なんでリスカが悪くて、飲酒と喫煙はOKなの? どれも体を傷つける行為であって、…

回答27 + お礼24 HIT数 491 あ+ あ-

2025/05/22 18:04(更新日時)

なんでリスカが悪くて、飲酒と喫煙はOKなの?
どれも体を傷つける行為であって、外身を傷つけるか、中身を傷つけるかの差だけなのに、なんで飲酒や喫煙は良くて、リスカは撲滅されるべき見たいな風潮なの?
ましてや、飲酒や喫煙は長期的に見れば病気になるリスクや過剰に摂取すれば一度で死ぬのに、深く切らなければ死ぬこともないリスカの方が安全ですよね。
家の親も時々お酒を飲みますし、昔は沢山タバコを吸っていたのに、ちょっとリスカしただけで怒られるのがマジで意味わからん。

No.4299687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の立場になれば分かるんじゃないかな

No.2

明らかに若気の至り感があって恥ずかしいからだと思う。あとはポジティブな動機でリスカする人が少ないからかな。どうしても闇~令和の厨二~って匂いがする。何ならタトゥーの方がマシ。
一方タバコはともかく、お酒は楽しいイメージも強いですもんね。
かくいう私も私も長年リスカして今22ですが、本当~に跡恥ずかしいです笑 あなたもどうしてもやりたいなら気持ちは分かりますし止められませんが、跡が残る分ODの方がマシかもな~…なんて思ってしまいます。

No.3

>なんで飲酒や喫煙は良くて、リスカは撲滅されるべき見たいな風潮
少なくとも喫煙は税金ヤバイし場所はどんどん無くなるしで国際的に撲滅されかかってる印象。

リスカに味方がいないのは圧倒的マイノリティーだからじゃないかな。
あと被害が目に見えるし。

酒や煙草は少量なら本人にも実害の実感が無いけど、リスカは見て分かる。

あれこれ理屈並べるよりも直観的な印象の方が影響力は強くて当然だと思う。

で、その上にマイノリティーだから、「リスカの良さ・楽しさ」なんて誰も共感できないから頭ごなしに否定する。
そんなところじゃないかな。

No.4

>> 1 親の立場になれば分かるんじゃないかな でも家の親は心配しているというか、単に混乱で怒ってきた感じでしたよ。別にそのあと優しくされたとか、理由を聞かれることもありませんでした。カッターナイフも数日没収されただけで返されましたし。

No.5

>> 2 明らかに若気の至り感があって恥ずかしいからだと思う。あとはポジティブな動機でリスカする人が少ないからかな。どうしても闇~令和の厨二~って匂い… それってただの感情論では?それにリスカなんて何も格好よくないし、中二病ってわけでもないですよね?それに公衆の面前でお酒飲んで騒いでる方が何倍も恥ずかしい気がします。
タトゥーの方がましなのは理解できます。あれは普通にオシャレとかの目的ですし。
それと、リスカよりODの方がヤバくないですか?目に見えないだけで、リスカより死にやすいし、お金もかかるからコスパも悪いです。
別に個人のストレス発散で、見せびらかしているわけでもないからリスカを恥じる必要もないと思います。生きるためにやっているのですから。

No.6

>> 3 >なんで飲酒や喫煙は良くて、リスカは撲滅されるべき見たいな風潮 少なくとも喫煙は税金ヤバイし場所はどんどん無くなるしで国際的に撲滅さ… でも日本で然程、お酒もタバコも飲んでる、吸ってる人はそこまでヤバい印象ではないですよね?でも大抵リスカを見た人はヤバい奴認定してきます。
ただその形が目に見えるだけで浅はかな考えで否定してほしくないです。そもそもストレス発散のために、生きるためにやってるのに適当な考えで否定するってそっちの方がヤバくないですか?
それにリスカして気持ちいのは科学的根拠がありますのでマジで頭ごなしに否定するのってバカですよね。別に見せびらかすわけでもないから好きに切らせて貰える世の中になってほしいです。

No.7

親に怒られたの?中学生とか?
まあ見せられる方は嫌だしね。自傷ならリスカにこだわる理由もないし。
大体リスカ全然OK~!俺達も酒飲んでるしな!とか言うロックな親おらんわwww

No.8

お好きにどうぞ、ですよ
私は避けるだけ
あとはあなたの自由です!
周りはお気になさらず!

No.9

>> 7 親に怒られたの?中学生とか? まあ見せられる方は嫌だしね。自傷ならリスカにこだわる理由もないし。 大体リスカ全然OK~!俺達も酒飲んでる… はい、起こられたのは中学生の時ですね。
別に見せたわけじゃありません。ちょっとゆったりしたパジャマ着て寝っ転がってたら袖が捲れてバレました。
確かに、そんなこと言う親は今は居ませんが、ちゃんと論理的に反論できてるし、お酒やタバコ程度には認めてくれよって感じです。

No.10

>> 8 お好きにどうぞ、ですよ 私は避けるだけ あとはあなたの自由です! 周りはお気になさらず! ええ、別に好きに切りますよ。ですが夏の間が面倒なんですよね。こっちも隠す努力はしますが暑い暑い。
あと、そこまで否定することですかね?避けるのは別に仕方ないですけど、あなた方に危害を加えたわけでも、積極的に見せているわけでもないのにキチガイみたいに扱われるのは心外です。本文にも書きましたがお酒もタバコも変わりないのに...

No.11

リスカ 酒 タバコ
仮にカテゴリが近いとしても
全て異なる事象モノなので
異なる捉え方はされますよね

犬と猫、同じ動物じゃん
ってのと同じです
そら好みありますよ

で、リスカは生傷なんで
抵抗感つよめ、ってだけです

でも周り関係ないんで、お好みで!
個々の人生です!
私は即にげます!

No.12

>> 11 確かに、全て異なるものですが、身体に大小関わらず傷をつける、ストレス発散もしくは依存的にその行為を行うという点では同じですよね。まあ、寛容になるか否かは感情の問題なのでどうしようもありませんけどね。
でも快感を得る科学的根拠もあれば、お酒タバコと類似点の多いものなのでもっとLGBTQみたいに避ける避けないは個人の自由だけど、それによって虐めや差別はやめましょうってなってほしいよねって感じです。

No.13

酒、タバコと同様に、税金払ってくれるならリスカしても良しとすればいいんじゃない?
それなら対等でしょ。
タダじゃなければ文句も減るんじゃないかな。
税金払っても文句言われる酒タバコだし、それなりに言われても仕方なしで。

No.14

香ばしすぎ。
せいぜい蚯蚓脹れみたいなあっさい傷作って気持ちよくなってれば?

No.15

簡単に言うたら目に見えてわかるからじゃない?

No.16

飲酒喫煙
命で遊ぶリスカも不要です。
リスカ1回目でおなくなりになった人達が
あなたに何て言うでしょう。

飲酒と喫煙が良いなんて嘘を鵜呑みにするのは
やめましょう。

No.17

飲酒も喫煙もギャンブルもリスカも整形もスマホも「依存症」になる程やる人は精神科の治療が必要です。

私は精神科のお世話にはなりたくないのでお酒は仕事の付き合いでたまには嗜みますが、それ以外は避けます。

心が弱っているときに、「何に」頼るか。

あなたはリスカに手を出してしまっただけ。

私は外出したり転職引っ越しをするなど、記憶を上書きして忘れる速度を早める方法を取ってます。

心は鍛えられるので。心を甘やかして過保護にはしません。

No.18

リスカしたい衝動に駆られる精神がおかしいから。

No.19

叱ってくれる親がいてなーーにが「なんでリスカはダメなんですか😡」だよ笑 さっさと家出ろみっともない

No.20

>4
>5
>6
主さんは納得できないだけで話や理屈は分かってそうですね。

>それによって虐めや差別はやめましょうってなってほしい
なってないの?
リスカは防衛機制やストレス反応の一種だから頭ごなしに否定したらダメ。て常識だと思ってるんですが。
……まぁスレの反応的に浸透してない層も厚そうか。

それはそれとして、ある程度の拒否反応はゼロにできないと思うんですよね。
現実的に。

酒タバコもそれを理由に交際を拒絶されたりするし、ルッキズムの影響とか共感性による「見た側の精神ダメージ」とかあるんで、そりゃ避けられることもあるでしょう。

ピアスとかも生理的に無理って人はいるし
そういう個人レベルの反応はどうしようもないと思う。

No.21

>> 13 酒、タバコと同様に、税金払ってくれるならリスカしても良しとすればいいんじゃない? それなら対等でしょ。 タダじゃなければ文句も減るんじゃ… 一応カッターナイフや替え刃の消費税は払っているんですが、これはまた違いますよね...
とてカッターナイフは別に毎度変えなければいけないほどの消耗品でもないので税を取るのは現実的に厳しそうですよね。
まあ、お酒もタバコも人に迷惑をかからない範囲でなら別にそこまで嫌われている印象はないのでリスカもそれなりに理解してほしいものです。

No.22

>> 14 香ばしすぎ。 せいぜい蚯蚓脹れみたいなあっさい傷作って気持ちよくなってれば? で?結局反論になってませんよ。まあどうせ貴方の様な人間の思考なんて、たまたま自分の意にそぐわない意見を見かけて、ちょっとイライラしたし日々のストレス発散も兼ねてディスってるだけでしょ?
日々の鬱憤を吐き出せず、処理するほどの大層な趣味はない。だからこそ叩きやすそうな事を見かけては適当な言葉で馬鹿にして憂さ晴らしをする。他人を傷つけるより、自分を傷つけたほうが人として幾分かマシだと思いますけどね僕は。

No.23

>> 15 簡単に言うたら目に見えてわかるからじゃない? まあ、確かにそれはありますね。けど理論上なら酒もタバコもリスカもどれも一様に体を傷つける行為であることには変わりないので同じくらいの印象になってほしいものです。

No.24

>> 16 飲酒喫煙 命で遊ぶリスカも不要です。 リスカ1回目でおなくなりになった人達が あなたに何て言うでしょう。 飲酒と喫煙が良いなんて… 別に飲酒や喫煙が良い物とは思っていません。どれも体を傷つける行為に変わりないし、程度によっては病院へ運ばれるケースだってある。この三つに大差はそうない。ならば、リスクの社会的な扱いが飲酒や喫煙と同程度になっても欲しいということです。
後、リスカであれ、飲酒や喫煙であれそれが原因で人が死んでいることも全て一緒ですよ。ましてや、リスカより飲酒や喫煙の方が直接的には大勢死んでると思いますよ。

No.25

>> 17 飲酒も喫煙もギャンブルもリスカも整形もスマホも「依存症」になる程やる人は精神科の治療が必要です。 私は精神科のお世話にはなりたくないの… ええ、ですから酒もタバコもリスカも一様ならば、リスカも飲酒や喫煙と同程度の扱いで良いのでは?ということ。
別にそれ以外のことは話してません。

No.26

>> 18 リスカしたい衝動に駆られる精神がおかしいから。 それ程までに精神が追い詰められて、考えれなくなっているのですよ。単にリスカをした=キチガイではなく、そうなるに至った経緯があるわけですから。
それにそれは感情論でしょう?理論的には酒もタバコもリスカも大した変わりはない。どれも一様に体を傷つけ、場合によっては病院送りになることもある。然程大差ないならリスカも飲酒や喫煙と同程度の扱いにしてほしいよねって。
にしても随分と浅はかですね。

No.27

>> 19 叱ってくれる親がいてなーーにが「なんでリスカはダメなんですか😡」だよ笑 さっさと家出ろみっともない あなたもですね。僕の言っていることに理論的に返せてませんよ?まあ、どうせただの憂さ晴らしなのでその気すらないでしょうけど。
あなたのしたいことは正論ぶった主観的な感情論で人をディスってストレス発散をしているだけに過ぎない。
叱ってくれる親がいて、ということはあなたには親がいないもしくは、ネグレクト気味だったのか知りませんけど、時には親が居ない方が良い場合もありますよ。親がストレス源である場合だって、ざらにある。
まあ、どうであれあなたがやっていることは、自己完結できるストレス発散の方法がなく、やれることと言えば、自身の意に反する人を適当に馬鹿にするという、人を巻き込む最悪なストレス発散なので、自傷行為よりよっぽどダメだと思いますけどね。

No.28

飲酒喫煙1回で手術しないけど
リスカは手術して
状況によっては不成功で1回目で、おなくなりになっているので
リスク同程度とは言えません。

もう少し冷静に考えたら

No.29

>> 20 >4 >5 >6 主さんは納得できないだけで話や理屈は分かってそうですね。 >それによって虐めや差別はや… ええ、その通りです。
僕の認識では親の反応やこのスレの反応的にもやはり理解が乏しい方が多いなという認識です。
貴方のような「リスカは防衛機制やストレス反応の一種だから頭ごなしに否定したらダメ。」と知ってくれている人がいるだけで救われます。
まあ、拒否反応をゼロにするのが不可能なのも分かります。もうそれは生理的な反応なのでどうこう言う気はないです。ですが、リスカというだけで、かまってちゃんや精神異常者という浅はかなレッテルを張られるのは勘弁ですね。

No.30

リスカする人が100人いたとしたら、100人が精神的におかしくなっているからでしょうね。
酒タバコとはそこが明確に違う。

No.31

>> 28 飲酒喫煙1回で手術しないけど リスカは手術して 状況によっては不成功で1回目で、おなくなりになっているので リスク同程度とは言えません… 浅く切ればそんなことになりませんよ。飲酒や喫煙も一度にあり得ないほど大量に摂取すれば普通に死にます。どれも程度が大切なのです。まあ、動脈などをもろに切ればそうなるかもしれませんが、腕の真ん中ら辺ならば、ある程度はセーフでしょう。
一応冷静のつもりですけどね...浅はかなストレス発散コメントにもちゃんと対応できていますし。

No.32

>> 30 リスカする人が100人いたとしたら、100人が精神的におかしくなっているからでしょうね。 酒タバコとはそこが明確に違う。 その精神がおかしいというのが浅はかな考えなんですよ。別にリスカしている人全員が理性が飛んでて、何をするかわからないキチガイなわけがない。
実際は、もう考える余裕すらないほど追い詰められて、藁にも縋る思いでやり始めた人が多い気がします。少なくとも僕はそうでした。単にリスカ=キチガイという浅はかな結び付けをやめるべきです。貴方は経験したことがないかもですが、自傷行為を始めたときって結構精神的に追い詰められていましたから。知らないことを主観で推し量るのをやめましょうってことです。
それに、飲酒や喫煙もどうしようもない程嫌なことを紛らわすためにやるでしょう?それと似ています。

No.33

血液が出るからですかね。

血を見て気分が悪くなる人もいますから、傷痕も見れない人もいるかもです。

No.34

>> 33 まあ、それはそうですね...
ですが、やってる側も相応な背景があるので、単なる感情論だけでキチガイ見たいなレッテルを張って、異常者呼ばわりして虐げるのは止めてほしいものです。

No.35

大量飲酒はグラスをおかわりしているので
複数回となります。

タバコの大量摂取も同様です。
おかわりしているのに一度と言うようでは
冷静では無いです。

突発的にリスカして一度でおなくなりになっている人達と
お酒おかわり
タバコおかわりしている人達がいたとして

リスカ一度で手術
かたや
飲み過ぎて嘔吐
吸いすぎて目まい
飲酒喫煙は大量摂取に時間かかりますから
手術迄行きにくい
やはり
同程度のリスクとは言えません。

No.36

酒タバコは嗜好品だから。歴史も長いし文化に根付いている。
もしかすると酒タバコのように人と談笑しながら付き合いでリスカする日もいつかは来るのかもしれない。

No.37

相応な背景があれば無差別殺人をしても責めないであげて欲しいみたいなことですか。
違いますよね。
傷つける相手が他人か自分かの違いではないでしょうか。
自分を傷つけるって、他人を傷つけるって、動物を傷つけるって、そう言うことなんでは?

私は詳しくないですから冷たいこと言いますが、
そう言う人に「依存される」のが一番怖いです。
だからそう言う片鱗が見える人は避けます。
疲れるんです、依存されると。

No.38

>> 35 大量飲酒はグラスをおかわりしているので 複数回となります。 タバコの大量摂取も同様です。 おかわりしているのに一度と言うようでは … まずリスカで死ぬって珍しいことですよ。そもそもリスカはストレス発散のために、生きるために行う行為であり、自殺するならもっと別の手段がある。
なんなら急性アルコール中毒で死ぬ人の方がずっと多いですし、長年の飲酒や喫煙による病気によって死ぬ人を含めれば、圧倒的に直接的なリスカによる死の方が少ないです。
なのでリスクは同程度、もしくは長期的な摂取を含めるならば飲酒や喫煙の方が圧倒的に害があります。

No.39

>> 36 酒タバコは嗜好品だから。歴史も長いし文化に根付いている。 もしかすると酒タバコのように人と談笑しながら付き合いでリスカする日もいつかは来る… それはそうかもですね。
ですが、実際理論的に反論できるので今からでもちょっとずつでも認められて欲しいです。

No.40

>> 37 相応な背景があれば無差別殺人をしても責めないであげて欲しいみたいなことですか。 違いますよね。 傷つける相手が他人か自分かの違いではない… 例が極端。無差別殺人とリスカを同じベクトルで考えないでくれ。
それに他人を傷つける方が圧倒的におかしいです。そもそもリスカが気持ちよくなる理由は科学的根拠があります。ChatGPTによると「リスカは痛み刺激によって脳内で快感をもたらすエンドルフィンが分泌され、ストレス軽減や感情のコントロール感を一時的に得られるため「気持ちよく」感じられることがあります。」だそうです。つまり快楽殺人や虐待とは別。
詳しくない、でも自分はこう思うから虐げます。じゃあダメなんですよ。せめて知ってから口を出してください。それに全員が全員依存体質なわけではないと思いますけどね。

No.41

少しリスカについて学んできました。
中高生に多く、ストレス発散の仕方や場所が限られるため、他の方法が取れる年齢や環境になるとリスカは減るようですね。
リスカは他人から目に見えてしまうからバレてしまうけど、私も、学生の頃は別の方法で、無意識に髪を抜いていました。
学校と言う閉鎖的な環境が少しずつ変わっていくといいですね。

No.42

>> 41 知ろうとしていただきありがとうございます。
そうですね、リスカをしている人はやはり10代の人が多いですね。髪を無意識的に抜いてしまう抜毛症も自傷行為の一つらしいので同じですね。
僕の場合はストレス源の多くを親が占めるので早く一人暮らししたいですね。

No.43

どんな理由であれ、一人暮らしする事はとてもよい経験になります。
目標があると言うのは羨ましいです。
あなたにとっての傷痕は勲章みたいなものですね。

No.44

>> 43 ええ、本当に早く一人暮らししたいです。
あと、傷は別に勲章じゃないですよ。ここまでリスカを飲酒や喫煙と同程度に認めてほしいとは言ったものの、誇れるものでも曝け出せるようなものでもありません。ただの自己完結のストレス発散の一種ですから。

No.45

そう思える日が必ず来ると言う意味ですよ

No.46

>> 45 そういう意味でしたか。ありがとうございます。本当に何時かそう思える日が来てほしいものです。

No.47

なぜ、リスカの傷を隠す
ですか?なぜ、深くリスカ
しないのですか?
死にたいのですか?
生きていたいのですか?

No.48

>> 47 返信遅くなり申し訳ありません。
見つかると怒られるしドン引きされるから。
深く切らないのはまだ理性はあるから。
生きていた。けど日々鬱陶しいことが多すぎる。

No.49

なるほどー。
怒られても、ドン引きされても
理性も失くして無になって
みたら、上手くいくのでは?
私自身も、日々上手くいかない
事ばかり。身体に傷をつける事
も、刺青を入れたいという希望も
許されません。なんででしょうね
ただ、楽になりたいだけなのに。
やりたい事をやりたいだけ
なのに。つまらない世の中。

No.50

傷つけることが目的かどうかの差。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧