幼少期に家族と出掛けた際、弟が嘔吐しました。 その様子が異常に苦しそうで、私も…

回答2 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2025/06/05 00:52(更新日時)

幼少期に家族と出掛けた際、弟が嘔吐しました。
その様子が異常に苦しそうで、私も吐きそうになり、その後は嘔吐に対して強烈な恐怖感を抱く様になりました。
その際、たまたま持っていた飴を口にしたところ嘔気がおさまり、それ以降、常に味がある物を持っていないと不安になり、依存する様になりました。
嘔気に対する不安は、小児科で喉奥を診てもらう際の舌圧子を使用した時の「えずき」にも恐怖を感じ、何か口の中に入れられる、口を開くといった事が出来なくなってしまいました。
その様子が自分でも情け無く、恥ずかしいと感じ、今に至るまで誰にも相談することがありませんでした。
不安を紛らわす為に、味がある物を常に口にしている為か虫歯が多く、幼少期から歯科に診てもらう事も出来ず、その為現在では歯が殆どありません。
最近ネットで調べてみると嘔吐反射という症状を見つけ、自分の症状と重なる事を発見し、その対応をして頂ける歯科を調べ受診しました。
お話を聞くと嘔吐反射がある方は義歯を作れないのでこちらでは対応しかねるとの事で、大学病院を紹介し、そこでインプラントの治療を受けて下さいとのお話でした。
問診時にインプラントは保険適用外で費用が高いと聞いていたので、数百万円もの治療代を支払う能力もなく、治療を躊躇しています。
味のある物に対する依存を無くし、嘔吐反射を治す事は出来るのでしょうか。

タグ

No.4309326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嘔吐って体に害が入ってきたら排除するシステムだからその反射がなければ死んでしまいます。
汚いものじゃなくて生きる本能。

No.2

治すことはできると思います。味のある物に対する依存、飴ならばノンシュガーのものを選べば虫歯になりにくいですし、キシリトールガムを噛むのもいいと思います。
またミント味は吐きそうな時や気持ち悪い時に摂取すると気分がすっきりするので良いです。
ノーズミントを鼻から吸ってもすっきりします、嘔吐が止まるかもしれません。

インプラントはメンテナンスも大変そうですよね、インプラントの寿命も15年とかみたいですし、嘔吐反射が治るといいですよね。
まず嘔吐反射する想像をやめましょう、何か口の中に入れられるとそうなるという思い込みを捨てるのです、口入れられても何ともない、大丈夫だったという想像をしてください。治ったという想像です。口に入れられた時にあえて全く別のことを考える(意識を口の中以外にもっていく)のもいいと思います。指や足の指を動かして指に集中しながらとかもいいです。
歯医者って緊張するかなと思うのでレスキューレメディという口内にスプレーするとリラックスするものがあります、植物性なので副作用もありません、歯医者に行く前にそれを使うのもいいかもしれません。

自分でどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「嘔吐反射が治りますように・お守りください」と祈ってくださいね。
不安な時はいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
必ず良い変化があります。心が安定します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧