自傷で腕をずっと切っていたのですが最近何で切ってるのかそんなんで死ねないのにとよ…

回答1 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/06/03 10:05(更新日時)

自傷で腕をずっと切っていたのですが最近何で切ってるのかそんなんで死ねないのにとよく分からなくなりました。それで、お腹に自傷してしまいました。ほんとは刺して死ぬつもりだったんですが怖かったみたいです。結局、私は死ぬことを怖がってるし生きたいと少しは思ってるのかな

タグ

No.4309183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに恐怖心が、自殺の歯止めになっていることはあると思います。

自傷してしまう原因は何ですか?

とりあえず言えることは、確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。

しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧