性行為しなくていい彼氏がほしいというのが最近SNSで話題になってました。 私は…

回答23 + お礼22 HIT数 516 あ+ あ-

2025/05/12 15:05(更新日時)

性行為しなくていい彼氏がほしいというのが最近SNSで話題になってました。
私は女性ですがこの気持ちがよくわかります。

こっちは男女の仲になりたくないわけじゃないのですが、ゆっくり人と人として関係を構築して信頼関係が出来た先に「あってもいいかな?」と思ったらするくらいがいいです。それまではお互いにいろんなことを話して、落ち込んだ時や癒されたい時はハグしたりすればいいと思います。それなのに男性はわりとすぐに付き合おうとしてきたり、もしくは逆に興味がなくなるのか2回食事に行って終わるような事も多いです。

それが男性からすると、奢ったり優しくしたり女性と関わって頑張るのはその先に性的なコミュニケーションが出来る(させてくれる)期待があるからで、それが出来ないなら女と関わる意味がないかのような書き込みもありました。
男性は女性と関わることの意味が性行為ありきで食事や会話がすべて行為と地続きになっているようなので、なんかキツいなと思って最近は出会うのもやめました。

こちらは人と人として深く知り合って関係を深めたい(というか私の事を好きになってくれたのなら私という人間に興味があるのだから内面をもっと知りたいとか考えを知りたいと思わないの?私は貴方を知りたいよと思っている)のに、男性は楽しく遊んで美味しいもの食べて性行為ができれば後の事はどうでもいい(面倒なことはやりたくないし深い話は別にしたくない、触れて欲しくない)ようなインスタントな関係を求めている感じがして、そういうつもりなら男性と交際すること自体が無意味というかかえって負担だなと感じるようになりました。

皆さんは異性と関わる時は性行為ありきですか?
また性行為ありきの関係性を期待される事への不満や、逆に性行為を当たり前に要求しづらいことへの不満などあったら聞きたいです。

女性男性、未婚既婚は問いません。教えて下さい。

タグ

No.4294358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな人、苦手な人に分かれますよね。私も今の彼と会うまで主さんと同じ考えだったので、お気持ちがよくわかります。

今の彼と出会うまで何人かと恋愛しましたがどうしても性行為が好きになれませんでした。中には性行為を拒んだままお別れした人すらいます。(今思うと申し訳ないです)

今の彼とは性格も性行為の面でも相性が良く、彼との行為は好きです。よって、恋人やパートナーには性行為の相性も重視します。性格が合ってもそっちの相性が悪いと嫌ですね…。ただの友達でいいやんとなります。

No.2

>> 1 合うお相手に出会えて考えが変わったのですね。行為の相性だけでなく普段からのコミュニケーションが上手くとれていたり信頼関係がきちんと出来ているんでしょうね。

基本的に性行為でいい思い出が無いので、私は行為に抵抗があるままです。
となると相手にも申し訳ないし、付き合わなくていいなとなってしまいます。

No.3

私は性行為したいわけではないけど、性欲からしたくなる相手の気持ちも理解はできるのでしますよ。

良好な関係を築きたいなら、性行為に限らずお互い歩み寄りは必要だと思うので。

もちろん、やりたいだけの人とは付き合いません。

No.4

そういった男性は性欲に支配されてるのでは
あと男性同士では性欲関係なく人間関係を築くので
ただ単にそれ言ってる人らが女性を人間としてみずに男尊女卑で下の扱いしてるんじゃないでしょうか
なんとなく家庭内に問題あるように感じますね
親がまともな家庭の人は、誰かを物扱いしないので

No.5

流れでするものだから要求も何もない

No.6

>> 3 私は性行為したいわけではないけど、性欲からしたくなる相手の気持ちも理解はできるのでしますよ。 良好な関係を築きたいなら、性行為に限らず… したいわけじゃないけど相手とうまくやるために付き合うって事は女性側はよくありますよね。

関係を築きたい、歩み寄りたい、それは理解はできるんです。
でも相手が性行為を望んでいてもそれはまだしたくないなと思った時に行動できなくなってしまうんですよね。その前にもっとたくさん会話して一緒の時間を過ごしてハグとかで関係を深めていけたらと思うのに、付き合って半月くらいで家デートに誘われたり匂わされたりして「あーこれ遠回しにしたい雰囲気出してるんだな・・」と思ってなんかすごく重たい気持ちになってしまいます。
だったらハッキリと「君としたいんだけど」って言ってもらえる方がこっちもまだ言いようがあるのになーと。これまで付き合っててジワジワとそっちに持って行こうとされる感じが多かったので、そこの嫌悪感もあるのかもしれません。

No.7

>> 4 そういった男性は性欲に支配されてるのでは あと男性同士では性欲関係なく人間関係を築くので ただ単にそれ言ってる人らが女性を人間としてみず… 最初は性欲関係なく関係を築くのが理想です!
でも出会いが紹介だったりアプリだったりすると最初から恋人候補として始まってしまうのでダメなんでしょうね・・

xの方に「普通に話すなら男性の方が楽なのになぜ面倒な女性にわざわざ行くかわかるか?性行為できるからだよ」と書いてる男性がいて、嫌だなと思いました。

No.8

>> 5 流れでするものだから要求も何もない その流れに逆らいたい時って無いですか?
自分はそういう事をまだしたくないみたいな。

No.9

主さんのお気持ちが物凄くよくわかります。
私は若い頃に被害に遭った経験があり、それが原因なのか求められるのが苦痛でした。良い人だと思っていても、そういう雰囲気を出されたら、「ああ、またか」みたいに幻滅したし、優しく口説くのと暴力でそういうことをするのと本質は同じって思って嫌悪感半端なかったです。
その後結婚しましたが、あくまでも主人の為に我慢するものという感じでしたね。
主人は事情を知って気遣ってはくれましたが、それでもです。

死別し、それからも付き合った人には「行為を求めないなら良い人なのに」って。

男性はそういう性だから風俗で決して安くはないお金を払ってもって人もたくさんいますし、見ず知らずの相手に無理矢理って人もいる…女性にはなかなか理解出来ない部分ですね…。

もちろん淡白な男性もいるし、一括りには出来ないけれども、お互いに話し合って折り合っていくしかないのかなぁ…。
今の主人とは相性も良くて、ずいぶん変われましたが、それは単に身体の相性だけではなくて、普段から、きちんと気持ちを伝えてくれたり、大事にしてくれていると伝わったりがとても大きいのだと思います。
前の主人には拒否するとキレられていたので、雲泥の差ですしね。
それでも本音を言えば、寄り添って眠るだけでも満足なんだけどなぁって思う時もありますよ…😅

No.10

ウーン。
まあ、その男と女って

脳の作りが全然違うんだよね。

男ってのは、好みの女性だったら
一瞬で好きになる人多いから。
時間かからない。

ちょっと優しくされると、すぐ好きになったり。
単純なんだ。

中身はそこまで見てないんだなぁ。

やりたいってのはあるが。
嫌がってる女性に、無理やりみたいな男は

ゆがんでるとは思うよ。

• << 14 一瞬で好きになると言うのはその人の造形とか雰囲気が刺さるってだけで、中身に興味はないってことですよね。自分にニコニコ笑いかけてくれるかわいい子でしかなくて、その子といろんなことがしたい気持ちで頭がいっぱいになるみたいな。基本的に襲う側の性だから不安とかもないですもんね。 無理矢理されたことはないですが、やりたくてやりたくて食い下がられた事は何度もあります。断ったら不機嫌になられたり、やりたくないプレイを要求されたりも。そしたら触れてくる手やまとわりついてくる視線がダメになりました。 その場でNOと言っても聞いてくれないし、素面の時に話そうにも話を逸らしたりその時は聞いてるようでも行為の時になったらなし崩し的に反故にされたり・・ 私が見る目がなかったのか、私のコミュニケーションの取り方が甘かったのか、多分そのどちらでもあるんだと思いますが、中身はそこまで見てないという事実にじゃあ恋愛なんてやっぱり意味ないな(嫌な思いするだけだし、ヒヤヒヤしながら一緒にいたくないし)みたいな結論になりますね。 いろんな人と出会ってコミュニケーションを諦めずにとればいつか変わる日も来るんでしょうか。
  • << 21 男女で生態は違うのは頭では理解しているんですが、すぐ好きになるというのはその相手の造形や雰囲気だけを見て勝手に好意を抱いて、中身を知る前に付き合いたくなるってことですよね? 付き合ってから知りあって行けばいいみたいな事を言う人もいますが、でも付き合っちゃったらスキンシップだったりコンスタントな交流が求められるし、まだそういう事抜きに仲良くなれるかを試したい側としては無理だなと思ってしまいます。 まぁでも距離を縮められない女と関わり続けるメリットないんでしょうね。。

No.11

相手と上手くやるために付き合う?というのは私には意味がよく分かりません。

まだしたくないなら付き合う前にそう言えばいいし、まず会話やハグで関係を深めたいならそう言えばいいし、雰囲気を出してくるやり方が嫌ならハッキリ言って欲しいと言えばいいと思います。

言わなければ主さんがどう思っているかなんて、当然相手は分かりませんよ。

No.12

9ですが、追記です。
キレられたと書いた主人は再婚の主人です。(DVで離婚し、今は再々婚です)

長々書いてしまいましたが、結局どこかで折り合うしかないのかなって思うんですね。
男性側からすると、女性のこういうところが本当に無理‼️ってこともあるでしょうし、理解出来ないということも。

難しいですね…。

No.13

>> 9 主さんのお気持ちが物凄くよくわかります。 私は若い頃に被害に遭った経験があり、それが原因なのか求められるのが苦痛でした。良い人だと思ってい… とてもよくわかります。ああ、またかという気持ち。

私自身も性体験にいい思い出がなく、怖さや嫌悪感とは無縁に性行為を楽しいものとしてだけ望むことができる男性と自分の苦しさのギャップに悩みました。

>今の主人とは相性も良くて、ずいぶん変われましたが、それは単に身体の相性だけではなくて、普段から、きちんと気持ちを伝えてくれたり、大事にしてくれていると伝わったりがとても大きいのだと思います。

↑そしてここがほんとにとっても大事というか根幹だなと思っていて、普段からの性を抜きにしたコミュニケーションや信頼関係があってこそその人との行為もコミュニケーションとして受け入れられるのかなと思いました。とても素敵です。

断ったらキレるなんて一番ダメですよね。私の元彼にもいました。だから余計にNOが言えない行為に付き合わされる不快感と怖さがありました。そんな風に思わせてまでする行為は楽しいんでしょうかね・・お互いに気持ちが高まってする行為ならいざ知らず相手の気持ちを尊重しないままする行為で満たされるのは本当に理解できないです。

>寄り添って眠るだけでも満足
これも同感です!

No.14

>> 10 ウーン。 まあ、その男と女って 脳の作りが全然違うんだよね。 男ってのは、好みの女性だったら 一瞬で好きになる人多いから。 … 一瞬で好きになると言うのはその人の造形とか雰囲気が刺さるってだけで、中身に興味はないってことですよね。自分にニコニコ笑いかけてくれるかわいい子でしかなくて、その子といろんなことがしたい気持ちで頭がいっぱいになるみたいな。基本的に襲う側の性だから不安とかもないですもんね。

無理矢理されたことはないですが、やりたくてやりたくて食い下がられた事は何度もあります。断ったら不機嫌になられたり、やりたくないプレイを要求されたりも。そしたら触れてくる手やまとわりついてくる視線がダメになりました。
その場でNOと言っても聞いてくれないし、素面の時に話そうにも話を逸らしたりその時は聞いてるようでも行為の時になったらなし崩し的に反故にされたり・・

私が見る目がなかったのか、私のコミュニケーションの取り方が甘かったのか、多分そのどちらでもあるんだと思いますが、中身はそこまで見てないという事実にじゃあ恋愛なんてやっぱり意味ないな(嫌な思いするだけだし、ヒヤヒヤしながら一緒にいたくないし)みたいな結論になりますね。

いろんな人と出会ってコミュニケーションを諦めずにとればいつか変わる日も来るんでしょうか。

No.15

やりたいのと、好きになるのは違うよ。
それは理屈じゃないので説明できない。

そして、男は本気で好きになった女性
が嫌がることはやらない。

やりたい、やりたいばかりの男は
残念だけど、あなたのことはさほど好きじゃない。

男は、好きじゃない女性でもやれるんだ。

No.16

偏見ですが、そういう女性が増えたのって、男性側が下手な人、誘い方が上手くない人、引き側が分からない人、避妊方法含めて自己中な行為する人が増えたからなのかなーって思ってるので、どちらの言い分も理解は出来ます。

ただ、だからこそ私は早めに行為を相手としたい。
行為から見えるものって沢山あるから、今後仲良く付き合っていけるか、関係を深くする事が出来るか、例え行為がなくても(最後までしなくても)良い関係になれるかの見極めの一つみたいな。

あと、全く行為したいと思われないのもちょっと寂しい。

No.17

たぶん、主さんがいままで付き合ってきた
男性ってのは

セックスがしたいだけで
主さんのことはさほど好きじゃない。

いわば、主さんは利用されてきただけ。

たぶん、ヤリチンでイケメンでかっこよかったのかも
しれないけど。

もっと良い男性を探した方がいい。

No.18

あんたも男も、単に自分の欲求の押し付け合いしてるだけってことに気付いてからがスタート地点だよ。

あんたもわがまま。男もわがまま。少女漫画テイストだからといって、無条件に許容されることを願ってるのはホントに幼稚。

No.19

神様が男をそんな風に作ったんだから仕方ないだろ
やるにしても好みでもない女を抱きたいなんて思わないよ
ここのサイトでも同棲したら彼が全く手を出さなくなってフラストレーションが溜まってるなんて悩みも沢山あるよ
夫婦仲が悪い人は別にして旦那とは仲良しだけどエッチは全くないとか言ってる人も大勢いる
主はそんな相手を探したらいいよ
嫌悪感を抱く女には全く興味がない

No.20

男はただやりたいだけ
見た目やりたくない人に付き合いたいとか思わないし、相手の事を知りたいとも思わない。興味なし。
逆に顔がカワイイ、スタイル良く出る所出ていれば、ニコニコして話しかける。
でも、やらしてくれないとわかるとすぐ引く。
男は女の身体を頂いた後はその他はない。お金でもくれる女はさらにVIP待遇が待っていまっせ!

No.21

>> 10 ウーン。 まあ、その男と女って 脳の作りが全然違うんだよね。 男ってのは、好みの女性だったら 一瞬で好きになる人多いから。 … 男女で生態は違うのは頭では理解しているんですが、すぐ好きになるというのはその相手の造形や雰囲気だけを見て勝手に好意を抱いて、中身を知る前に付き合いたくなるってことですよね?
付き合ってから知りあって行けばいいみたいな事を言う人もいますが、でも付き合っちゃったらスキンシップだったりコンスタントな交流が求められるし、まだそういう事抜きに仲良くなれるかを試したい側としては無理だなと思ってしまいます。
まぁでも距離を縮められない女と関わり続けるメリットないんでしょうね。。

No.22

>> 11 相手と上手くやるために付き合う?というのは私には意味がよく分かりません。 まだしたくないなら付き合う前にそう言えばいいし、まず会話やハ… すみません。
「相手とうまくやるために(相手の要望~性行為にも)付き合う=歩み寄り」という意味でした。そういう歩み寄りは大事だと思ったので。

でも好きでうまくやっていきたい相手への歩み寄りが「性行為をしたそうにしている相手の雰囲気に水を差すことなく察して受け入れる事」である時、雰囲気出してくるのやめて欲しいと伝える事で雰囲気が悪くなってしまう事が予測できるので、言えなくなります。嫌われたくないというよりこっちのワガママとか悪者にされたくないというか。

あと最初からしたくないわけではなく、最初はしたくてしていた(不安だったけど仲良くなりたくて頑張った)けど彼氏の扱いが適当になってきて傷つくのでやりたくない→頻度を落としたいとか要望を聞いて欲しいとかそういう段階をすっ飛ばしてもう触れて欲しくなくなるというレベルになってしまったりします。

自分で自分の事が意外とわかっていないのかもしれませんね・・
こうならないように早いうちからハッキリ言わないといけないですね。

No.23

>> 12 9ですが、追記です。 キレられたと書いた主人は再婚の主人です。(DVで離婚し、今は再々婚です) 長々書いてしまいましたが、結局どこか… そうですね・・折り合いをつける。
ただ関係が構築できる前にこういう壁にぶつかってしまうので、果たして折り合いをつけてまで今の人と一緒にいたいか?といつも自分に問うてしまいます。

相手の熱量からしてもそんなに私を好きなわけではなさそうだから、お互いに細かい事言い合ったら終わるだろうなっていう

でもそれも運命なんでしょうね。

No.24

>> 15 やりたいのと、好きになるのは違うよ。 それは理屈じゃないので説明できない。 そして、男は本気で好きになった女性 が嫌がることはやら… 仰る通り、あんまり好かれてなかったんだろうなと思います。可愛くないし性格もいいわけじゃないしモテない自覚はあって、せめて相手が話してて楽しい自分で居よう、物分かりの良い女でいようって思って務めていたら話を聞いてもらえることが嬉しい男性や相手をしてもらえることが嬉しい男性ばかりが寄ってきてしまったようにも思います。

思えば過去に付き合った人は「彼女が」欲しくて仕方なかった人が多いように思います。
話してみたら楽しかったからここからゆっくり仲良くなれたらなって思ってたんですが・・

No.25

そういう条件だと相手にしてくれるのは性欲ゼロか低スペックで必死な男性くらいだと思います。

つまりヤリモクの女性バージョンなんですよ。相手に一方的に気持ちをぶつけてプラトニックラブしか許さない感情バンパイアみたいです。プライドが少しでもある男性なら、思うだけで吐き気がするはずです。

というか、ヤリモクは1回くらいで終わるので永遠に感情を吸われるよりかなり優しいと思います。

No.26

>> 16 偏見ですが、そういう女性が増えたのって、男性側が下手な人、誘い方が上手くない人、引き側が分からない人、避妊方法含めて自己中な行為する人が増え… それもあると思います。
今まで付き合った相手にあまり好かれていなかったのと、ちゃんと女性の事を考えてコミュニケーションとりながらしてくれる人に当たらなかった(そういう人は少ないのでしょうが)から、実体験にいい思い出が無いのと、見聞きする話で男性の性や女性に対する考え方にガッカリすることばかりで踏み出すのは怖くなりました。

全く行為をしたいと思わないのも確かに女として寂しいところもあるかもしれませんが、女性として魅力に感じてしたいと思ってもらえるのと、なんかやらせてくれそうだから関係繋げておこうと思われるのとは結構違うと思っています。

とはいえ頭の中で考えているだけより、とりあえず早いうちに行為をしてみてから判断するというのも大事なのかもしれないですね(ある程度安全性が担保されていれば・・)

No.27

>>私の事を好きになってくれたのなら私という人間に興味があるのだから内面をもっと知りたいとか考えを知りたいと思わないの?私は貴方を知りたいよと思っている

男です。まずここに関して、男もそう思っていると思います。ただ自分の考えとしては、お付き合いして親しい関係、深い関係にならないと、性格や内面は見えてこないと思っています。

つまり期間は必要で、会う頻度が多ければ多いほど知る事ができると思っています。要は主さんの知るという事の考え方が、私との場合では根本的に違っているように思いました。

皆深く考えていないでしょうが、自分の感情に従ってお付き合いをして深い関係になり、お付き合いして接していく中で、生活観や価値観など色々な事を知り、良いとこも悪いとこも知った上で、結婚したいと思えば結婚してると思っています。

>>皆さんは異性と関わる時は性行為ありきですか?

なしでも大丈夫かは経験ないので分かりませんが、自分の考え方だけならありきです。要求は特にありませんが、頻度が合う合わないも含めて相性というものがあると思っています。既婚でないなら、合わなくて不満なら別れる人もいるかもですよね。

No.28

>> 17 たぶん、主さんがいままで付き合ってきた 男性ってのは セックスがしたいだけで 主さんのことはさほど好きじゃない。 いわば、主… うすうす気づいてましたが多分そうなんでしょうね、、
出会いも紹介とかだし、2~3回食事して付き合うか会うのをやめるかどうかを決めなきゃいけないようなお付き合いしかしたことないので、すごくやりづらかったです。かといって自然に出会って付き合う程仲良くなることもないのでこうするしかなかったんですが、私はここまでして男性とお付き合いしたかったんだっけ?ってなりました。

しばらく恋愛活動からは距離を置いて考えてみます

No.29

>> 18 あんたも男も、単に自分の欲求の押し付け合いしてるだけってことに気付いてからがスタート地点だよ。 あんたもわがまま。男もわがまま。少女漫… ワガママの押し付け合いだと言われたらそうなのかもしれません。

でも性行為は男女でリスクも違うしやっぱりハードルは上がりますよ。
別に無条件に許容されるべきだとは思ってないけど、体の中に異物を入れられる側としてはちょっとまってもっとゆっくりお願いしますって気持ちにはなります。
男性は性行為を試みる時にほぼリスクも負担もないから、応じてくれない事をワガママだって言うんでしょうけど・・

過去は行為の影響で膀胱炎を繰り返したり、ただでさえ妊娠の不安と隣り合わせなのに避妊の意識が低かったり、そういう体験をしているとどうしても慎重になります。男性にはわからないかもしれないけど。

No.30

>> 19 神様が男をそんな風に作ったんだから仕方ないだろ やるにしても好みでもない女を抱きたいなんて思わないよ ここのサイトでも同棲したら彼が全く… 性差はありますよね。男は抱く側(リスクほぼなし)、女は抱かれる側(リスクあり)です。

女性側がリスクを受容してそれでも抱いて欲しいしあなたとしたいと思って悩むのならまだわかるのですが、リスクの少ない側から気軽に求められるのはきつかったです。膀胱炎を繰り返しても心配してくれたり俺のせいかなと気にしてくれたのは最初だけだったり(俺のせだって言いたいの?と言わんばかり)、妊娠したくないからしっかり避妊には協力して欲しいと言っても最初だけ生でしたいと言われたり(我慢汁の説明をしても最初だけなら大丈夫だからみたいな言い訳)、さほど好かれていなかったとは思うのですが、男性の性行為に対する解像度なんて多分それくらいのもので女性の不安や苦悩はわからない人が普通なんだろうなと絶望的な気分になりました。

本当に好き合った相手同士ならその辺のコミュニケーションうまくいくのですかね。そんな素晴らしい体験をしてみたかったです。

No.31

歩み寄りとは、お互いが歩み寄らなければ良好な関係は築けません。

自分の気持ちを伝えて、相手の気持ちを聞いて、初めて歩み寄れるんです。主さんは、歩み寄ろうとしていますか?

あと、「性行為をしたそうにしている相手の雰囲気に水を差すことなく察して受け入れる事」を要求するような相手と付き合うのはやめてはどうですか?

雰囲気出すのではなくハッキリ言って欲しいと伝えただけで、雰囲気が悪くなることが予想できるような相手と付き合うことが、主さんの一番の問題だと思いますよ。

No.32

>> 20 男はただやりたいだけ 見た目やりたくない人に付き合いたいとか思わないし、相手の事を知りたいとも思わない。興味なし。 逆に顔がカワイイ、ス… わかりやすい回答ありがとうございます。
何も考えず本能のままに動いている人はそうなのかもしれませんね。でもそうじゃない男性もいると思うのですが、そういう人たちはきちんと考えて行動しているんでしょうか?性欲がそんなに強くないとか、ある程度コントロールができるとか、性行為が第一ではなく他に大事にしているものがあるとかですかね。

特段やりたいと思わない相手には興味すら持たない感覚だから、女性が社交辞令で挨拶しただけなのに興味持たれてると勘違いしちゃうんでしょうね・・

No.33

>> 25 そういう条件だと相手にしてくれるのは性欲ゼロか低スペックで必死な男性くらいだと思います。 つまりヤリモクの女性バージョンなんですよ。相… なるほど・・男性からすると感情バンパイアですか。吐き気がするほどなんですね。確かに付き合ってる限りずっとオスとしての自分を拒絶されて搾取され続けると思ったらしんどいと思います。でも女だからといってメスとしての自分を当たり前に求められ続けるのも辛いです。したくない、しなくてもいい、苦痛や不安があるという声を聴いてもらえない。「じゃあ俺はどうしたらいいんだよ」と不機嫌に言われたり、じゃあ手で抜いてよなんてことも。やりたいのにやらせてくれないなら責任取って手か口で抜いてよってどこが愛なんですかね・・こっちの方がよっぽど吐き気がします。

プラトニックな恋愛があっても良くないですか?例えばハグだけじゃダメなんですかね?性行為があって欲しい、ないとダメな人がいてももちろん良いと思いますが、相変わらず「交際=性行為ありき」前提で男性と接するべきみたいなのはかなり辛いです。

一回と永遠じゃ確かに苦痛は違いますが、たった一回のヤリモクでも抱かれる側は心身が削れます。

No.34

私の恋愛はいつも最初は友人で
一緒に過ごす中でひかれあって交際ってパターンです。

なので交際する時には
お互いの内面や考え方まで知っていて好きになってます。
あ~この人といると癒されるな~とか
いつもかけてくれる言葉に救われるとか・・・

だから付き合うことイコール
よく知りたい友人以上の関係になりたいってことです。

ただアプリや婚活での出会いでは
こんな風に始まらないのかな?っとは思います。

No.35

>> 27 >>私の事を好きになってくれたのなら私という人間に興味があるのだから内面をもっと知りたいとか考えを知りたいと思わないの?私は貴方… 説明わかりやすいです。ありがとうございます。

付き合ってたくさん接して行く中でお互いが分かっていくという部分ももちろんあると思いますが、それはお付き合いしましょうってやりとりの後じゃないとダメなんでしょうか?
互いの事だけを見て知り合いましょうみたいな、独占し合うみたいな意味で付き合うんですかね?

No.36

>> 31 歩み寄りとは、お互いが歩み寄らなければ良好な関係は築けません。 自分の気持ちを伝えて、相手の気持ちを聞いて、初めて歩み寄れるんです。主… >雰囲気出すのではなくハッキリ言って欲しいと伝えただけで、雰囲気が悪くなることが予想できるような相手と付き合うことが、主さんの一番の問題だと思いますよ。

ああ・・仰る通りですね。
あまり細かい事を気にしない人に好かれがちで(多分気にする人だったら私を好きにになってない)、故に付き合ってみてから細やかさに欠けデリカシーがなかったり人の気持ちに鈍感だったりでこちらが一方的に不満を貯め、伝えようと思っても相手が女性から言われ慣れてなかったりして「怖い」と言われてしまったり、言われた事にパニックを起こして言い訳や主張ばかりでこちらが伝えたい意図を受信してもらえなかったり逃げるばかりだったりして(その割にケロッとしてまた同じことをされる)話が通じない相手に話すエネルギーがわいてこず最終的には私が振って終わるパターンが多くありました。

まず私がハッキリ言えるようにならないとダメですね。

No.37

>> 34 私の恋愛はいつも最初は友人で 一緒に過ごす中でひかれあって交際ってパターンです。 なので交際する時には お互いの内面や考え方まで知… 理想です!私は最初から男女の出会いとして出会ってしまうからよけい失敗するんでしょうね、、友達から始まれば友達期間には制限がないし良いですよね。

>いつもかけてくれる言葉に救われる
↑こういうの!!こういうのがあって欲しいというか、お互いにそういう影響をしあって交際に至るならわかるんです。日ごろから心の支えになってくれていたり共に何か乗り越えた経験だったり、何かしら感銘を受けた先にもっと深い関係になりたいって思う気持ちがわいてくるんじゃないかなと。

(まぁ生活してて自然にそういう関係性を築けないからアプリや紹介に頼ってしまったところもあるのですが・・)

男性に対して悪いイメージを抱いたり自分の交際が虚しい理由がわかりました。自分がインスタントな出会い方をしてそれなりの関係しか築いてないのに相手からその先の関係を求められたから苦しかったんだと思います。

No.38

>>35

>>互いの事だけを見て知り合いましょうみたいな、独占し合うみたいな意味で付き合うんですかね?

悩まれてるからなのか、少し意図が分からなくなってきたのですが、男性も女性も心が動くからお付き合いするんじゃないでしょうか。

恋人というのは、誰もが特別感があるという認識を持ってるから、独占欲に繋がったりするんじゃないですかね。恋人になる事で、独占感は持てたとしても、独占し合うためにお付き合いするわけではないですよね。

>>それはお付き合いしましょうってやりとりの後じゃないとダメなんでしょうか?

現実的に考えないと意味がないので、それは難しいと思いますが、そういう展開に持っていけるならダメじゃないですよ。

学生なら学校やアルバイト先とか、社会人なら職場などが、主さんの望む環境になりやすいですよね。必然と平日は会う環境があり、会話や行動を見る事で、ある程度どんな人なのか知りやすいですから。

スレの性行為しなくていい彼氏がほしいってのは、プラトニックラブという事でしょうから、相手のいる事なので現実的には中々難しいでしょうね。友達以上だけど恋人未満で終わってしまいそうですから。

No.39

主さん、再び回答させて頂きます。
No20です。前回は男の本性むき出しで、主さんの為には良い回答者ではなかったのですが、それでも返信をくださり、主さんの良い性格を見せて頂きました。よって今回は主さんの為に真剣に考えました。とりあえずNo38までの全てのスレ内容とレスを何度も読みました。
私は男性ですが、主さんの意見に同意します。今後出会いは今までのやり方プラス何か習い事かサークル活動と門戸を広くする事。出会った人が良さそうなら、私はあなたとの出会いを大切にしたい。お互いにお話しや食べ歩き水族館や食事をして、お互いに励まし必要な人になりたいから宜しく。と一言。
あくまても主さんのペースを守れる人なのか見極める。主さんの思いが良くないなら、次はなし。
また別の人を捜しましょう。
もう1つ、デートは割り勘をおすすめ。
男性からちゃんとお付き合いして欲しいと言われる事も想定。けれどもお互いの事をもっと知りたいし、ちゃんとって何?
恋人同士になりたい!と言われても私はこの出会いを大切にしたいから。お互いにもっと知りたいから。
男性の態度が変ならここで終わりです。
1人の人にダラダラ長くは会わない。3回をめどに。
アイドルでも1万人から選ばれた。と言うのがありますが、主さんが相手100人から選ぶ考えで、100人と会う目標をたてるのも良いかも。俺は100人を目標に今の妻と出会いました。

No.40

続きです。

そこで今トーンが下っている主さんに、元気を出して100人と出会うパワーが出るように、紹介したい映画がある。
原作者ニコラス.スパークスの「ロンゲスト.ライド」と言う洋画です。ブックオフなどでDVD中古で1000円位
あらすじ
田舎町で暮らす女子大生ソフィアは、卒業後は都会のギャラリーで働くことを夢見ていた。ある日、暴れ牛を乗りこなす競技「ブル.ライディング」を友人と見に行ったソフィアは、そこで知り会ったプロのライダー ルークと恋に落ちる。生きる世界も進む道も違う2人は、夢を追うか愛に生きるかの選択を迫られながらも絆を深めていく。
そんな折、2人はアイラと言う老人と思わぬ出会いを果たす。この老人アイラとの出会いをキッカケに愛を育んでいくラブ.ストーリーです。
俺はこの映画を観た時、アイラが若い頃にルースと言う女性に一目惚れして、その後アイラが一生ルースを愛して、愛して愛しぬく姿にもの凄く感動した。男が女性を愛する事はこう言う事だと、アイラの生き方に憧れた。妻もその映画に感動していた。
俺は妻に「今日からアイラみたいな男になる」と宣言したくらいだ。
妻は笑いながら、それなら私は幸せになれるのね。」と言っていた。。。

主さん、長々と有り難う。
主さんが本当に好きになる男性が現れますように。お祈りしています。
大丈夫!性格が良い主さんだから。

No.41

>>7
やはり女性を物扱いしてる人ではないでしょうか
女性にも性欲強い人はいるけれど、だからといって、男性に用があるのは性欲だけなんて女性聞いたことない
やりたいから色んな男性を漁るって女性がいても、しかしだからといって男性と付き合うのは性欲あるからだけなんて発想ないと思います
好きな人とは人間として付き合うし、性欲だけの関係ではない
結局、異性を人として見ているか、否かでは
性欲があっても強くても色んな人とやりたいと考えていても
根本にあるのは、異性を1人の人間として扱う気があるのかだと思いますね
そんなことを言う男性は、なんとなく祖母、母親や妹、親族の女性にも横柄な態度取ってるように見えますね

No.42

>> 38 >>35 >>互いの事だけを見て知り合いましょうみたいな、独占し合うみたいな意味で付き合うんですかね? … お返事ありがとうございます。
独占し合うみたいな意味で付き合うんですかね?の質問の意図ですが、私は一定の距離を保ってお互いを知りたいと思うので付き合ってしまうと相手が距離を縮める事を受け入れなくてはいけない(拒絶しづらい)状況になるので「相手を知りたい、仲良くなりたいから自然と付き合う」みたいな流れにストップをかけがちなんです。仲良くなりたいけどこのくらいの距離感で接していたいからこっちのテリトリーに入ってきて欲しくなくて。

仰る通り、学校や職場など一定の距離感を保ってコミュニケーションがとれる環境が私には合ってるのかもしれません。

厳密に言うと最初から最後までプラトニックである必要はないと思ってるんですが、プラトニックでも全然良くて、一番嫌なのはこっちの気持ちがスキンシップに向いてないのに試みてこられることなのでそういう意味ではプラトニックが良いって言うしかないのかなと思ってます。
でも相手からしたら面倒くさいし意味わからないと思うので現実的ではないですけどね・・

No.43

>> 39 主さん、再び回答させて頂きます。 No20です。前回は男の本性むき出しで、主さんの為には良い回答者ではなかったのですが、それでも返信をくだ… 丁寧なお返事をありがとうございます。39と40読みました。

恋愛関係になりそうな時、先に自分がどういうスタンスでどういう関係になりたいのかを相手に開示するって大事なんですね。昔はそういうのは野暮だと思っていたし自分でも言ったとおりにできるかわからないので下手な事言えないなって思ってたんですが、人間関係って何があるかわからないしそこまで責任を負う必要もないですよね。

意思表示をして相手の感触が悪ければスッパリ切る←今までの私がしてきたこととは真逆の事です笑 
次に出会いがあった時には意識してトライしてみようと思います。

奥様との微笑ましいエピソード羨ましいです。
おすすめ頂いた映画は機会があったら見てみようと思います。

こちらこそ長々とお付き合いいただき、ありがとうございました!

No.44

>> 41 >>7 やはり女性を物扱いしてる人ではないでしょうか 女性にも性欲強い人はいるけれど、だからといって、男性に用があるのは性欲… そうですよね。SNSの変な思想を真に受けてもしょうがないと思うのですが、どこかで自分には女であること以外相手にとっては価値がないのかもと思ってたので刺さってしまいました。
やはり性欲だけで異性と付き合うなんて怖いですよね。
安心しました。ありがとうございました。

No.45

>>42

なるほど。主さんの考えは何となくですが理解したつもりで話しますね。

>>仲良くなりたいけどこのくらいの距離感で接していたいからこっちのテリトリーに入ってきて欲しくなくて

この考え自体が友達に近い気がします。当たり前ですが恋人になると性行為も含めて、一気に親しくなりやすいです。

主さんの言葉を借りて、私が前にレスした内容を言い換えるなら、恋人になる事で自分が相手のテリトリーに入る、自分のテリトリーに相手が入ってくるから、親密になれるといったところでしょうか。つまりそれがあって初めて、お互いの事を知り合えるという感じです。

また心が動かされるからお付き合いしたくなると考えますので、好きになると早く親しくなりたい、もっと相手を知りたい、つまり早く距離を詰めたくなるのではないかとも思います。

ですから、恋愛感情のない友達ならテリトリーに入らずとも問題なく、テリトリーに入って深い関係になると親友になれるのかなと思います。ただ心が動いてしまったなら、友達のようにゆっくり進めるというのは難しいように思います。

もちろん無理というわけではなく、相手のいる事ですし、相手の感情も関係してくる問題ですから、恋愛においても主さんと同じような考え方の相手がいれば成り立つと思います。

難しいという根拠は、主さんと同じような考えを持つ人で、かつ自分が相手を好きになれる相手で、かつ相手も自分を好きになってくれるという、中々限られた可能性の話だからという考えになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました