妻が姑(私の母)からの嫌がらせで笑わなくなってしまいました。助けてください。 …

回答15 + お礼8 HIT数 1041 あ+ あ-

2025/05/16 22:43(更新日時)

妻が姑(私の母)からの嫌がらせで笑わなくなってしまいました。助けてください。

※嫌がらせ内容は書くと長くなってしまうので省略します
昨日寝ている時に妻が泣いていました…
びっくりして理由を聞いたら私の母から嫌がらせを受けていたと。。。
書き出したくもないような内容ばかりでした。3年間も我慢していたようです。。。
母は私の前では絶対にそういう姿を見せないので本当に幻滅しました。
まだ小さい子供もいますし、妻に負担をかけたくありません。
今後どのようにすれば妻は楽になりますか?
あまりの出来事に思考がまとまらず情けない質問ですみませんがアドバイスをお願いします。

タグ

No.4297626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2025-05-16 00:31
匿名さん18 ( )

削除投票

嫁姑問題で夫が出来ることなんてどっちにもいい顔することしかない
どっちも自分に都合のいいことしか言わないんだから本当のことなんで旦那に分かるわけない
「僕は君の味方だよ」と言っとけばいい

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親と関わらせない
親には厳しく言う
二度とやるな、と

No.2

それを母に伝えて謝罪させる。どっちの言ってることが正しいかわかるし、、あなたは妻の見方をする必要があるし、母を距離を置けばいいんじゃないの?

No.3

とりあえず今すぐにでも奥さんの前で母親に電話して絶縁宣言したら?
こんな所に悩み載せる前にやる事あるよね??

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
確かにそうですね。
今帰宅前なので家に着いたら速攻で母に連絡しようと思います。

No.5

念のため、妻が嘘つきの可能性もあるので、
早まったことはしないようにね。

3年間も気付かないのもおかしいし。

No.6

三年も?気付かないの?
え?
奥さんとお母さんとあなたで会わないの?
例えばどんな嫌がらせ?

3年言えなかったならあなたも悪いよね?気づいてないくらいだから。もしくは奥さんが嘘をついているか

まずは事実確認から。

No.7

同居しているなら、別居。

敷地内同居なら、出禁。

母親の他に家族がいるなら、家族にも話をして、母親を出禁。

引っ越しした方がいいと思うけど。

防犯ビデオ設置し、母親がどんなやり口で嫌がらせをしているか証拠を録画する。

老人は、嘘を吐くので「私はそんなことしてない」とか必ず言う。
確実な証拠を撮って、動かぬ証拠として見せた方が効果的。

No.8

近くに住んでるなら引っ越す。
関わらせない。
全面的に妻の味方。

だいたい息子である夫という生き物は、気付かないもんなのよ。

No.9

>> 5 念のため、妻が嘘つきの可能性もあるので、 早まったことはしないようにね。 3年間も気付かないのもおかしいし。 先程母に電話しました。
そしたら母はキレ散らかしてああ言ったのもこう言ったのも全部嫁のせい!と子供の事を絡めてと意味の分からない事を言っていました。
育児に口を出したくてしょうがなかったみたいです。
あんなに感情的にキレるなんて絶対おかしいです。

No.10

>> 6 三年も?気付かないの? え? 奥さんとお母さんとあなたで会わないの? 例えばどんな嫌がらせ? 3年言えなかったならあなたも悪いよ… 3年もです。気付かなかった私もおかしいですが、妻は夫の母だから言えないとずっと我慢してきたそうです。我慢の限界だったと。
日記に日付も出来事も書かれていました。
録音も残っていて母のヒステリックな暴言の数々。
電話したところ録音と同じようにキレる始末です。
呆れました。

No.11

>> 7 同居しているなら、別居。 敷地内同居なら、出禁。 母親の他に家族がいるなら、家族にも話をして、母親を出禁。 引っ越しした方… 今は別居中です。
妻が録音を残していて母の暴言の数々、そして皿の割れる音などが残っていました。
電話しましたが、第一声目はそんなことしてないでした。
録音が残っていることを伝えたら逆ギレで話が出来る状態じゃなくなりました。

No.12

>> 8 近くに住んでるなら引っ越す。 関わらせない。 全面的に妻の味方。 だいたい息子である夫という生き物は、気付かないもんなのよ。 今後県外への引越しを検討しているので、極力早めに動けるようにしようと思います。

No.13

引っ越し先は知らせない
住所閲覧拒否も登録
奥様のスマホ番号は変更
奥様実家へも着信拒否設定
接近接近禁止命令も検討

3年間も耐えていたなんて、奥様とお子さんの心身が心配ですね。安心して過ごせるようケアしてあげて下さい。

No.14

絶縁覚悟で頑張って!

気になって連絡とかしたらどんどん崩れますよ。

No.15

頑張れ旦那さん嫁を守れるのは主様だけだよ。

No.16

>> 15 そうですね。頑張ります!

No.17

3年も気付かないなんて有り得ないよ
嫁さんはもっと早くにおかしくなるよ

No.18

嫁姑問題で夫が出来ることなんてどっちにもいい顔することしかない
どっちも自分に都合のいいことしか言わないんだから本当のことなんで旦那に分かるわけない
「僕は君の味方だよ」と言っとけばいい

No.19

自分の母親の性格を知ってるはず、奥さんの異変にも気付かないのもおかしい。
引っ越しを検討じゃなくて引っ越ししなきゃだし。
逃げる準備調えて逃げた後に、追及すればいいのに、まだ何も準備もしてない
バカ正直に証拠もあるとバラして、バカなの?
主さんの留守中、電話じゃ我慢できなくて押しけると思うよ。
守るどころか火に油を注いで、どうするんだろうね。

No.20

いいな。
私の夫は、主のように動いてくれない。

奥さまを守ってあげて。

No.21

>> 19 自分の母親の性格を知ってるはず、奥さんの異変にも気付かないのもおかしい。 引っ越しを検討じゃなくて引っ越ししなきゃだし。 逃げる準備調え… 知らなかったですよ。
あんな人だとは思いませんでした。
1つあるとすれば同性の友人が少ないなとは思っていましたが。けどそんなこと18で家を出ているので当時はそこまで深くは考えませんでしたし。

気付かなかったのは本当に情けないですし申し訳ない気持ちでいっぱいですが、普段は元気に明るく振舞ってくれていたので自分の目からは分かりませんでした。

引越しといっても、子供の保育園のこともありますし簡単にはいかないんですよ。
証拠も残っていたので、先日警察へ連絡もしました。
現在は有給をとって役所へ足を運んだりできる限りの事をしています。

No.22

>> 18 嫁姑問題で夫が出来ることなんてどっちにもいい顔することしかない どっちも自分に都合のいいことしか言わないんだから本当のことなんで旦那に分か… 証拠がしっかり残っています。
もう母とは関われません。

No.23

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました