いつからか、何が理由なのか、わからないけど、生きるのが嫌になってきました。  …

回答8 + お礼1 HIT数 197 あ+ あ-

2025/06/18 18:02(更新日時)

いつからか、何が理由なのか、わからないけど、生きるのが嫌になってきました。 

一人でいたいけど、誰かといないとさみしい。家にいても家族と話したいのに話せない。友達が大好きなのに、ちょっと嫌なことがあると嫌いになる。スマホをやめたいのにやめられない。学校にも行きたくないし不登校になりたいのに、なんとか行けてしまう。高校行きたくないけど、底辺校でいいやと思えない。塾も勉強もやらなきゃ困るのは自分なのに、できない、やれない、やる気が出ない。今までした悪いこと全部誤りたいのに、謝れない。 

忘れっぽくて、飽き性で、気分屋で、怒りっぽくて、傷つきやすくて、泣き虫で、そのくせ人を怒らせるのは上手くて、人を傷つけてきて、なにもしないあまのじゃくな自分が大嫌いです。

ゲームの続きも、漫画の最新刊も、推しの配信も楽しみだから、死にたくないけど、消えてしまいたいと思っています。自分のことがもう何もわからなくて、何をしたら一番落ち着くのかもわからなくて、どうしたら自分が替われるのかも分からない。

現実の人に相談できなくて、一人で悩んで夜泣きして。朝起きたら目がむくんでいて学校に行きたくなくて。友達が目がむくんでるのを見て、泣いたの?どうしたの、大丈夫?って言ってくれるのに、なんでもない、大丈夫って誤魔化してしまう。泣いてるところを親に見られて、理由を聞かれたけど、何で泣いてるのかうまく説明できなくて、また誤魔化しちゃって、相談もできないし、助けを呼べなくて、なあなあでここまで来たけど、辛くてしょうがないです。

受験期なのにこんなんじゃだめだと思っていますが、一旦考え出すと、こんなことしか考えられなくなってしまい、何が原因でこうなったかはうまく説明できないですが、色々重なって悩んでるうちに泣くのが日常になりました。

高いところに来たら落ちてみようかなとか、車道に出たら死ねるかなとか、死を身近に感じるようになりました。最近はなんというか注意散漫で、間違えて赤信号なのに渡ろうとしてしまったりして、いよいよ怖くなってきました。

私はどうしたら気持ちを切り替えられますか?相談するなら誰がいいとか、どんなふうに話を切り出せばいいか、いつ話せば聞いてもらえるのかとか、教えてほしいです。友達に相談するのは流石に重いですよね。

このスレに私がこんなふうに思っている理由や事の始まりになった件などが書かれてないのは、私もわからないからです。だからすごく曖昧なことしか書いてないし、わかりにくいと思いますが、この長文をここまで読んでくれてありがとうございます。よければ、何か書いていってくれると、嬉しいです。なんでもいいんです。今日の夜ご飯でもいいんです。誰かになにか聞いてほしくて、掲示板という形で相談してしまっていますが、こうしたらいいよとか、経験談とか、書き込みお願いします🙏

私は中3女子です。

タグ

No.4315909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
おっさんです。

私も、同じ年齢の頃はゲームとアニメばかりでしたよ。
家も学校も辛かったけど、それが唯一の生き甲斐だったなぁ。

大事な時期かもだけど、いっそ好きな事の時間を増やしてみたらどうかな?

No.2

>> 1 やっぱり、ゲームとアニメは人生の生きがいですよね…!好きな時間を増やしていいんだよって言ってくれてありがとうございます。好きなことをやると気も紛れると思うので、アドバイスを参考に、頑張ろうと思います!

No.3

こんばんはー🙂不登校気味で最近中間テスト50点以下を叩き出した女子中1です
私はあなたより年下だし、どこの誰かもしらんし赤の他人だけど
確かに私も学校も嫌だし、耳鳴りが酷くて耳鳴りを感じなくするためにゲーム、漫画、推し活大量にしてるけど、受験なんてやったことないし、その気持ちもあんまり分からないけど、私が言いたいことは「学校いけの?!え、凄、やば!えらずぎ( ꒪Д꒪)ヤバ…すげぇ、、」って思う逃げないことはめちゃくちゃすごいと思う確かに私も「なんで学校行きたくないの?」とか言われるけど理由がないんだよね、なんか辛くてでもだれにも言えなくて全部嫌になってくる、
でもやりすぎはいい事じゃないしまぁ気軽にやってみれば?受験で全部が決まる訳じゃないし、でも私も推しが大好き♡どんな子が推しか分からないけど推しってことはみんな友達的な?
感じ?なんかあったらこの掲示板に書き込めば誰かしら見てくれるし私も来るぜ☆
私は原神、プロセカ、ゼンゼロ推しだぜ
(。 ・`ω・´) キラン☆

長文ごめんね

No.4

さっき回答した中1だよ
今日の夜ご飯はお腹痛かったからおかゆで
最近、推しのランダム缶バッチで8分の1当てて興奮してるよ、
あとボカロとか大量に聞くかな、あとYouTube?
おすすめはいくぜさんとめめんともりさん
アニメは80以上は観ててハッピーシュガーライフと魔女の旅旅はめちゃくちゃ面白かったかわいいかったどっちもYouTubeで観れるから見てみて!でも魔女の旅旅の9話はちょっと鬱展開だから注意⚠️

No.5

勉強にしても、ただ漠然と勉強しようと思っても、身が入らないでしょう。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組め、シンプルに生きられると思います。

死を考える思考は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

おはようさん。昨日、斉藤純容疑者(31)が7年前に当時21歳の宮本果歩さんを死にたい人サイトで募り殺害するニュースありました。

中高生はニュースに興味なくて見ないでしょうけどさ。
ニュースのユもスも二なんですよ。

え?なんのこと?だよね…
此処俺は文字の中、君の面(つら)構えは顔にいるんですよ。
皆が言う辛いです…とはこう言う事。
え?どこにいるの?(笑)ですよね。

決めたは決をみてもユあるね…に(2)ですよ。
夢をみてもキメタで夢中と読むんです。
これがYouはあなたであり、人生(say)です。
俺ってここにいるのです。
なに…何…と言ったら…に…は名前なんですよ。
細かい事はこれくらい(cry)にしときましょうか。

君と同じ歳の娘(こ)がミクル掲示板に相談をしてたんでレスいれました。5日前でしたかね。

ミクル掲示板(姉妹サイト)へ行きですね。相談する下にある検索をタップしキーワードに
自殺対策 相談窓口
と入力してみて下さい。その娘の相談二件回答が俺です。

こちら 心理学の勉強 も検索してみるといいです。4日前にいれたNo.4が俺の回答です。

生きる(kill)とは何か…
消えたいとは何かもそのうちわかると思うよ。

じゃあ君…残りの人生を元気に過ごせる(sell)ようにね。

ひとつひとつを見逃さぬようにね。
バイなら✋

No.8

ただのわがまま。理由もわからないのに他人と自分の事考えすぎ。

No.9

自分を押し殺して、優等生の明るい人を演じたり、言いたいことを言わないでいると
めちゃくちゃストレス貯まる。

嫌なことを我慢ばかりしていれば
何のために生きているのかもわからなくなる。

嫌われようが、怒られようが、本当の醜い自分を外側に出せるようになりたまえ。
そして、悪口や陰口を言わないように、言いたいことを言えるような技術を身につけたまえ。

そうすると、楽に生きれる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました