日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民党さんは参…
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。
これで自民党さんは参議院選挙の大躍進を狙っているんでしょうか?
自民党さん、国民をバカにするのもいい加減してくれ。
1億人に2万円を配ったら総額いくらよ?
2兆円?、ん20兆円かな?
まあ、なんにしても兆単位の膨大なお金でしょう。
もっと道路陥没原因の全国老朽化している上下水道管整備に使うとか、
消費税を5%に下げるとか、
兆単位のお金なら、もっと有効的に使って欲しい。
みなさん、2万円貰えて自民党に投票しますか?
2万円貰えて嬉しいですか?
嬉しさでいえば自分は嬉しいけど、
ちょっと使い方が違うんじゃないって思えます。
みなさんの意見が欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>道路陥没原因の全国老朽化している上下水道管整備に使うとか
これを本当にマトモにやってくれるならいいけど、給付金なしにしたとしてマトモにやってくれるとは思えません。
かと言って二万円とかどうでもいいです。
別になくていい。
それなら年収を上げたい。
もしくは高校無償化してもらうか。
選挙前に耳障りの良い事を言うのに、政党関係ないようなぁー。
自民が言うのは実現性あるけど、野党は実現性のない夢物語なんだよなぁー。
政党で選ぶつもりないから、政党で話されても答えられないんよ。
立憲も2万配るって自民より前から言ってますよ?
しかも食品消費税1年間限定でゼロも付いて来る。
じゃあ立憲に入れます?
もはや、今回何をやるから入れるってことじゃないんですよね。
かといって、自民と立憲に入れない人が増えてくれたら、最も優位に立つのは自民党です。
耳障り良く現実味のないこと言ってる小さな野党に票が散ってくれたら、自民党は一安心。
あちこちの政党に票が分散するほど、自民が有利になるからね。
入れたくない気持ちはよく解るし私も入れないけど、じゃあどうするか?よーく考えないとですよ。
ちなみに、自民がガソリン税の減税を渋ってる理由は、老朽化している上下水道管整備にあてるべき財源であることも1つの理由だそうです。
元々国民から取った税金なのに、まるで自分らの金みたいに都合よく使うのが許せない
人気取りのためのバラマキなら、是非ともポケットマネーからやっていただきたいわ
仲間内ではお土産にポーンと10万渡すくせに
しかもマイナンバーに紐付いた口座に入れるみたいな話で、
マイナンバーの習得も狙ってるんだなぁと思いました。
マイナンバー持ってない人にはどうするんだろ?
2万で世が潤うとでも思ってるんだろうか…
政治家は国民の平均収入を1年体験して
現実を体感する必要がありますね。
物価高、収入変動無し。
2万なんかで生きていけるか!!
だったら税金下げろ!
2万円貰えるのは嬉しいよ。
ただ、以前は「財源がない」なんて言って撤回したたくせに、10万の商品券はポンポン出せる総理だから、本当に給付する気があるのか疑問。「選挙パフォーマンス」と見て、眉唾物だよ。
財源無いなら、総理大臣や国務大臣含む衆参両議員の歳費を一律10万円にしたら良いんだよ。椅子座って居眠りして月100万貰ってる議員がいるんだ。歳費を10万円にすれば、90万浮くやん。財源がある程度は確保できる。
また、議員の数減らせば良い。衆議院議員465人、参議院議員248人は多い。衆議院議員100人、参議院議員100人にすりゃいい。
「党なんて関係ない。国民のために仕事する」と言う議員さえいたらいい。保身することしか考えない、賄賂欲しさの議員なんていらん。
愛より金という国民が層を占めると当然、愛より金という政府が誕生する。
同じ人間なので国民同様政治家も愛より金であり、金さえ払えばいいんだろwと選挙前にばら撒く。
すると愛より金という国民は喜んで支持する。
政治家のみならず国民の意識も変えないと何も変えられないんだね。
本当に大事なものはなに?
それは国を想う気持ち。
政治家にのみ聖者になれと言うのではなく、ひとりひとりが今だけ金だけ自分だけと植え付け晴れた洗脳を、少しずつでも脱ぎ捨てないと。
No.20の匿名さん14
国会議員は歳費月100万円貰っているんだぞ。あくびしたり居眠りしたり、委員会や国会での質疑や討論会に出て100万。それに手当やらついたら100万以上貰っとるはずだわ。学生や社会人は汗水流して給料を稼ぐ。汗水流して働いている時間、国会議員があくびして居眠りしてたら腹立たへんか?「あくびして居眠りするなら、国民のために働けや」と思わんか?
歳費10万円にまで下がる覚悟でやるべきなの。国会議員は国民の代表だろ。リーダーや。そのリーダーが身を削らな。物価高で給料が少ない。多少賃金が上がったけど、税金や社会保障費が引かれると、以前貰っていた給料より少なくなった。こんなに国民は苦しんでいるんだよ。「国民が苦しんでいるのだから、私達も身を削らないといけない。私達国会議員がもっと苦しまないといけない」とリーダーである国会議員は考えないといけないの。しかし、今の衆参両院議員を見て、そんな考えを持っていると思えるか?思えないだろ。
「身を削るより、我が身と袖の下の保身が大事」、これが国会議員が持っている考えだよ。
食品だけ消費税無しにしてほしい
学校給食を無料にしてほしい
No.5さん
高校はもう公立私立無償です。
大学も収入制限無しで多子世帯は無償です
私立も70万?もらえるっぽいです。
うち3人子供いるけど既に上2人就職…
塾含め大学費用もかかって結構カツカツだけど3人目は給付対象ではない…
これは別にいいけど
お金持ちの友達んちも多子世帯なので
上2人は対象になる
羨ましい
お金に困ってないのに
もっと税金の使い方をしっかり考えて無駄なく使ってほしい。
因みに色んなとこで選挙に行こう!!
自民党は駄目だ!
とか言われてるけど
じゃあどこに入れれば変わるんだろう?
選挙行くけど入れるところがんからないから行くに行かない可能性も…
2万配るより、消費税の減税の方がより経済発展にはいいし消費者には嬉しいと思う。
なぜ消費税の減税をしないかというと、消費税を12%にする計画があるからだという話もある。
給付2万の後は、消費税12%がやってくると思った方がいい。
その他、税金はたんまりと上げられる。
もう決まってる増税もある。
もうダメでしょ!
各都市の市長選では、
自公以外が圧倒的に勝利してる!
問題は参院選だ、
みんなで選挙に行こう!!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧