なぜ日本人は交通マナーがここまで悪いのでしょうか?信号無視に飲酒運転に煽り運転ま…
なぜ日本人は交通マナーがここまで悪いのでしょうか?信号無視に飲酒運転に煽り運転まで幅広く違反行為をしますね。ドイツはスピード違反なんてしないのに、日本人全員スピード違反です。世界的に見ても、日本人は交通マナー悪過ぎです。これだから、日本人は世界から野蛮な民族と揶揄されるのです。もう国民全員免許取り消しレベルです。もう日本は宮崎文夫みたいな奴らばかりですよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>12
> その言い分だと犯罪犯してもいいということになりますが?
いや言ってねぇだろ。全くそんな事は。
どこ見て言葉理解してんだ?
法律ってのはその国による背景があって、定めらるモンでしょ。
道路であれば日本とドイツじゃ地形も全く違うからルールも違う。
日本人批判を背景の違う多国と比較するのが違うって言ってんの。
スピード違反も飲酒ももっと罰則強くしても良いと思ってるよ。
特に飲酒なんて故意でしか無いんだから。
ドイツはアウトバーン以外の郊外道路で制限速度100km/hだからね
そもそも速度違反をしなくても高速移動ができる
市街地では直線の他、カーブやトンネル付近など、日本よりオービスが設置されてる箇所が多いから、ネズミ捕りだけ気を付けるという日本のような考え方にはならない
日本でもオービスの数を20倍くらいにすれば良いのにね
薄暗くなっているのに無灯火。ウインカーを出すタイミングが遅い。消火栓の前で駐車する車。子供の迎えの為に駅前のロータリーに駐車してバスの運行を妨げるBBA。等々マナーの悪い人が多過ぎます。
自分の運転が事故の誘発や迷惑行為になる事に全く気付いていない。そんなドライバーは車を運転する資格がないと思いますね。
わたしの住んでる地域では
レンタカーを運転する外国人が事故を起こす事が非常に多いです
比率で言ってもかなりの数です
日本人について言うなら、高齢化で高齢者独特の運転や事故が増えたなという印象です
平成期に比べてスピード狂は減ったし、ドラレコ普及でマナーはむしろ良くなりました
大学で交通事故の原因とその対策について勉強しています。スレ主様の主張されている事は正しい事もある反面、幾つか誤解してる点もあるので1つずつ回答させて頂きます。
①日本人の交通マナーが悪い
これは正直言って微妙なところです。前提として日本の交通マナーは世界的に見てかなり厳しいです。日本ではマナー違反だが海外では普通、といった事例は多々あります。ただ国内における交通マナーを守る、という意味では日本は他国と比べてその意識が低いのは事実です。単位人口当たりの交通違反による検挙数は日本は世界でもトップ10に入りますので。
②ドイツはスピード違反をしない
これは仰る通りです。ただその背景としてドイツの法定速度は一般道で100km、高速では無制限というものがあります。そして一般道で時速100kmを超える速度を出すというのは人間が「本能的に恐怖を感じる」行為です。ですから法的抑止力が無かったとしても時速100km以上を出す人は早々いませんので、ドイツの法的速度は日本と比べて"ものすごく簡単"に守れるものとなっています。故に日本とドイツのスピード違反者の数を一概に比較することはできません。
③世界から見て日本の運転は野蛮
これは完全な誤解です。①でも述べさせて頂いたんですが日本の交通マナーというのは世界的に見て相当に厳しく、破ったとしても「え、それ俺らの国じゃ普通だけど?」となるケースが非常に多いんです。勿論、例えば飲酒運転などはどの国でも許されませんが他の自動車普及国と比べて日本での飲酒運転者の割合が特段高い、といったデータは全くありません。ですから世界から見れば日本人の運転は「バカ真面目で非常に安全」なものという認識になっています。
以上要約させていただくと、
①日本の道路交通法違反による検挙者は世界的に見るとかなり多い
②ただし法律で定められている内容が日本は他国と比べてかなり厳格
③その結果数字上は日本の交通マナーは悪く見えるが、他国から見れば問題になるようなものでは無い
ということになります。
文字制限上2つに分けさせて頂きました
これは完全に余談なのですが、日本人の交通違反者数は年々減少傾向にあります。ただ運転者数も同時に減少しており、ドライバー単位で見た時の交通違反者割合は増加しているとの指摘があるのも事実です。
他国がどうであれ、自分たちの国の法律を守るというのは当然のことですし、スレ主様もそれを思って日本人の交通マナーは悪い、と仰ったのだと思います。
かなりの長文となってしまい申し訳ありません。何か分からないところ等ありましたら是非ご質問下さい。
>> 25 文字制限上2つに分けさせて頂きました これは完全に余談なのですが、日本人の交通違反者数は年々減少傾向にあります。ただ運転者数も同時に減… でもユーチューブで危険運転と検索すると本当に危険運転する映像がいっぱいありますよ。宮崎文夫がいい例ですし、東名高速道路煽り運転死亡事件もあったし、池袋でも飯塚のじいちゃんが死亡事故起こしたりするのを見ると日本人全員こいつらみたいな感じのように見えるんですよ。嘘だと思うなら、煽り運転とかひき逃げとか気狂いドライバーとか検索して頂けるとそのような動画が無数に出てきますよ。あとひき逃げのニュースが多いです。ひき逃げは交通マナー以前にれっきとした犯罪でしょう?
>19
>20
あのさぁ…ちっとは考えてから書き込んだら?
日本の狭い道で100km出したらこないだの長野で起きた水門に衝突する様な事故がわんさか起きるし、簡単に禁酒したら経済バランス崩れるよ?
スレ内容と言いなんでそんなに浅はかなの?
利口ぶりたい小学生か何かなの?
それで成人してたら悲惨なんだけど。
主さんはもう何も書き込まない方が良いよ。
新しい回答の受付は終了しました