早朝に自治会の件で訪問するのは非常識か? 親子2人暮らしの家で、親は長期不在、…

回答23 + お礼8 HIT数 806 あ+ あ-

2025/06/21 16:55(更新日時)

早朝に自治会の件で訪問するのは非常識か?
親子2人暮らしの家で、親は長期不在、子は仕事のためなかなか家にいないので朝5時にインターホンを起きるまで鳴らして、子が出てきたので「明日は自治会の集金に来るので午前は会社を休んでください」と伝えました。(戸別訪問に意味があるので持ってこさせたりはしません)

その時は寝巻きで頷いていましたが、あとになって非常識ではないかと遠回しに言われました。
親の長期不在、子の仕事で不在のほうが迷惑ではないでしょうか。
町内の行事にも組合の行事にも参加しない親子です。(特に子)他のお家はお嫁さんが家にいたり、おじいさんおばあさんが家にいます。

この人たちの都合にあわせる方が無理なので、確実にいる早朝に起こして対応させるのは間違いだと思いません。それとも若い方の間では常識が違うのでしょうか?

タグ

No.4318413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

釣りにしか思えない

No.2

振込にしたら?今どき

No.3

>> 1 釣りにしか思えない そうおもうなら、それで結構
こちらはイライラがおさまらないので

No.4

本当の話なら
向こうはもっとイライラしてる

そのために会社休めとか、あり得んだろ

No.5

>> 2 振込にしたら?今どき 振込にしているところなんて、ありますか?
組合、自治会、すべて戸別訪問の現金集金です。振込で対応しているところなど聞いたことがないです。
特に老人も多いので現実的ではないのです

No.6

>> 4 本当の話なら 向こうはもっとイライラしてる そのために会社休めとか、あり得んだろ 普段本当に家にいないのですよ
夜も仕事、昼も仕事
集金に出て不在なので帰ることが多すぎる

であれば休みをとってもらわないと困る

No.7

うちは3年前年から振り込みになりました。
要望が多かったのとコロナで。回覧板もアプリになりました。らくちん。
会社休めは傲慢だと思います。

No.8

私は同じ状況で、手紙をポストに入れておいたけど。

No.9

せっかく居たんだから、その場でお金もらえば明日休む必要ないのでは・・・?

もしかして、バカなの?

No.10

自治会なんかより仕事が優先だろ普通は?

No.11

>> 9 せっかく居たんだから、その場でお金もらえば明日休む必要ないのでは・・・? もしかして、バカなの? いや?現金がないと言われたので

No.12

>> 10 自治会なんかより仕事が優先だろ普通は? よその家はお嫁さんや祖父母が家にいます
対応できるんですよ普通は。
仕事仕事って、その方が傲慢
そこは子供も20代後半ですよ、そんなに忙しい意味がわからない

No.13

自分の仕事を休んででも自治会の仕事を優先しろとでも言いたいのか?

No.14

>> 13 そうですね。
インターホン連打は朝同行したうちのじいちゃんがやりましたが、向こうがキレてきたのでギスギスしてます

No.15

あり得ない。
よっぽど地方の田舎なのだろう。
自分の地域は自治会の行事や仕事など強制じゃない。自治会に加入してない家もある。

No.16

>> 7 うちは3年前年から振り込みになりました。 要望が多かったのとコロナで。回覧板もアプリになりました。らくちん。 会社休めは傲慢だと思います… 傲慢?
不在ばかりの方が傲慢でしょ
日中すべて家にいろとは言わないけど
夜もそんなに遅く帰る意味がわからない

No.17

>> 8 私は同じ状況で、手紙をポストに入れておいたけど。 ポストに手紙入れても見るの遅くなるだろう
早朝寝てるところにインターホン連打で起きたのだからよいやり方だと思ったのです

No.18

なんで近所の人に帰宅時間を支持されなきゃいけないのさ。マジで言ってる?そんなくそわがままな町内会なら解散しちまえ!って思ったわ。頭働かないの?あなただけ?あなたの町全体がそんな感じの人ばかり?ずれてる。

No.19

特例で日にち、時刻指定で会費持ってきてもらうのがいいです。

No.20

今 組長をしています。自分は不規則な勤務をしているので区費+組費は⚪月⚪日⚪曜日 朝の⚪時頃集金に伺いますと。早目に回覧をしました。ご都合の悪い方はご連絡下さいと添えて。一回で済みましたよ。闇雲に集金に行くのではなくやり方を考えたら?朝の5時なんて超迷惑。

No.21

本気でソレ言ってるなら、スレ主はアタオカDQNの既知害さんです。

自治会ごときが優先されていい理由なんてありません。
万が一それが今まで罷り通ってきているなら、その自治会は反社に近い異常集団です、県及び行政機関に通報が必要な案件です。

何処の半グレ回収業者ですか?

それでも自分は間違ってないと言い張るなら、警察にでも相談して同行してもらいなさい。
真っ当なことをしてると言い張れるならそれくらいはできるでしょう?
出来ない、しない理由があるなら書いてみて、悪質な己の行動を自覚しての言い訳言い逃れしか出てこないはずだから。

何様と勘違いしているのだろうね?

No.22

非常識かと人に問わなければ分からないから非常識なことをしたのだろうけど、ポストに気付かないならドアに貼れば良い。
工夫しましょうよ。
振込にしないのも理解できない。
今どき振込も当たり前ですけど。

No.23

非常識な…

No.24

うちは基本は訪問徴収ですが、不在がちの家も当然あります。
徴収の何日か前にプリントで訪問日時をお知らせして、当日の不在が確定している場合は書かれている口座に振込、というルールにしてあります。
それで徴収漏れはありません。
朝5時突然訪問はやはり非常識です。
もしくは担当者の鍵付きポストにお金を封筒で入れておくとか…なんか方法はあると思います。

No.25

PTAも辞めれる昨今。
自治会辞めて貰えばいいんじゃないですか?

朝5時って今ですよね。
私起きてますけど、主さん起きてます?
今チャイムが鳴ったら何か緊急事態なのかと心配しますけど、
自治会の会費…?
どんな緊急事態だよ苦笑

No.26

何年か前に実家近くの自治会の班長が似たような事やって、結構問題になりました。
時間帯は夕方だったけど、ピンポン連打したり、かなり大きい音で家をドンドン叩いたりしたそうです。

今時、班長が現金回収の為に家をまわるような田舎だから、噂もすぐにまわってた。
あそこの家(班長)は非常識だと。
でも、自治会を辞めさせるのは出来ないとかで、何人もの人がその自治会抜けて新しく自治会作った。元々の自治会の会長が、申し訳ないと抜ける人達や、抜けない人達(班長以外の家庭)に謝罪に回ってた。

手紙を入れるとか、何日なら家にいるから持ってきてくれと交渉するとか、お知らせもかなり早い段階でするとか、そもそも現金回収以外の選択肢を作るよう持ちかけるとか、やり方は沢山あるのに、早朝にそんな非常識な事をして非常識な要求するなんて、かなり怖い。

No.27

結局、今日の午前、どうしたんやろ……

No.28

そんな時間に来られるのも、仕事を休めと言われる
どちらも迷惑でしかない
自治体に入ってるからと言って行事に参加しなきゃいけない理由はない
戸別訪問に何の意味があるのやら
留守でお金の回収ができないなら、お手紙で何日の何時ごろ伺いますのでご用意お願いします
もしお仕事等で留守の場合は事前に連絡を頂きご都合の良い日時等お知らせください
とかで充分

No.29

貴方、メチャクチャ非常識ですよ。
朝5時なんてまだ薄暗く、出社前のまだ眠りの深い時間じゃないですか。
朝の訪問といっても、9時でも仕事の準備などで時間が無く忙しい人が多いので、朝の突撃など迷惑極まりないです。
まして5時の訪問など、有り得ないうえに、仕事より自治会とか、もう常識も話も通じないくらいには頭おかしいと思われますよ。
この二点だけでも社会に出たことないのかな、と思ってしまう。
アポとりなしの突撃は厳禁!社会の常識です。
緊急なら手紙やメモを残し、予定の調整を頼むなり、連絡先教えて、時間の有る時にコールバックしてもらうなり、方法はいくらでもあります。

No.30

だから、居なくなるんだよ。

出来ないならでてけって言われてるみたい。

いざ出ようとしても止めにくる。

やりたくもないのに、役回りが来てる人が言う言葉みたいだなと。

逆に、集金関係をその人に任せた方がいいのかな。

大変な中有難いけど、困りますね。

あんまり来て欲しくない人までも、役員で家に来たりするから、怖いし、老人とか、安否確認の必要がある人は直接で、心配ないなら振込でも。

No.31

異常人です。他の人に、どうするか聞かない?主観的な考え方しか出来ないって???でしか第三者からしたら思えないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧