小6です 死ぬことに興味があります、 興味があると言うか、 何があったわけ…

回答15 + お礼8 HIT数 428 あ+ あ-

2025/05/24 15:58(更新日時)

小6です
死ぬことに興味があります、
興味があると言うか、
何があったわけでもないけど
生きるより死んだほうが幸せなんだと思います

甘えではあるけど
何も頑張りたくないです

勝手に産んだのは両親なので
なぜ頑張らないといけないのかわかりません

何もしたくないし、一日中死ぬ事を考えています

タグ

No.4299832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も45年ほど生きてますが大して頑張らなくても生きていけます笑
真面目に考えすぎなんですよ
学校も休みたい時はサボればいいし、のんびり暮らしてれば、そのうちやりたいことも出てきます
どうせ最後は放っておいても死ぬんだし

No.2

近い将来身近な人の死を経験する時が必ず来るから、そこでまた考えたらいいよ

No.3

>> 1 私も45年ほど生きてますが大して頑張らなくても生きていけます笑 真面目に考えすぎなんですよ 学校も休みたい時はサボればいいし、のんびり暮… 学校はずっと休んでいます
特に何も頑張らずに生きています。

でもお風呂に入る、トイレに行く、
食事をする。
それすら頑張らないと出来なくて
その時すごく死にたいなと思います

お返事ありがとうございます。

No.5

>> 2 近い将来身近な人の死を経験する時が必ず来るから、そこでまた考えたらいいよ ペットを何匹か飼っていて
もう4匹くらい死んだんですけど
変わりたいな(死んだペットと)って思いました

人じゃないからかな、考えが全く変わりません

お返事ありがとうございます

No.6

>> 4 削除された回答 その痛みを頑張って我慢するのも
めんどくさいし
どうしてそこまでしないと行けないのか分かりません
安楽死できたらなってずっと考えてます

No.7

40代の俺だけど、小学生の頃はクラブ活動で嫌な先輩とか、クラスで執拗に俺に乱暴してくる奴がいて、学校に行くのが嫌になって不登校の時期もあったよ。

親にはそんな情けない事は言えないし、学校の先生は俺が一方的にいじめられてると惨めそうな目で見てくるし。

そうじゃないんだよ。
ぶっちゃけ俺はその先輩も、乱暴してくるバカも、喧嘩上等で行くならぶっ飛ばせるんだよ。
そういうのをするのが嫌だから、面倒だから、くだらないからやらないだけだった。

全部が嫌になって、ずっと部屋でファミコンやってた。
起きるのも面倒だし、飯食うのも面倒だし、ずっと横になってファミコンやってた。
もう将来とかどーでもよかったし、親もうるさいだけで俺の事を分かってないし、学校の先生は頭が悪いし、マジで世の中ゴミだな…って思ってた。

このまま飯も食わずにファミコンやりながら死んでも別にいいかな…って思ってた。
だって俺自身もゴミだと思ってたから。

親は毎日泣いてたな。
ゴミみたいな俺の為に。

何でもかんでも面倒になってるゴミな俺には、ファミコンしか興味がなかったな。

そっから立ち直ったのは別に特別なものは無かった。
単にファミコンが飽きただけ。
興味のあるものに飽きると、それしかなかった俺は本当に空っぽになった。

空っぽになった俺は自分で思った。
『俺、何やってんの?』って。

すげぇ冷静に自分を見れる様になって、何にも分からん俺が、ガキの俺が、いっちょ前な屁理屈並べて学校にも行かずに、毎日引きこもる自分にアホらしさを感じた。

ついには引きこもってる自分が面倒に思えた。

ガキの頃の興味なんていつまでも長くは持たん。
飽きたらそれで終わり。
そんなもん。

俺は学校に行くのも面倒、引きこもりを続けるのも面倒、どうせどっちも面倒なら、まだ学校に行った方がマシだなと思って通い始めた。

俺が学校に来て真面目に立ち直ってる姿を見て、先生達は感動してた。
頑張ったな!とか、すごいね!とか言ってた。
「は?バカじゃねぇの?」と俺は思った。

無理やり感動話しにすんなっての!と思った。

それからは普通に中学・高校まで行って、社会人になった。
普通に会社員として生きて、普通に結婚して子供もいる。

ガキの頃のアホな事なんて将来に大した影響はない。

君も今の自分に飽きたら元に戻るよ。多分な?

No.8

私も同じ小6です。私も死にたいとか死んだらどうなるとか思って、飛び降りようとしたことがあります。でも、死んでも生きてても何にもならないことは同じだから、もうちょっと生きてみましょうよ。誰かは知らないけど、一緒に頑張ろう!

No.9

勝手に産んだというか
1番はしゃいでたのお前やん

No.10

腹の中で生き延びたのは主。

No.11

小学生にしては
ずいぶん頭が良いね

おじさんが、小学生のころはね。

友達と毎日テレビゲームして遊んでたよ。
勉強はあまりしてないね。

ゲームのことしか考えてなかったかな。

学校の教科書にもいたずら書きしてね。

ちょっと頭が良すぎるのかな?

No.12

>> 7 40代の俺だけど、小学生の頃はクラブ活動で嫌な先輩とか、クラスで執拗に俺に乱暴してくる奴がいて、学校に行くのが嫌になって不登校の時期もあった… 長文ありがとうございます、
なんか自分と合う部分があって
救われました、
確かにもう飽きかけています、
あまり気にせず生きようかな
とおもいました

No.13

>> 8 私も同じ小6です。私も死にたいとか死んだらどうなるとか思って、飛び降りようとしたことがあります。でも、死んでも生きてても何にもならないことは… 不自由はあまり無いので
生きようと思います

ありがとうございます

No.14

>> 9 勝手に産んだというか 1番はしゃいでたのお前やん すみません、その理屈は嫌いです

No.15

>> 10 腹の中で生き延びたのは主。 生き延びてしまって悲しいです

No.16

>> 11 小学生にしては ずいぶん頭が良いね おじさんが、小学生のころはね。 友達と毎日テレビゲームして遊んでたよ。 勉強はあまりして… ありがとうございます、
頭は全然良く無いし
学校行ってません、
行ってた時も授業聞いてませんでした、
寝るか考え事するかでした、
なんでこうなったのか自分でも分かりません

No.17

確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。

しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。

では楽しいとは?
趣味があればいいですが、根本的に救われるためには、信仰が重要です。

すなわち、神の愛、天国だけが真実在。
この世は幻影、無で、誕生も生も死も無い。
よって、私達は神であり、神の愛の至高の天国にいるのですから、無であるこの世に対するとらわれを無くし、気楽に在ればいいのです。

No.18

人間はお互いに愛を与え合えばこの世を天国にする事が出来ます(≧▽≦)やっと、戦争が落ち着いて来た世界になったのです(≧▽≦)今では戦争をしている国はごく一部です(≧▽≦)私達はラッキーなのですよ(≧▽≦)子供がよく疑問(ぎもん)に思う勉強しなくてはいけない理由は、日本は悪いリーダーのいる国ではないからです(≧▽≦)人類があみだした歴史を知る権利があるからです(≧▽≦)悪いリーダーがいる国では、国民をかしこくさせない独裁者(どくさいしゃ)がいます(≧▽≦)

No.19

じゃあ一回計画書とか書いてみたら?
まず◯◯時に遺書書いて、◯◯に来て◯◯を用意して死ぬみたいな
それを実際に行動に移してみるんだよ
私は遺書を書いて近くのマンションに行こうとしたところで
涙止まらなくなって死ぬのやめたよ

No.20

逆に家にずっと引きこもって一人でぐるぐる答えのないことを考えるのよくないかも。現にだんだん悪い方に考えはじめてる。学校でなにかあった?人に会いたくないとかある?

No.21

その思考には大きな間違いがある

それはね
親が勝手に産んだ

仮にだよ
主の両親が主を産まなかったとしたら?

普通に考えたら
主は存在してない事になる

実はこれが間違い

どの道
主は何処かの縁のある親元へ生まれ出たんですよ

これは
どう言う事か?と言うと

自分の存在に終わりが無いって事

親が勝手に産んだから
ではなく

そこへ生まれ出たのは
誰ですか?(これが真実)

自分の本体が
人間の身体だと思い込んでいる間は
到底理解不能

実際死んだ時
最初に見るのは自分の死体

正に
透明人間状態(身体から抜け出した魂の方が自分の本体)

長い歴史の中で
第一発目に生まれたのが
人間の自分?

なら
人間以外の生き物って何?
って事になる

・この世の真相は原因と結果
・自分の本体は魂
この2つで人間以外の生き物の説明がつく

自分が人間に生まれた(これは結果)

ならその原因は?
記憶には無い自分のやった行い

つまり
今、生きている間の自分の行いが
来世の自分を作っている

No.22

誰かにこの命をあげたい。小6です。このサイト?に出会えてよかったと思います。ここが唯一の居場所です。仲間がいてよかったです。ですが何で興味持ってるというのですか。本当に死にたい人に失礼ですよ…。こういう事があるから本当に死にたくなります。考えてコメントしてね?

No.23

辛かったよねぇ。本当によく頑張ったよ。無理しないでほしいけどもうそんなのあきれたよね。頑張ったよ。あなたが求めているのは、「もう少し頑張れ!」じゃなくて、「たくさん頑張ったね!偉すぎるよ!」って、誰かに認められたいんじゃないのかな?私からはあまりいわない。言えない。だけど、私はあなたの味方です。上の人のコメントなんて気にせずに、まずは心の薬を探してみましょう!死ぬときは私も一緒に話したいな。小6より

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました