塾に入っていなければ頭は良くならないんですか?私は塾の雰囲気が苦手で入れません。…
塾に入っていなければ頭は良くならないんですか?私は塾の雰囲気が苦手で入れません。独学で勉強している方たちはどんな方法で勉強したのか教えてください。問題集とかワークも何を買えばいいかも分からないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
塾に入る必要が無いくらい頭が良い。
塾に入らなくても自分で勉強出来る。
塾に入ったおかげで頭が良い。
塾に入らないよりは少しはマシ。
塾に入っても変わらない。
塾に入って勉強嫌いになった。
と、色々な人が居ると思うよ。
何学校の何年生の何の教科か書いて検索したら同じ悩みで投稿してる人がどっかに居るんじゃない?
私も塾の雰囲気が超苦手です。私自身小学校から高校までずっと塾に通っていましたが、成長したなんて微塵も感じていません。
人にはそれぞれ勉強スタイルがありますし、時間を決めてピッチリ行動したい・勉強に対する意欲がある・人が居る環境でも勉強出来る
この3つが揃って初めて塾の有意義さを感じると思います。
私は時間に縛られたくないし、人が居ると集中も出来ないし勉強が嫌いでした。無理矢理塾という勉強の檻に毎日入れられることでストレス過ぎて余計勉強が嫌いになりました。
テスト前には休日7時間自習(全員強制)とかいう頭のおかしな行事が毎回あり、気が狂いそうでした。オススメは全くしません。
独学だと無駄が多いし大変だよ。
塾はいかに効率よく点を取るかを教えてくれるところ。
1人で見つけるのは大変で労力と時間が半端無いから、良い塾通って教えてもらった方が良い。
成績がダントツで良い子とかは頭が良いとかじゃなくて、塾講師と予備校の選び方が素晴らしいだけかな。
それは親が情報収集して必死に頑張って探して、子供に良い教育を受けさせたい思いでしているよ。
少なくても塾に通って勉強のやり方を覚えて、それで自力でできるようになってから自分でするようにした方が良い。
間違ったやり方で何時間も勉強しても時間の無駄でもったいないよ。
努力は正しいやり方でしないと無駄になるよ。
それを教えてくれるのが塾だから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧