して警察に相談でもいいかも。
警察もどこまであてになるかわかりませんが…大人なら被害届出したら一発なのに悔しいですね。

No.12

9人って弱い軍団ですね
明らかに1人で戦う子の方が強いですよ。

もしかしたら、その9人ももともとやられてた人なんじゃないですかね。

その一人の子に、耐えられてまじすごい。だから、他の人が、その子のお陰で軍団に関わらなくてすんでる。有り難うぐらいで傍聴軍団で感謝の言葉を言うと良いんじゃないでしょうか。

傍聴してる人達で、心配してる人の方が圧倒的に多いし、救えるのは耐えてきて的になってた人への感謝の言葉や行動な気がします。

その子が居なかったら、他の人を選びます。もともと元気でも、集団にやられたら、大人しくなりますからね。

逃げ道がなくて、おうちの人にも心配かけたくないなら、言わないですし。

その9人の中にやらせるリーダーがいるのか、裏にそうさする奴がいるのか。

見極められたら良いんですが。

ひがみ、やっかみ、負けたくない精神の9人軍団なのかな。やらされてる人のほうが多いかとも思うんですが。

とにかく後に引けなくなった軍団なので、救えるのは周りの心配しながら傍観するしかない人と、経験豊富な大人達です。

原因追及をしてもらったほうがよいですね。

そして、距離をおくのが一番良いかな。

No.13

私が中学の時に先輩が集団いじめに遭い自殺しました。先輩も毎日学校に行ってました。親は知らずに学校を休みたがった先輩を無理に行かせていたようです。

もしかしたらそのS君も親から学校は休むなと言われ我慢して登校してるかもしれません。

あなたがここに投稿したら、あとは行動しかありません。

匿名でもいいから手紙にして校長に話すべきです。信頼できる教師がいないと思いますが、もう無理ならSくんの親です。

いじめは犯罪となんら変わりません。
あなたにはまだ優しさがある。勇気を出していじめを訴えて、いじめはダサく愚かな行為だと言う事を加害者に示すべきです。

No.14

動画撮影して証拠をまとめて、それをもって校長に相談する。
何も解決せず状況が変わりそうにないなら教育委員会に言えばいいと思います。

見て見ぬ振りするような担任はまず何をしても無駄です。

いずれその子、自殺すると思いますよ。
何も喋らない何考えてるかわからない。

9人にやられて、それを見世物小屋のように笑われる日々が続きゃあ、性格が元気な私でもそーなってくるわ。
ストレスMAXに溜まって鬱病、無気力状態なんですよ。

No.15

いじめって、傍観者も加害者みたいな言い方されることもありますが、面白がって見ている傍観者と、何かできることはないかと胸を痛めている傍観者とでは、全然違うと思います。

先ずは、「私の名前は絶対に出さないで欲しい」とお願いした上で、ダメ元でクラス担任に言ってみてはどうでしょう。
仮に担任が何もしなくても、きちんと告発したという事実が大事。
何もしないなら、担任は何もしてくれないと学年主任に言って、それでも何も変わらないなら校長に。
最終的には教育委員会へ。

具体的に動くのは教師の仕事。
主さんはできる範囲のことをすればいいんです。

自分から飛び込んでいじめを止められるほど強い人ばかりじゃない。
だけど、全く何もしなかったら、主さん自身後悔しませんか?

No.16

あなたのご両親に協力お願いしてみてはどうでしょうか。

あなたが自ら動いてしまうのは危険だと思います。

誰に話を持って行くにしてもあなたが告発者だと漏れないようにきちんと配慮してもらうべきですし慎重に行動するべきです。

No.17

虐める方が悪いのか?虐められる方が悪いのか?虐めってなくならないしね。責任持てない優しさは、残酷だと思う。

No.18

私も毎日いじめられています。
頭からバケツ🪣の水浴びせられて頭から足先靴の中まで水浸しだし。うんち💩入り落とし穴抜いた落とされたり散々です。止めて欲しいです。

No.19

どうしたらいいかわからない、ってことだけど、本当にわからない?

まず担任の先生に伝えなきゃならないんじゃない?
何も対応してくれなさそうな先生の肩を持つの?

とはいえ、それをどうしたらいいのか?って話にはなるんだろうね。

一応一つの案だけど、
担任の先生に、何月何日何時頃伝えた、という記録を残してみましょう。
それをあなたの親御さんにも伝えて、しっかりメモを渡しましょう。
いつ先生に伝えて、仮に1週間後対応されたかどうか、それを学年主任や教頭先生等にも伝えるつもりで、先々伝え確認するスタンスで臨んではどうだろう?

この場合、言った言わない、解釈違い、などの言い逃れが発生しかねないので、担任に伝える際は、どのようなイジメが行われているかを、このスレ本文のようにハッキリ書き出して渡す方がいいでしょう。
そして渡すのは、コピーした物。原本はご自身で保管、渡す際に前述の相談し伝えた日を、渡す時に手書きで書いて渡す。

これでまともな対応に乗り出さないなら、先生自身が叩かれることになるのは明白ですから、日和見なんて出来ないはずです。
あと、もしスクールカウンセラーが居るならば、担任とは別で同じ方法で相談してみると更に安心に繋がります。

何も出来ないご自身を悔やんでの相談だと思いますので、とりあえず周囲の大人を頼れ、って事を伝えます。
思い詰めないようにね。

No.20

大人しくしているのは、何を言っても発言を揚げ足とってバカにして嘲笑うってわかってるからだと思いますよ
虐待親に逆らうともっと暴行暴言飛んでくるので子供は黙るってのと同じなんです
毎日学校に行ってるのは親に言えてないからかもしれません
親と話し合ってそうしてるのかもしれません
そもそも虐待してくる異常者達のために、被害者が学校を行かないとか、そいつらのせいで出席日数が足りないとか
おかしくないですが?
本当におかしいです

No.21

ついでに加害者達は昨今の職場で同僚を半殺しにするような事件起こすタイプです

No.22

周りに『あれはやばいよね』『止めなきゃね』と、主さんと同じ考えをお持ちの友達はいらっしゃいますか?
1人で先生に言いに行くのは適当に遇らわれて終わってしまう可能性が高いですが、集団で先生に言いにいくと『これは重大なんだ』と向こう側がきちんと(ここでようやく)気づいてくれると思います。
大人数で、伺ってみるのはいかがでしょうか。

どうにかしたい、と思う主さんのお気持ちとても素敵ですよ。全然自分が悪いなんて、責め立てる必要はありませんよ。
どうかS君のいじめがなくなりますように。
応援しています。

No.24

担任ではなく、教頭と校長に伝えてください。
行動することがファンで心配なら、主さんのご両親にクラスの状態を話して相談に乗ってもらってください。

傍観者になってる

いじめがあって、クラスの空気が悪くて悩んでる。傍観者の主さんは間接的な加害者であると同時に被害者でもあります。
学校、クラス、が主さんにとって安心出来る場所ではなくなってるというのは、主さんたちにとっても辛いこと。保護者たち、主さんのご両親も望んでません。

メールで知らせる方法もあります

・学校のホームページからメールする
・県、自治体のいじめ関連の相談窓口を利用する

など、いじめ問題に関して
様々な相談窓口がありますよ

No.25

S君に「無理に学校来なくていいんだよ、クラス変わるまで休んだら?自宅でも勉強できるし
先生了解のもとで進級できるような配慮してもらったら?」
と伝えたらいいです。

No.26

ご両親に言ったほうがいいかな?一緒に協力してくれる友達3人で言いに行ってあげて。
本人に言うと傷つくかもだから。

No.27

わたしも、同じような内容でいじめられていた側です。
いじめられている子からすれば、傍観者であるクラスメイトもいじめっ子と一緒です。
周りにやめてと何度も訴えても止めようとせずただみているだけ。それも一種のいじめだと捉えてしまいます。
動画や音声で証拠を作り、教育委員会や学校に匿名で送る、またいじめられてる子の親にその証拠を提供してあげてください。
それだけで親はきっと動いてくれます。

No.28

周りに味方をたくさん見つけましょう。

親や友達、信頼できそうな先生、保健室の先生、スクールカウンセラー、市や県のいじめ相談窓口、などなど必ず主さんの訴えを、受け止めてくれるところはありますから、諦めないでください。
周りの大人を動かしてください。

明らかなイジメ(悪意)を、許す·見過ごすことはあってはならないです。

せめて、主さんみたいな心を痛めて、味方になってくれる存在があることを、S君に気付いてほしいです。

No.29

盗撮して教育委員会に送る
親にしらせる
助けてあげて下さい
匿名で大丈夫だから、学校名と何年かだけ
で早期解決出来ると思う。お願いします

No.30

S君のご両親に今のS君の状況を伝えるのはどうかな。
S君のご両親から担任か校長先生か教育委員会の方に相続してもらうとか。
ご両親ならS君を転校させることもできるので。

No.31

学年主任とか、

No.32

向き合おうとして偉いと思う。
あなたは男性?女性?

9人も徒党を組んで寄ってたかって虐めてるんだもん。一人じゃ何もできないくせにね。

傍観者もよくないかもしれないが、イキり集団9人に意見するなんて難しいよな、、
対象が変わって執着されたらそれはそれで困るし。。もし女の子だったら怖いでしょう。

このままではよくないと打破できないか考えてくれる存在は何ともありがたい。
先生は頼りないのにな。
本当、何をやってるんだよ。

一人で耐え忍んでるS君、どれほど辛いか。
今はS君に寄り添ってあげるだけでも助けになると思うよ。

毎日必ず男子から悪口を言われている
→もう言わせておけば良いと思う。30代にでもなったら生き様が顔に出るのよ。そいつらは間違いなくブスになるよ。

・ペットボトルを投げつけられる
→「大丈夫?」と声をかけてあげる。
濡れたらタオルでも貸してあげる。

・胸ぐらをつかまれて壁に押しつけ
→これも傷害罪なのでもし可能なら撮影して証拠に残す。

・仲間外れ
→これも声をかけてあげる。
S君が限界に達してないか。
ネットにもあるイジメの相談窓口に持ち掛けてみるか、聞いてみる。
正直、どうしたら良いのか今は見出せずにいるが、常に気にかけている。模索するね。なんとか解決を見つけたいと伝える。

寄り添いの言葉をかけてあげるだけでかなり支えになるとは思う。。。

できそうならまずは寄り添ってあげてほしい。
それを面白くないといじめる側は思うかもしれないけど、何も対立しようってわけじゃないんだから。心配してるだけですが?という心構えでいてほしいです。

No.33

一番良いのは、文書で、教育委員会に封書で今やられている内容を書いて、学校名、担任の名前を書いて、あなたは、匿名にしてください。
最後に、書いた日の日付を書いてください。
その下に、教育委員会に、事実を伝える文書を提出致しました。今後、この件で何かあった場合は、それまでの経過について、問い合わせ致しますので、宜しくお願い致します。と書いて、教育委員会に送付してみては?

No.34

27さんのように被害者意識で一杯なひとって、いじめられた人からしてみれば傍観者もいじめてる人達と一緒だと言うけど、自分が逆の立場なら助けられるの?怖くて傍観者になるんじゃない?それこそ勝手だよね。
いじめを正当化したり、心からいじめを笑ってるやつらはわるいけど、助けたら自分が身の危険に遭うのだからこわいよ。
助けたからって根本的な解決にはならない。

No.35

33さんの方法をもしやるなら手書きではなく、パソコンで筆跡が分からないように。
知り合いがいない郵便局から送った方が良いですね。
匿名で手紙が送られたことは皆にわかるだろうから特にいじめた人達は犯人探しで躍起になるだろうし、主さんだと分からないように対策しないとね。

No.36

過去に自殺者が出てるのに現状のままなら先生は対応しないだろうし、バレたら主が標的になっていじめられるだけだからお勧めしません。
S君も標的変わったラッキーって思うだけで感謝もしないだろうし、同じイジメ側に回るだけだろうから馬鹿げてるでしょう?

こっそり動画を撮ったとしても動画を撮った位置からクラスメイトの誰かがやったとかわかるだろうけど大丈夫?

それでも訴えるとしたら教育委員委員会だろうけど動かない場合、(横浜なら教育センターというところがあるけど)人権擁護委員会とかNPOでいじめ対策してるところなどにも相談してみてください。

No.37

削除されたレス (自レス削除)

No.38

33さんと同じこと考えたわー。
教育委員会に加えて、校長といじめっ子の親にも出した方が良いよ。
3か所に報告したのに、誰も動かなかったとか、校長側も委員会側も、相手の親も、言い逃れできないからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧