一週間ほど前、男の子を出産しました。 マタニティブルーなんだと思うんですけど、…

回答9 + お礼6 HIT数 353 あ+ あ-

2025/06/11 22:15(更新日時)

一週間ほど前、男の子を出産しました。
マタニティブルーなんだと思うんですけど、本当に馬鹿な話なんですが聞いてください。
目がキュルキュルしてて片手で覆えるくらい顔が小さくて可愛い赤ちゃんを見てると、この子がいつか自分の元を離れると考えて悲しくて涙が止まらないんです(汗)
まだ生まれて数日なのに!
この子を失いたくないです(´;Д;`)

産むのはすごく痛くて今も傷跡が痛みます。ミルクを夜中にあげるのも大変で、授乳がうまくいかないのが辛くて助産院に行ってみたり、オムツ代やその他諸々お金も飛んでいくし、何もかも想像以上に大変で、今後のお金など色々恐ろしいです。一日中赤ちゃんのことだけを考えて行動しています。
これからもっと自分の時間もお金もなくなり子供のために人生を犠牲にしないといけないと思うと、どうしても子供に心を奪われすぎる気がします。
私は今まで甘い気持ちで覚悟してたみたいです。何も分かってなかった。

そこまでしても最終的に男の子は親元を離れ連絡もたまにしか来ないそんな存在になるのだと思うと悲しくて・・・こんなに苦しんで産んだのに。
大きすぎる気持ちに私が今後耐えられるか心配です(汗)

女の子ならまだ連絡も取ってくれてそこそこ帰ってきてくれそうですけど・・・
いっそ産まなければこんな悲しい気持ちを抱えなくて済んだのにと思います。
今後もっと可愛くなってお母さん大好きなんて言われるかと思うと恐ろしいです。
いっそ憎たらしければ寂しくないのかな。
こんなに小さくて可愛い姿が変わるのも寂しいです。
私には親離れ子離れを耐えるには荷が重いと気付いてしまいました。
旦那さんと2人で生きていれば寂しいなんて思わず生きていけたのに。

産むまでは子離れできない親の感情なんて何も分かってませんでした。バカみたいとすら思い自分はあんな風にならないと冷静に思ってました。
今後冷静に生きていられる自信がないです。
子供を愛すれば愛するほど、まともに育てようとすればするほど子離れが怖い、ダメな母親になりそうです。
どうしたらこの辛い気持ちから逃れて、自立と成長万歳な気持ちになれますかね。

タグ

No.4311824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は考えず子育てしてみてはどうでしょう。
育ててるうちに立派になった!独立頑張れ!みたいな気持ちになるかもしれませんしね。
自分自身の時間を作るのも大切だと思いますよ!

No.2

マタニティブルーではなく産後ハイ。

No.3

生まれて1週間の我が子を前に子離れなんて考えなくていいですよ。
本当に離れなきゃならないその時が来なきゃ、自分も子どももどうなってるかなんてわかりません。
子育てなんて全然思うようにいかないし、自分でも想定外だった感情を次々と抱きますよ。

No.4

二十年後か三十年後には、子供が離れて行かないことに悩みが変わってる可能性もある

No.5

…お子さんを愛せていて素晴らしいです。

産後1週間なんて、まだ体も心もガッタガタで当たり前ですよ。
どっちにしても3ヶ月くらいは情緒不安定なままなので、そういうものだ、と思って。
なるべく体を休めてください。

どちらかというと産後ハイなので、過活性で眠れなくなってませんか?
身体ダメージが大きいのを、ホルモンが過剰に出て乗り切ろうとしちゃう。

産後一週間なら、スマホいじってる場合じゃないです。

とにかくじっとして、昼間も部屋を暗くして、赤ちゃんと一緒にひたすら昼寝も夜寝もしてください。
家事はだれかにやってもらって。

産後一か月は、授乳とおむつ以外のことはやらなくていい。
とにかく布団の上から動かずに過ごす、というのが大事。

左右のわきの下で体温を測って、左右差がなくなるまで起き上がってはいけない、とも聞きました。

また、赤ちゃんは首すわりする4か月までは縦抱き抱っこ紐はダメです。
移動の時は両手で横抱きしてくださいね。
つまり、3~4か月はお母さんもほぼ寝たきりで良い。

まずは、いいからスマホはおいて安静にしておいてください。

No.6

私も産後は精神的に不安定だったなぁ。
なんか変なことばっかり考えてましたね。

赤ちゃんを抱っこしてベランダで外の風にあたっているとき、「今私が赤ちゃんを外に落としたらこの子は簡単に死んでしまう……」

授乳中に「もし私が今ここで突然死したら、夫が帰ってくるまでの授乳どうしよう、死んだ後も母乳は多少でるのか?勝手に飲めるだろうか?」

抱っこ紐でお散歩中に「自転車とすれ違って赤ちゃんの足だけ当たったら、赤ちゃんの足がもげてふっとんでいってしまうかも」

今思うと、精神的におかしかったなぁって思います。
母親になった人なら誰しも精神的に不安定になる時期はあるんじゃないかな!

今幼稚園児の母親ですが、ずっと幼稚園児のままでいてほしいなってやっぱ思っちゃいますね。

子離れなんてたぶん一生できないとは思う。

それでも子供の幸せを考えて、断腸の思いで子を外の世界に送り出すんですよねみんな。

もーこれ書いてるだけでも涙でてくるけど。

子供と離れるのはつらい、だけど「子供の幸せのためなら」ぐっとこらえることができる日がくると思う、母親なら。

No.7

中学生の息子がいますが…

中学生にもなると、子供にベッタリで鬱陶しがられているお母さん、とっても多い印象です。
子供は親の所有物ではないですよ。
ひとりの人として、尊重して接してあげてください。

小さい頃は、ママにベッタリで可愛い子になるかもしれませんが、成長してもそのままならただのマザコンです。
周りの反抗期が激しい子は、それに違和感を感じて反発してる子が多い印象。
個人を尊重することで、逆に、適度な距離感の良い関係を継続できると思いますよ。

今はどなたかも仰るように、産後ハイなんだと思います。
ホルモンバランスも落ち着いてきたら、大丈夫だと思いますが…
自分の気持ちよりお子さんの気持ちを大切にしてあげてくださいね。

No.8

>どうしたらこの辛い気持ちから逃れて、自立と成長万歳な気持ちになれますかね。

生きるか死ぬか、みたいな出産を乗り越えて
傷の痛みに耐えながら、
1人では生きていけない死んでしまうかもしれない赤ん坊を24時間体制で付きっきり。

まず、おかしくなって当然のシュチュエーションだよな!と俯瞰されると良いかと思います

なので、この生活に慣れて
傷も癒して、しっかり寝て、食べて、
衣食住が問題なくまわるような
平常運転の日常をまず作ること。

そうすると、気持ちも穏やかになってくると思いますよ。

ご出産、おめでとうございます。
親子で幸せになってくださいね♪

No.9

>> 8 ありがとうございます。私やっぱり変だなと思えました。

No.10

>> 7 中学生の息子がいますが… 中学生にもなると、子供にベッタリで鬱陶しがられているお母さん、とっても多い印象です。 子供は親の所有物では… ありがとうございます。産後鬱は知ってましたがハイもあるんですね。眠いのに寝れなくて昼とか元気でずっとスマホで赤ちゃんのこと調べてしまってました。私ハイなんだって気づけました。

No.11

>> 6 私も産後は精神的に不安定だったなぁ。 なんか変なことばっかり考えてましたね。 赤ちゃんを抱っこしてベランダで外の風にあたっている… ありがとうございます。早く自立してくれって思えるくらいになりたいです。

No.12

産後鬱も、産後ハイもよくある話で悪いことじゃないのですよ。

今は今しか見れない小さい時期を楽しんでください!

No.13

>> 5 …お子さんを愛せていて素晴らしいです。 産後1週間なんて、まだ体も心もガッタガタで当たり前ですよ。 どっちにしても3ヶ月くらいは… ありがとうございます。私授乳とかで精一杯で旦那さんに家事とかたくさんやらせてて申し訳なくて罪悪感でいっぱいでした。産後鬱しか知らなくてハイだと気付いてませんでした。確かに眠いのに寝れてなくて、起きてスマホで赤ちゃんの育て方ばかり調べてました。授乳もオムツ以外やらなくていいって言ってもらえて、それくらい大変なんだって気付けました。ありがとうございます。もう少し休むようにしてみます。

No.14

>> 3 生まれて1週間の我が子を前に子離れなんて考えなくていいですよ。 本当に離れなきゃならないその時が来なきゃ、自分も子どももどうなってるかなん… そうですよねありがとうございます。

No.15

>> 2 マタニティブルーではなく産後ハイ。 産後鬱しか知らなくて、自分がハイだと今気づきました。ありがとうございます。確かに眠いのに寝れてませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました