3人目を産みたい私とおろして欲しい主人 五十代半ばの主人と40歳の私、10…
3人目を産みたい私とおろして欲しい主人
五十代半ばの主人と40歳の私、10歳の娘と5歳の息子の4人家族です。
12月に流産を経験しています。主人は良かったと言っていました。
もともと主人はモラハラ気味で、前回の流産後もっとモラハラがひどくなり辛い思いをしていました。
妊娠発覚前は子供の前で床に叩きつけられたり、服を破られたりなどしましたが、まもなく妊娠がわかりそのまま生活していました。
目に見える暴力はその時だけです。
そんな中、今また妊娠をしました。
今度こそ産みたいと言いましたが、経済的理由と主人の年齢から無理!と言われました。
話し合いにはならず一方的に私が家計の管理をできていない食費がかかり過ぎていると言われそのことを責めたり、子どもの前で怒らせるな!そのせいで子供が将来そんな家庭を持ったら責任持てるのか!お前のせいでお前のような人間になったら子供が可哀想だ!などと怒鳴られ私の気持ちに寄り添ったり、私の話はほとんど聞いてもらえませんでした。
家計の管理は主人がしていて、私が使えるお金はカードを渡され食費や日用品しか購入していません。
それなのにパートに出ることは拒否。私が働くと家事がおそろかになり子供への愛情が減ると言われました。
私は国家資格を持っていますがここ20年賃金が上がらずいい仕事とは言い難いです。
それもあって主人にはそんな仕事と馬鹿にされています。
私も主人も両親は他界しており頼れる身内もいません。
離婚をこちらから切り出せば逆上して何をされるかわからずこわいです。
それに子供は主人に懐いています。
本当なら5人家族になって幸せになりたい。
客観的にどうしたらいいか、ご意見いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
50代半ばの旦那さまと40歳の奥さんの間に子供って……すごいチャレンジャーですね。
ましてや主さんは働いてもいないし家計管理もしていない。
どうやってお子さん達の学費とか捻出するんだろう………
他人事ながら不安要素しかありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧