ちょっと前に友達2人から距離を置きたいっていわれました。私は兄弟とかイトコ居なく…

回答55 + お礼48 HIT数 2784 あ+ あ-

2025/06/13 13:02(更新日時)

ちょっと前に友達2人から距離を置きたいっていわれました。
私は兄弟とかイトコ居なくて親とおじいちゃんおばあちゃんからのびのび育てられたせいかマイペースで、それが理由で友達ができても長続きしなくて、でも高校んときに出会った友達2人とは続いていたんです。
でも先週の金曜日に次いつ遊べるかLINEしたら「友達というより姪や会社の後輩といるみたいで一緒に居て疲れるからしばらく距離置かせて」っていわれちゃいまして…
なんでか理由分かんないので通話かけたり、何度かLINE入れたらこゆう理由がきました。

①誕生日プレゼントを高いもの選ぶのに送るときはその半分以下の値段のやつ渡すところ

↑なんか友達の方が30万とか25万とか稼いでるのにケチだと思います

②子供っぽい

↑そんなことないと思うんですけど

③店の定員にタメ口きくところ

↑バイト以外で敬語あんま使わないので、ついそうなってまうだけ

④5千円とか1万円を使いたくないって会計でウジウジして友達に出してもらうところ

↑家帰ってからとか給料入ってからPayPayでちゃんと返してます

⑤友達との待ち合わせの駅まで親か彼氏に送ってもらうので毎回遅刻する

↑数百円を節約したいから、道路混んでるから

⑥楽して得しようってゆうのが透けて見える

↑これ一番意味わからん

⑦彼氏には誕生日やクリスマスに数万とか出してるのに友達には2千円内のしか渡さないところ

↑彼氏にはちゃんとしたいだけ

⑧XとかインスタにAmazonの欲しいものリスト載せてるところが乞食っぽくて不愉快

↑ほしいもの貰えたらラッキーだと思うけど?

どうにかして仲直りしたいと思うのでアドバイスください🙏

25/06/10 12:11 追記
親や彼氏を悪く言われて温厚な私でも怒りました。
弁護士にいって確定申告したるからな。
そのうち証明書届くと思うから覚悟しと

25/06/13 12:47 追記
なんかもう質問と関係ないことばっかやん。
私が可愛くて親とも仲良くて優しい彼氏いるから嫉妬してるんやろうけど。
私は温厚だし優しいから弁護士はやめてあげます。

タグ

No.4312823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達を舐めるの辞めよう
それが出来ないなら友達の希望通り大人しく距離を置かれよう

No.2

問題点全部教えてくれていい友達だな。

問題なのは『自分に都合の良い事だけポジティブな事』だね。

対等じゃないあなたのわがままに付き合う理由が無くない?

No.3

ちゃんと理由を教えてくれる友達で良かったね。確かにそれは図々しすぎて友達とは言えないな。

No.4

厚顔無恥で気遣いもなく図々しいところを直して、謙虚になれたら仲直りできるかも

No.5

自分でもわかってるでしょ?同じ事されたら嫌じゃない?

友達は便利な道具じゃないんですよ、
あなたの都合のいいようにはなりません。

No.6

お友達の誕生日プレゼントを安く済ませるのもアレですけど…数百円を節約したいがためにお友達との待ち合わせに毎回遅刻するなんて失礼にもほどがあります。
事前に伝えてないなら尚更です。

あなたと友達でいても負担多くて損するだけだと思う。
解放してあげて

No.7

友達と同意見

No.8

主さん、何歳?
それマイペースじゃなくて単なる自己中のワガママ。

> なんか友達の方が30万とか25万とか稼いでるのにケチだと思います
金額に負担を感じるなら、その旨を話して金銭感覚を合わせて貰った方が良い。
というか、主さんの収入はおいくら?

> ②子供っぽい
>↑そんなことないと思うんですけど
子どもっぽいですね。成人女性とは思えない。

> ③店の定員にタメ口きくところ
大体はプライベートで敬語使う人は少ないですよ。でも、店員さんにタメ口は育ちも態度も悪い。

> ④5千円とか1万円を使いたくないって会計でウジウジして友達に出してもらうところ
>↑家帰ってからとか給料入ってからPayPayでちゃんと返してます
後から払えば良いと言う話ではない。
予めある程度のお金は所持して遊ぶもの。

>⑤友達との待ち合わせの駅まで親か彼氏に送ってもらうので毎回遅刻する
>↑数百円を節約したいから、道路混んでるから
約束も守れないのは論外。そもそも自分の足で行けって話だし、送迎されるにしても時間に間に合う様に行動するべき。
待たせて当然みたいな態度も相当友達を舐めてる。

>⑥楽して得しようってゆうのが透けて見える
>↑これ一番意味わからん
金銭の事も誕プレも待ち合わせも全部そうでしょうに。

>⑦彼氏には誕生日やクリスマスに数万とか出してるのに友達には2千円内のしか渡さないところ
>↑彼氏にはちゃんとしたいだけ
普通は友達にもちゃんとする。この時点で見下してるのバレバレ。

> ⑧XとかインスタにAmazonの欲しいものリスト載せてるところが乞食っぽくて不愉快
主さんの勝手ではあるけど、乞食っぽいと言うのも頷ける。

主さんが改める気も無いなら無理ですね。
価値観が合わない。というか常識的な社会人なら主さんと合う感覚の人は相当少ない。
常識が無さ過ぎるし、のびのび育てられたと言うよりは、礼儀やマナー面での躾をされなかったんだと思います。

No.9

友だちの指摘はほぼ的確だけど、あなたは言い訳ばかりで反省する気もないんじゃ、仲直りは無理でしょう。
すべて容認してくれる年上の彼氏でも作れば?

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

No.12

No.13

>> 3 ちゃんと理由を教えてくれる友達で良かったね。確かにそれは図々しすぎて友達とは言えないな。 図々しいですかね?

No.14

>> 4 厚顔無恥で気遣いもなく図々しいところを直して、謙虚になれたら仲直りできるかも 彼氏か親に送ってもらって待ち合わせに遅れそうなとき遅れるって連絡入れてますよ
毎年誕生日プレゼントも渡してるし彼氏と旅行いったらお土産渡してるし。
いちよう気つかってるんですけど?

No.15

>> 5 自分でもわかってるでしょ?同じ事されたら嫌じゃない? 友達は便利な道具じゃないんですよ、 あなたの都合のいいようにはなりません。 友達は選ぶしされたことないのでわかんないです。
友達が人間だって分かってるし便利な道具とか思ってないですよ。

No.17

>> 6 お友達の誕生日プレゼントを安く済ませるのもアレですけど…数百円を節約したいがためにお友達との待ち合わせに毎回遅刻するなんて失礼にもほどがあり… その数百円を節約したいのを親も彼氏もわかってるから待ち合わせの駅まで送ってくれるんよ。
友達の方がお金持ちなんですよ、実家も太いし。
なのになんで負担?

No.18

>> 7 友達と同意見 なんでですか?

No.19

>> 8 主さん、何歳? それマイペースじゃなくて単なる自己中のワガママ。 > なんか友達の方が30万とか25万とか稼いでるのにケチだと… 親は手のかからない子供だったっていってますけど?
友達の誕生日お祝いしてるし彼氏と旅行いったらお土産渡してるし、このどこが自己中なんですか?
いちよう気つかってるんですけど。

No.20

>> 9 友だちの指摘はほぼ的確だけど、あなたは言い訳ばかりで反省する気もないんじゃ、仲直りは無理でしょう。 すべて容認してくれる年上の彼氏でも作れ… 残念!既に年上の彼氏いまーすww
私のどの辺が悪いんですか?

No.21

>私のどの辺が悪いんですか?

それがわからないとこじゃないかな。

No.22

毎回遅刻することがおかしいんです。
間に合うように早めに出ないといけません。

いち『よ』う
ではなく
いち『お』う
一応です。

一応気を使っていても、感覚がお友達と違いすぎて合わないんでしょう。
対等でないと友達にはなれません。
これまではお友達が我慢してくれていたけど限界を迎えたのでしょう。

No.23

6です。
お礼みました。
どうしてもお友達と仲直りしたいようですので私からのアドバイスです。

1
お友達がお金持ちでご実家が裕福だからと言って誕生日プレゼントは自分がお友達の誕生日に渡せる物と同じお値段の物をお願いしては?
お友達とは対等であるべきです。

2
待ち合わせ場所まで送迎してもらうつもりなら前日に連絡しましょう、そしたらお友達も家を出る時間をずらすことができますし、待たすこともありませんよ。

3
「𓏸𓏸お願いします」「××の在庫はありますか?」等、必要最低限でいいので、お店の方にはなるべく丁寧にお話しするようにされてみては?

4
大きなお金を崩さなくてもいいようにPayPay等のQR決済アプリにお金を多めに入れておくようにしたり、使った金額がすぐ口座から引き落とされる口座直結のクレジットカードを利用されてはどうでしょう?
そしたら会計でモタつくこともないと思います。

最後に主さん、このままでは愛情たっぷりに育ててくれたご両親や御祖父様御祖母様に失礼です。
今よりも良い友人関係を築かれることを願ってます。

No.24

>> 21 >私のどの辺が悪いんですか? それがわからないとこじゃないかな。 わからないから質問して聞いてるんですけど?
日本語読めてますか?

No.25

あー・・いつもの30歳超えてる人ね。お礼文みてわかったわ。

彼氏と親が甘えさせてくれてるってやつね。

No.26

悩みを分析してくれて、問題点を教えてあげようとしてる人に相当な態度とってるね。
そういうとこじゃない?
直さなきゃいけないの、

No.27

いつもの30歳超えで親と彼氏が甘やかしてくれるから甘えてるだけって人ですか?

同じ方なら質問内容ちょいちょい変えるんじゃなくて「私はなにも悪くないのに友達が言う通りにしてくれません!」「親と彼氏は聞いてくれるのにおかしい」って質問なさったら?

釣りならワンパターンで飽きました。

No.28

>> 22 毎回遅刻することがおかしいんです。 間に合うように早めに出ないといけません。 いち『よ』う ではなく いち『お』う 一応です。… 親や彼氏が当日送ってくれるって言って、道路混んでたら遅刻するしかなくない?
そおなんですね気つけます〜
こんなことで限界になるような子達じゃないんでまたLINEしてみます。

No.29

>> 23 6です。 お礼みました。 どうしてもお友達と仲直りしたいようですので私からのアドバイスです。 1 お友達がお金持ちでご実家が裕福… 1→誕生日は欲しいものもらって当たり前だと思うんでちょっと無理。
友達の誕生月って彼氏と旅行すること多いので同じような金額もキツいかもです。

2→当日に親か彼氏が送ってくれるって言うので前日にいうのは厳しいです。
早い時間だと朝弱くて寝てるし

3→んー、頑張ってみる。

4→クレカは親が作ったやつの家族用みたいなん持ってるからそれ使おうかと?
PayPayに多めに入れてても毎回なんでかお金足りないんよなぁ…

親に失礼とは??よくわからん。

No.30

>> 26 悩みを分析してくれて、問題点を教えてあげようとしてる人に相当な態度とってるね。 そういうとこじゃない? 直さなきゃいけないの、 頑張って敬語使って対応してますけど??
親にもそーゆうの言われたことないけど友達にいわれてるから直せってこと?
なにがなん、謎やねんけどwww

No.31

>> 25 あー・・いつもの30歳超えてる人ね。お礼文みてわかったわ。 彼氏と親が甘えさせてくれてるってやつね。 意味わかんないです。

No.32

>> 27 いつもの30歳超えで親と彼氏が甘やかしてくれるから甘えてるだけって人ですか? 同じ方なら質問内容ちょいちょい変えるんじゃなくて「私はな… 意味わかんないんですけど。
質問みてます?

No.33

>楽して得しようというのが透けて見える

本当にそうだと思います。
生活に困っているわけでもないのにSNSにほしい物リストを載せたりしているのも、努力せず楽して得しようとしている証拠ですよ。
対等だからこその友達で居られるのになぜ友達に我儘聞いてもらって当たり前だと思うんです?

主さんがお幾つなのか存じませんが成人していて例え短時間のバイトであろうと働いているのなら、友達と遊ぶ日に待ち合わせの駅まで親や彼氏に送迎してもらうっておかしいですよ。
ご病気や障がいをお持ちだとか小学生なら分かりますけど。
他の方のお礼を見て主さんの親御さんはのびのび育てたというよりも礼儀やマナーを教えずまともに躾すらしなかったのだなと感じました。
お友達に主さんの要望を全て聞いて欲しいのなら主さんもお友達の要望を全て聞くべきですよ。
それが嫌なら我儘聞いて甘やかしてくれる彼氏と親御さんとだけ仲良くしてたらよろしいのでは?

No.34

モラルも礼儀もない、非常識で自己中で我儘。
あなたみたいな友達まじいらない。

No.35

>10

>友達の1人が結婚して2ヶ月たたんぐらいに妊娠したんですけどそのときに「結婚前に生でしたんか〜」って冗談でいったのと、彼氏と旅行前だったんでお祝い品をコンビニで使えるクーポン券と友達の好きなコーヒー買って渡したんです、たぶんそれで子供っぽいって思われたんかなぁ…

下品だし友達に失礼。
友達の出産祝いがクーポン券とコーヒー!?
有り得ないですよ。
まともな価値観を持っているのなら遅れてでもちゃんとした物渡すはずです。
避妊具なんて100%ではないので、避妊していても妊娠することがあると女性なら知っていた方が良いです。
主みたいな人種は子供作らない方がいいと思うので。

No.36

>> 33 >楽して得しようというのが透けて見える 本当にそうだと思います。 生活に困っているわけでもないのにSNSにほしい物リストを載せ… あのさ、親と彼氏のこと知りもしないのにおかしいだとか親が湿気してないとかよく言えますね。
流石に温厚な私でも怒るわ。

No.37

>> 34 モラルも礼儀もない、非常識で自己中で我儘。 あなたみたいな友達まじいらない。 は??
私もおまえみたいな正義感ぶってるヤツと関わりたくもないですけど?

No.39

確定申告なら弁護士じゃなくて税理士。
まだ時期的にも早すぎるし。
それとも開示請求のこと?
頭大丈夫?

No.40

>> 38 削除された回答 ちょっと間違えただけやん。
バカっていうほうがバカだって知ってます?
私は見た目いい親のおかげで可愛いし、彼氏もかっこいいんで私の顔みたら好きになると思うけどいいのー?

No.41

>> 39 確定申告なら弁護士じゃなくて税理士。 まだ時期的にも早すぎるし。 それとも開示請求のこと? 頭大丈夫? ちょっと間違えただけやん。
敬語使わんそっちこそ頭悪そうwww

No.42

こういう匿名の場ではあまり方言出さない方がいいですよ。

No.43

主さん、かわいそうな人ですね
そこまで自分で書いてて問題点がわからないなんて。逆の立場で考えてみたら?
無理だと思いますけど...

No.44

弁護士にいって確定申告したるからな。確定申告は税務署ですよ。友達の誕生日プレゼントや電車代けちる人が弁護士の代金を払えるの?話し言葉も幼稚で小学生か中学生かと思った。こういうところが子供ぽいですよね。

No.45

今まで、友人関係を続けてくれたことに感謝して、解放してあげてください。

嫌われたんだから、しょうがないですよ。
ちゃんと理由も教えてくれて、親切じゃないですか。
それなのに、自分の非を認められず、反省もできず、友人の気持ちがわからないなら、無理に仲良くする必要なくないですか?

>コンビニで使えるクーポン券と友達の好きなコーヒー
普通、出産お祝いって、赤ちゃん用品や育児グッズを贈るのが普通ですよ?
お祝いとかプレゼントって、あげればいいという訳でもなく、相手を想って贈りますよね?
適当にあげたというのが、よくわかります。
友達が好きなコーヒーだったとしても、出産後は授乳もあるし、カフェイン入ったコーヒーなんて贈られてもねぇ…

レスしてくれてる皆さんが言うように、友達から嫌われるのが、よくわかる。
優しい友達だったから、許されてきたのでしょうけど、限界だったのでしょうね。

お友達にも、友達を選ぶ権利ありますから。

No.46

せっかく友達が教えてくれてるのに全部反論か言い訳ばっかり
そんなで友達どころか人と関わるのも無理じゃない?
甘やかされて育った人のありがちなパターンやね

打開策として直してほしいところ言うてくれてるのに全部却下
人に合わせることができないなら全面的に合わしてくれる人を探せばいい
今の友達と関わっりたいなら直すことをするかしないか
そもそもアドバイスすらないやろ
やることは決まってるから

No.47

親や祖父母などの、身内の年配者は主さんにとにかく与えてくれて、尽くしてくれます。
それが当たり前の環境にいたのですね主さんは。
しかし友達は対等です。
与えられて尽くされたら、同等のお返しをしなければなりません。
そこには収入の高低は関係ありません。
友達はきっと主さんから搾取され続けることに疲れてしまったのでしょう。

それと、待ち合わせの遅刻は2、3回ならともかく、毎回だとさすがに社会人失格です。
送ってもらえてラクでお金が減らないのはありがたいけど、遅れそうな場合は交通機関を使いましょう。
待ってくれている人がバカにされてると思っても致し方ないです。
親や彼氏が車で送る、と言っても断ってください。
確実に遅れない場合だけ送ってもらいましょう。

No.48

友達に言われた事にある程度は妥協しないと仲直りはしてくれないと思うよ。

それがあまり改善されないなら、合わないから無理って事だと思うので。

No.49

貴女の意識が変わらない以上は
御友人との距離は縮まらないと思います。
スレ本文やお礼レスを拝見した限りでは
貴女から御友人に対しての尊重の念や
大切にしている気持ちが微塵も
伝わって来ない。
それどころか
待ち合わせに毎回遅れるなど
軽視している様にしか見えません。

恐らく貴女は恋人には抜かりなく
接するけど、友人に対しては軽んじて
雑に接しているのではないですか?
もし貴女が御友人に貴女と同じ様な
雑な接し方をされたら気分が良いですか?
とても遣る瀬無く、嫌な気持ちに
なると思いますよ。
自分が大切されたいなら
相手の事も尊重し、大切にする
それが友人であり親友だと思います。

貴女と距離を置きたいと仰ったお二方も
よくよく考えて出した結論だと思うので
最後くらいは御友人方の気持ちを
尊重すべきだと思います。
今更ジタバタ足掻くより
御友人に対するこれまでの自分の行いを
顧みて反省し、そっと距離を置くのが
得策ではないでしょうか。

No.50

それで好かれたいって方が無理な話。
のびのび育てられたとか、一人っ子とかいとこいないとかは関係ないよ。
それでも常識ある人が殆どだから。
主さんはかなりの非常識。
追記見た時の脱力感よ・・・。
皆の言っている事が分からない限り、友達はできないから諦めなよ。

• << 67 今までも友達できてましたよ。 でもマイペースなところが理由で長続きしなかっただけです。 友達も私に嫉妬しないてちゃんと話し合うべきかなって
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました