今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生時代から通…

回答22 + お礼22 HIT数 940 あ+ あ-

2025/06/27 19:08(更新日時)

今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生時代から通帳でしたので、定期的に記帳しに行ってます。これからは通帳なしになるんですかね。
何となく不安の還暦オバサンです。
知人のアラフィフの女性は、通帳なしのネットバンキングだそうです。

ネットバンキングのメリットとは分かりますが、銀行に行かなくていい。では、デメリットを教えて頂けたらと思います。

タグ

No.4320554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残高を確認する癖をつける。
暗証番号、パスワードを変更する癖をつける。

No.2

パスワード流出リスクくらい

No.3

自分がお金の管理ができなくなったとき、亡くなったときに周りが困ります。

親が認知症になりカードと通帳があるものは良かったけど、ないものは中身自体が確認できず宙ぶらりんです。

No.4

>> 1 残高を確認する癖をつける。 暗証番号、パスワードを変更する癖をつける。 今は何でもネットの時代ですね。先行き不安です。同じ歳の友達は、実在しないネットバンキングは信用しないそうです。みずほ銀行はまだ、実在しているので安心しています。
ゆうちょ銀行はすぐ側なので、安心しています。

No.5

>> 2 パスワード流出リスクくらい ウ~ン、それは困りますね。今ネット関係の犯罪多いですからね。

No.6

>> 3 自分がお金の管理ができなくなったとき、亡くなったときに周りが困ります。 親が認知症になりカードと通帳があるものは良かったけど、ないもの… 私も同じ意見です。

No.7

通帳は印紙代が掛かり銀行負担でこれから新規口座で通帳作る人は有料。既存の預金者は今のところ通帳は無料。
自分は通帳有りでもネットバンキングにしていますが、振り込みや他行からの入金確認などネットは楽ですが、最近は多重認証でPCでも確認コードが飛んでくるのでスマホが必要になったりしています。が、
機種変更では指紋認証とかやり直しになり面倒な部分もあります。
例えば、店舗なしのネット銀行などでスマホのみでの口座開設はスマホ命なので紛失とか、故障で電源入らないと泣きをみます。
なので不便を感じないなら現状維持でいいのでは?

No.8

>> 7 ありがとうございます。今の所不便は感じてないです。残高確認だけなら、コンビニのATMで出来ます。

No.9

メインバンクは、通帳あり。
ネット銀行は、
PayPayとかチャージ用に使っている。
100万以上だと、
振込3回まで手数料無料で助かってる。
24時間振り込みできるし。

No.10

個人のはいいけど、
地元の自治会とかの会計は、通帳必須なんだよなぁ・・・。
結局、なんらかの書面で中身が見れないのはいろいろ不便。

No.11

>> 9 メインバンクは、通帳あり。 ネット銀行は、 PayPayとかチャージ用に使っている。 100万以上だと、 振込3回まで手数料無料で… 振り込みをする人にはいいですね。私はあまり振り込みはしないです。通販たまに利用しますが、振り込み代無料です。

No.12

>> 10 個人のはいいけど、 地元の自治会とかの会計は、通帳必須なんだよなぁ・・・。 結局、なんらかの書面で中身が見れないのはいろいろ不便。 通帳は明細が見れるので、安心ですね。

No.13

通帳が手元にないだけで、ネットバンクなので
明細は見れますよ。引き出し、預け入れ、支払いされた時は、メールで連絡くるので、誰かが勝手に引き出してもすぐわかるんです。あと、振込とか引き出し金額を1000円とか設定したら出来るので安心なんです。わざわざ記帳しに行かなくてもチェックできるのが大きい。

No.14

現金を使わず、クレジット決済、バーコード決済とかする人には、ネット銀行がオススメってことですね。現金で支払うとポイントつかないので損なので。

No.15

>> 13 通帳が手元にないだけで、ネットバンクなので 明細は見れますよ。引き出し、預け入れ、支払いされた時は、メールで連絡くるので、誰かが勝手に引き… 丁寧な説明ありがとうございます。読んでて思ったんですが、長年の習慣が中々抜けない人と時代の流れにすぐ乗れる人との差かな?と、思いました。みずほ銀行の様に建物と言うと変な表現ですが、銀行があってネットバンキングするならまだいいですが、姿形がないネットだけの銀行は、何か合った時職員がきちんと対応してくれるか、不安です。

私はまだまだ元気なので、運動兼ねて銀行迄記帳しに行きます。振り込みは殆どしないですし、普段はスーパーもポイントつきますし、アマゾンもポイントつきます。

No.16

ちなみに、私は65歳です。

No.17

>> 14 現金を使わず、クレジット決済、バーコード決済とかする人には、ネット銀行がオススメってことですね。現金で支払うとポイントつかないので損なので。… 1番さんにも書きましたが、普段使うスーパーやアマゾンはポイントつきますので、あまり損した気分にはならないです。現金派の私は、スマホ代アマゾンはクレジット決済なので、それだけでクレジット結構使っている気持ちです。現金でもスーパーのポイントカード、コンビニのアプリをスマホに入れておけば、現金でもポイント付きます。

No.18

ネット銀行を作れとは伝えてはいないんですけどね。
参考程度にってことです。
ネット銀行の内容の情報を知っとくのもいいと思っただけです。現金派ならそれでいいのでは?

No.19

なんか、明細見れないとか書いてあったので。

No.20

ネットバンキング使ってました。
ですが、貯金してたお金全て取られました。原因はメモ帳にパスワードを書いていたからみたいです。気を付けてください。もう私は絶対しません。

No.21

>> 16 ちなみに、私は65歳です。 年齢関係ないと思います。関心があるかないかだと思います😊

No.22

>> 18 ネット銀行を作れとは伝えてはいないんですけどね。 参考程度にってことです。 ネット銀行の内容の情報を知っとくのもいいと思っただけです。現… 何度もご親切にありがとうございます😊

No.23

>> 19 なんか、明細見れないとか書いてあったので。 了解しました!

No.24

>> 20 ネットバンキング使ってました。 ですが、貯金してたお金全て取られました。原因はメモ帳にパスワードを書いていたからみたいです。気を付けてくだ… 大変な目に遭いましたね^^;
20番さんはまだお若いと思いますが、高齢者狙う事件最近増えましたね。私はボーとしている所あるので気をつけます。都内にしては、自転車のカゴに荷物置いても盗まれた事ないですが、今物価高なので気をつけます。

No.25

今だけもしくは限定的措置かもしれませんが、ゆうちょは通帳なしで開設しても後からやっぱり通帳あり〜に無料で変えることができたような…
期限はあったと思います

No.26

通常取引していた銀行口座でネットバンキングを始めました。高齢になったら足腰が弱るのでネットバンキングは必要です。セキュリティが心配ですがワンタイムパスワードを設定すればほとんど問題が有りません。利用者がパソコンを使い慣れている必要が有るのが欠点だと思います。

No.27

>> 25 今だけもしくは限定的措置かもしれませんが、ゆうちょは通帳なしで開設しても後からやっぱり通帳あり〜に無料で変えることができたような… 期限は… ゆうちょ銀行は長年貯金しているので、通帳は持っています。近所なので有り難いです。

No.28

>> 26 通常取引していた銀行口座でネットバンキングを始めました。高齢になったら足腰が弱るのでネットバンキングは必要です。セキュリティが心配ですがワン… 良く分かります。今は良くても、高齢者になった時は銀行口座のネットバンキングは貴重ですね。祖父母の時代は、銀行の営業マンが自宅迄来てくれました。その点だけはかえって昭和の方が便利だったかもしれないですね。

No.29

デメリットはやはり、パスワード流出と、3さんも仰るように自分に何かあったときの資産管理でしょうか。

私はパスワード流出が怖いので、貯蓄用口座は全て通帳管理です。
あと、万が一に備えて、ネットバンキングの口座、パスワード等は、100均のパスワード帳?みたいなのにまとめて記録してあります。
ネット証券も同様に。

私は今アラフォーですが、数年前手術で生死を彷徨いまして…。
そんな難しい手術ではなかったので、まさか自分がって思っていたのもあり、自分が死んだ時のことちゃんと考えてなかったことをすごく反省したので。
退院後、慌てて保険関係のファイルを整理したり、口座やパスワードについてまとめたり。
私に何かあったら、これ見たら全部分かるからって、主人と中学生の息子に話してあります笑

No.30

>> 29 お元気になられて良かったですね!
人間何が起きるか分からない、と近所の方が仰ってました。最近、友達や知人と病気の話しなど、以前よりする様になりました。
私も家族には、この引き出しにいろいろ書いてあるからと伝えています。

No.31

私は半々ですね
ネットバンクも利用してます
やはり明細が毎日確認出来るから便利です。
夫婦で共有して見れますから
スーパーや買い物もクレジットカード決済だし
ポイント率もクレジットカード決済は高いし
銀行紐付けで金利も良いので得です
日にち選べば2%や5%付くし百貨店デパ地下なら
ポイント率高いから消費税安くなってる
感じで現金では払えませんね

No.32

犯罪や詐欺に巻き込まれやすいので怖いです。

No.33

利用しているネットの金融機関から再三詐欺に合わないように注意喚起のメールがきて、実際、口座乗っ取りとか発生しているので、そこは注意深くアプリで残高証明確認は必要ですね。

私は完全なネットバンキングは一行だけで、あとは元々口座を持ってた銀行アプリを利用してます。

怖いなら、Netのみの銀行ではなく、実店舗持ってる銀行のアプリ入れたら振り込み送金楽ですよ。手数料は高いですが。

No.34

>> 31 私は半々ですね ネットバンクも利用してます やはり明細が毎日確認出来るから便利です。 夫婦で共有して見れますから スーパーや買い物も… 参考になりました。ありがとうございます。

No.35

>> 32 犯罪や詐欺に巻き込まれやすいので怖いです。 私は以前詐欺と言うほどではないんですが、
昭和に買って貰った百科事典全巻24冊位、引き取って貰うのに一万円業者さんに支払いました。友達に話したら、燃えるゴミの日に何回かに分けて、いっぺんだとゴミ収集者の方にも悪いから、そうやって出せば無料だったのにね!と、言われました。

それから何となく、会社を自分で確かめないと、不安になりました。

No.36

>> 33 利用しているネットの金融機関から再三詐欺に合わないように注意喚起のメールがきて、実際、口座乗っ取りとか発生しているので、そこは注意深くアプリ… アドバイスありがとうございます。そうですね。実店舗がないのは私の性格上無理です。
振り込みはあまりしないので、問題ないです。

No.37

ネットやスマホ1つで何でも出来る。
便利になったものだ。私のスマホの中には銀行口座やクレジットカード、個人情報、あれやこれや全て入ってる。スマホ1つ持って入れば後は何も要らない。
でも待てよ、もしスマホを落としたり紛失、或いは盗まれたら…全財産や権利が一瞬にして無くなってしまう可能性が…😱
なんて恐ろしい物を持ち歩いてるんだ〜
最小限のものだけ入れて後は抜かないと…

No.38

>> 37 スマホに依存と言う言葉は適してないですが、あまりスマホ中心の生活を送っていると、失う物も有ります。昨日、スマホではないですが、歩きながらゲーム機持ってゲームやっている小学一年生位の子供見かけました。私が親なら、ゲーム機取り上げてしまいます。

スマホは得る物も有りますが、失う物もあると言う事を踏まえて、上手に使いたいです。
今回はネットバンキングについて、いろんな方の意見聞けて、大変勉強になりました。

No.39

ネットバンキングは、本人が亡くなった時は、手続きが大変です!
パスワードなど事前に聞いて記しておかないと、本人のみが知ってる状態だと、遺産相続にとても時間がかかります!

健保に勤めてる時に、ご主人が亡くなり、家族が一切ネットでのやり取りが分からず、相続まで1年半もかかった事例もあります!

あと、呆けた時も大変かもね?

そのくらいかな?

No.40

>> 39 どうやら我が家には、ネットバンキングは向いてない様です。でも、世の中がネットバンキング中心になったらやむを得ないです。様子見てみます。ありがとうございます。

No.41

わかります
私もアナログなんで
通帳記入に慣れてます

No.42

>> 41 そうなんです。長年通帳記帳に慣れていると、形の無い物だと何となく落ち着きません。スマホが紛失したり故障したりすると、不安ですよね。

No.43

古いと言われようが
慣れてるのが1番
スマホ壊れたら確かに不安になる〜
通帳記帳に限らずキャシュレスも苦手です

No.44

>> 43 とても良く分かります。私も普段の買い物は現金派です。近所の開業60年のパン屋さんは現金のみです。その分パンが安いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました