毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないんです だ…
毎日家でひとりで引きこもってます
めんどくさくて外に出かけたくないんです
だけど最近怖いというか頭がおかしくなるんじゃないかと思ってきました
時間が過ぎるのもはやくて このままはダメだと思うし
でも働きにいく面接にいくのが嫌になって、毎日何してるかわからずテレビもなにも見ず過ぎていく
1人で家にいるのもこわくなってきて
そろそろお金もなくなってきて
大丈夫かな
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人と関わりたくないんだもん
毎日起きれるかわからないし
何着ていくのかもなにしていいかもわからない
遊ぶ金や服や靴をかう金はないが
最低限の生活だけなら大丈夫なんだ
ただそれこそなにしにいきてるかわからない
幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番の望みに準ずること
二番目に望むこと
二番目にやりたいこと
二番目に幸せを感じること
二番目に楽しいこと
二番目に好きなこと
二番目に興味のあること
それもダメなら三番目に好きなこと
または
一番の能力
を活かした仕事をしましょう。
このように趣味と仕事が確立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
生きるって大変ですからね
でもやっぱり人間成長しなければね
不安のスパイラルは逃げれば逃げるほどおおきくなる
家は居心地がいいし、楽だからね
1番いないほうが良い場所なんですよ
私はとにかく強い気持ちでまず部屋から出る、を基本姿勢にもってます
楽なのはわかってる
たから本質的に身体も頭も甘えてしまってやる気はでない
やらなきゃとおもっててもズルズル時間がすぎて最後までやらないで後悔と不安の念たけが襲いかかる
こたつとか布団の中とか最悪です
でれば呪縛からぬけるからやらなきゃいけないことにも身体も反応しやすくなりますよ
人間関係は辛いけど幸不幸を決定づけるのも人間関係だからいつまでも逃げるわけにはいかないね
傷つきながらでもトレーニングしなきゃ
とりあえずアドバイスはとにかく起きたら公園でも喫茶店でもなんでもいいから出ること
部屋の中はよほど頑張って疲れた時だけにしたほうが良いですよ
基本部屋は良くいうと居心地の良い場所
悪くいうとなまけてしまう場所です
>> 8
幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくて…
学歴がないから行きたいところにいけないんです
したい仕事にはなかなかつけませんよ
理想通りに仕事してる人は日本にそんなに居てないと思います
まだ私がある程度できる人間で仕事をしてきて転職なりをする勇気がほしいなら8さんのように前向きに動けるかもしれないですが
ひきこもりからなりたい職業へキャリアもなくなれるほど甘くないと思うんです
沢山書いてくださってありがとうございます
私向けでなければすごくいいレスをしてくださってるんですが
自分は外にでるというところからなんです
>> 9
生きるって大変ですからね
でもやっぱり人間成長しなければね
不安のスパイラルは逃げれば逃げるほどおおきくなる
家は居心地がいい…
家がいいです
以前は1人で出かけたりカフェや買い物をしてた頃もあります
今はひとりで出たくなく、友達の誘いもずっと断るようになりました
ひとりで出ないのはお金を使うからもあります
外に出るとやはりお金をつかうのでなるべく家にいます
悪循環なんですがお金を使わないようにしてたら本当に出られなくなったみたいです
仕事はイライラした人不機嫌な人挨拶を返さない人どんどん詰めてくる人 そういう人たちはなぜ自分の不機嫌をぶつけてくるのにこちらが合わせたり気を遣わないといけないかわからず そういう人はどこに行っても居て もう疲れました
フリーターやニートの方の就職を斡旋しているところもあるみたいですから、そういうところに通ってみてはいかがでしょう?
確かに、いきなり一足飛びで、理想の仕事に就くことは難しいです。
ですから、まずは目標を定め、そのために必要なことを段階を経ながら行っていくしかないと思います。
(資格が必要なら、まずとりあえず働いてお金を貯めて学校へ行くなど)
とにかく貯金が尽きる前に働く必要がありますから、まだ余裕があるうちに動きましょう。
タイミーやシェアフル、フルキャスト(これは会社通すので選考があります)みたいな所なら面接はありませんよ。
学歴も一切関係ないです。
数人採ってる所だと案内係も居る所が多いので初めてでも困りません。
ただ、良く求人が出ている物流倉庫だと金属探知機を通る可能性が高いので服装に気を付けて下さい。
まずはそういう単発バイトから初めてみるのはどうでしょうか。
それで朝起きれそうだな、働けそうだなと思ったら週三日くらいのバイトから始めれば良いかと。
ちなみに立ち仕事だと靴のインソールを少し良い物にすると疲れにくくなります。
>やりたいことは少し程遠いけど近い仕事なら働けるところあるかもしれないので
やりたいことあるなら、いいじゃない。
レス者が知恵を貸してくれるかもなので、やりたい事教えてくれたらいいなと思います。
私も会社勤めは性分に合ってない、と思って
在宅で仕事ができたり、会社ではない環境(屋外でのびのび)での仕事をしてます。稼ぎは少ないけど、楽しいですよ。
>タイミーやシェアフルなどはすぐに使える人材が欲しいと思って、すごく躊躇してました
単発募集掛けてる所は何も難しい事はないですよ。
所謂、即戦力が欲しいみたいな所は単発募集は掛けないです。
自分は物流倉庫の軽作業しか受けた事ないですが、ピッキングなら簡単ですよ。
ニートからいきなりタイミー始めましたが、全然大丈夫でした。
ちなみにフルキャストは採る人数がかなり少ない&初めての人を採らない可能性があるので、タイミーやシェアフル以外を使うなら、他の日払いやってる派遣会社の方でも良いかもです。
日雇い派遣は種類があるので主さんが該当しているかどうかは一応調べて下さい。
ついでに言うと、たまにアマゾンも出てる時ありますが、そこは引きこもりにはかなりきついのでやめといた方が良いです。
場所にもよりますが、週二日からOKなんて所もあります。
履歴書書くの嫌だなとか何かあるなら派遣の方が良いかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧