38で結婚して今40です。嫁33。不妊治療しないと妊娠はできないと思います。8年…

回答23 + お礼23 HIT数 729 あ+ あ-

2025/06/27 18:47(更新日時)

38で結婚して今40です。嫁33。不妊治療しないと妊娠はできないと思います。8年一緒にいたのですが、これまで嫁のだらしない所や子供じみた所をスルーしました。というか何度も何度も争って何度も仲直りしてきた関係である意味強い絆っぽいものがあると思っていました。

例えば子供ができないまま今の嫁の振る舞いが続く、そんな嫁と死ぬまでずっと一緒に居るか。

子供ができて嫁は面倒くさいけど、子供がいる事で生き甲斐を見つけるか。

子供持った事もない人間が言うのもバカバカしく聞こえるかもしれませんが、最近本当に悩んでいます。

不妊治療も嫁は中々行きません。かなり太っているので医者に体型を言われる事を拒んでいます。

でもこれまで子供欲しいよねって話す事も何度もあったので、本心はそうなんだなと思いこちらも希望を捨てず頑張ってきました。

でもいざ嫁の年齢が増して嫁が動かない、子供なんてできないと言い出し、普段の嫁のだらしなさが相まって来ると、嫁と今なんで一緒に居るのか分からなくなってきました。

結婚もしているので、やっぱり嫁との子供がほしいと思っていました。

しかし、ここまで頑張ってきても結局できない、嫁も頑張らない、じゃあ私の意味ってなんだろうと悩んでいます。夫、パートナー、そういった立場がある以上、嫁をサポートするのが当たり前にありますが、大きな子供を面倒見て、女性だからといって文句も聞いて、じゃあカップルとして楽しめと言われても今の嫁の身体は本当に物凄いデカい腹で性的に見れない時も最近多々あります。

ここまで文句ばかり書いてしまいましたが、解ってたつもりなのにいざこの状況になってみたら自分の弱さに打ちのめされそうです。別れたいとまで思うこともでてきました。

タグ

No.4321286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

太る嫁
老いる嫁
子供もいない
世話するだけ

飽きたんですね
たぶん向こうも同じ
話し合って味噌

No.2

1さんと同じでお互い様では。何なら嫁のほうが不満を抱えてるかもしれない。言っちゃ悪いけど見た目に気を配れないのは夫に魅力がないからとも考えられるし。不妊の原因もあなたにある可能性すらある。40にもなって一方的にパートナーの不満を言うのはダサいですよ。

もう家族としての情がないならお互いさっさと別れて別の人生を歩むのが良いと思います。

No.3

>> 1 太る嫁 老いる嫁 子供もいない 世話するだけ 飽きたんですね たぶん向こうも同じ 話し合って味噌 まあ結局話してみないとですね。飽きはあるかと。性生活は向こうは私よりも積極的ですが

No.4

このまま子どもを授かれなかったとしてもこの人とずっと一緒に生きていきたいって気持ちがないような相手なら子どもは持たない方がいいと思います。
夫婦の関係が良くないのにそこに子どもを授かったからって上手くはいきません。
子どもは夫婦仲をとりもつための存在ではないです。
似た夫婦を知ってます。どう見ても夫婦関係破綻してるのに、なぜか子どもを作ってしまって、案の定それだけで夫婦関係変わるはずもなく、まだ子どもは幼いのに、この子が大きくなったら離婚するってすでに言ってる夫婦。

No.5

>> 2 1さんと同じでお互い様では。何なら嫁のほうが不満を抱えてるかもしれない。言っちゃ悪いけど見た目に気を配れないのは夫に魅力がないからとも考えら… 不妊の原因が私にある訳ないでしょ(笑)
外見に気を配れなくなったのは夫が悪いとか流石に妄想凄いですね。
文句を言っている事自体にダサいと感じるのは理解できます。

嫁は人生でまともに付き合ったのは私だけ。私しか彼女を愛してくれないって言っている位。

そんなんでも家の掃除しない、キッチンを使用しても手荒れを理由に一度も片付けない、ゴミ捨ても一度もしない、料理しない、移動も常に車任せ、ダイエットもできない、キレやすいは私や彼女の家族含めて全員が知っている。それでも良い所があると思い続けてきた関係です。

続けてこれたのは私の性格もありますが見捨ててこなかったっていうのが事実です。そんな人とでも関係が続けられるように自分なりに調整してきましたから。彼女はずっと不機嫌な態度をする事以外しませんし、謝る事も一度もありません。

それで不妊の原因が私なんですから(笑)まあ知らなかったとしても妄想は危ないですよ

No.6

だらしなくて子供じみていて、医学的に指摘されるのが嫌で頑張る気もない...そのような女性にまともに子育て出来るのか、そこまで言う女性の子供が欲しいのか、疑問です。
そりゃ、出来ちゃったらお世話するしかないですが、元々が離婚したくなるほどだらしないんですよね?主さんの負担が増えるだけな気もしますけど。

若くても不妊治療しても、授かれない人は授かれません。
ストレスに晒されてる人も多い世の中、私の周りにも、30前半から何年も不妊治療してても恵まれてない人チラホラいますし、治療のストレスに耐えられず子なしを選んだ人もいます。
肥満は妊娠しにくい要因の一つですし、早産、流産のリスクも増します。
結婚するにあたり、万一子供に恵まれなくてもその人と生涯一緒にいたいか?ってすごく大事だと思います。

主さんたちがダイエットや不妊治療をするのも、主さんが離婚して再婚目指すのも、ラストチャンスかもしれませんよね。
でも上記のような(2人とも欲しくても治療しても恵まれない)可能性もあるという覚悟を持って考えたほうが良いと思います。

No.7

>> 4 このまま子どもを授かれなかったとしてもこの人とずっと一緒に生きていきたいって気持ちがないような相手なら子どもは持たない方がいいと思います。 … そういう夫婦めちゃくちゃいますよね。

浮気しているのを知らないままの嫁、夫も。知った所で子供の為に離婚しない人達。

現在進行形の人達も知ってる。私を誘ってきた女性も過去にいました。病院の女医からも誘いを受けた事がありましたね。そんな人達ですらそんなんだからきっと子供を作った後の結婚生活を続けるって難しい事が沢山あるんだろうなって思いました。

No.8

似たもの同士でお似合いなのかな。
不妊の原因が自分(高齢)にあるわけないと言い張ってるのも、都合が悪いと何でも妄想っていうのもなかなかダサいぞ。

No.9

>> 6 だらしなくて子供じみていて、医学的に指摘されるのが嫌で頑張る気もない...そのような女性にまともに子育て出来るのか、そこまで言う女性の子供が… どんな人を受け入れるかはその人次第かと思いますし、こんな文章では伝わらないかと思いますが、私しかいないんだろうなって思っています。

まあ彼女と一緒に居て意義みたいなものがあるかなと思う瞬間は彼女が楽しそうだったり幸せそうな時ですかね。

ただ子供をもちたい私からするとここまで来てこれからも何の努力もせずにいくなら考えてしまうって感じです。

No.10

>> 8 似たもの同士でお似合いなのかな。 不妊の原因が自分(高齢)にあるわけないと言い張ってるのも、都合が悪いと何でも妄想っていうのもなかなかダサ… はいはい。妄想乙

No.11

言っていいと思うよ.
太り過ぎて女として見れないって。

病気。なら別だけど。
太るのって本人がだらしないからだと思う。

トピ主さんは、愛情はないのかな。
ないなら,離婚でもいいと思う。

うちの場合私は、体型はほぼ変わってないけど,旦那は八十キロ近くあります。お腹も出てます。
でも、中身が悪くないから,
嫌いにはならないけど

No.12

>> 11 彼女が子供っぽい事を知っているからか、逆に純粋に悪く見えないっていうのもあります。

彼女は167cm100kg超えてます。女性なのでホルモンなどの関係で痩せづらいとかあるかとは思いますが、それにしても太り過ぎだなって思いました。

最初は見てビックリしましたが慣れました。ただ性的な感情を持つには時間が毎度かかります。いきなりあの腹を見せられたら一気に冷めます。正直な所。

なので性生活も流れが重要な相手です。顔は普通に可愛いんですけどね

No.13

私の意見は主さんが可哀想だと思いました。

なんか、、、奥さんが100kgも体重あるのは異常です。

妊娠うんぬんより何か病気になり手術する時に全身麻酔とか合併症など危険すぎるからまずは痩せることですよね。

奥さんが太い原因が主さんの旦那に原因があると書いた人もおかしいし(笑)

奥さんが太い原因は旦那さんではなく奥さん自身が自己管理できてないだけでしょ。

家の掃除しない料理しない家事全般しない奥さんかなりやばいし、奥さん違いますよね(笑)

女性版ニート居候なだけ。

奥さん生い立ちに何か問題あるんですかね?

あと、すみません言いにくいですが奥さん発達障害ないですよね?

No.14

奥さん仕事は?

No.15

痩せているから素敵じゃないですよね。60ぐらいになると
ギスギスの人より、ぽっちゃりの人の方が綺麗でおしゃれでかわいい人が増えます。

トピ主さんは奥さんのこと多分好きな方ですね。
少し痩せてほしいといえばいいかなと思います。

うちは体型はお腹出ている程度だけど,
ご飯の時、食器を強くテーブルに置いて、ガンガンうるさいとか
嫌なところって、他であるんですよ.我慢なしで生活している人なんかいるかなと思います。
夫婦絶対、不満はお互いありますよね。仕方ないと思えるか。

太ってるのは、病気が心配になりますよ.私はあなたより年上ですが、
今頃、食生活きようつけてます。
これは後悔してます

No.16

1さんと同じでお互い様では。何なら嫁のほうが不満を抱えてるかもしれない。言っちゃ悪いけど見た目に気を配れないのは夫に魅力がないからとも考えられるし。不妊の原因もあなたにある可能性すらある。40にもなって一方的にパートナーの不満を言うのはダサいですよ。

No.17

子供を産めないって年齢や体質の問題で多いと思います。私なら、子供を産めないからと捨てられたら困りますよ。結婚相手を見つけるのは、大変ですよね。だから、なかなかすぐには別れられないです。性格が良くて情があつい優しい人がいいですよね。

No.18

加齢かもしれませんが10キロ太ってダイエットした方がいいよとパートナーから言われるかもしれない。
20キロ以上太ったら自分自身でヤバいとか男女関係なく思わないのかな。この時点で自己管理ができない人認定ですよね

旦那さんに不満があったにせよ100kg超えは異常です。周りに旦那の事で悩んでいる女性を数人見てきましたが100キロ超えは見た事がない。
嫁の悪口は私もよくないと思いますが、そんな異常な人が何もしなかったら旦那さんだけではなく周りもイライラしますよね
もし旦那さんが家事をしないとかパワハラとか不倫をしていたら妻はこんなに異常に太れないと思う
旦那さんの別れたいという考えに関し共感します。

No.19

>> 13 私の意見は主さんが可哀想だと思いました。 なんか、、、奥さんが100kgも体重あるのは異常です。 妊娠うんぬんより何か病気になり… ないとは思いますが調べた事がないだけです。

まあ仕事自体はできる人で一度集中するとやり抜く力はあるので、そういう所は凄いなとは思ってます。生い立ちで言うのであれば両親がかなり若い頃に生まれて両親の大学の授業を受講していたらしいです。

父親は元々放任主義で両親ともに若かったから子育てをある種放棄に近い感じだったみたいです。今は父親がそれを反省していて彼女のお願いは結構聞いてしまう感じな所もあります。

まあ過去の話をしてもキリがないし今が大事だと思っていますけど

私もなんか自分の人生を賭けに出ちゃった感じがしています。

No.20

>> 14 奥さん仕事は? してます!

No.21

>> 15 痩せているから素敵じゃないですよね。60ぐらいになると ギスギスの人より、ぽっちゃりの人の方が綺麗でおしゃれでかわいい人が増えます。 … 体型的に痩せすぎているよりポッチャリの方が好きですね。

まあ彼女は理想の倍ですけど

No.22

>> 16 1さんと同じでお互い様では。何なら嫁のほうが不満を抱えてるかもしれない。言っちゃ悪いけど見た目に気を配れないのは夫に魅力がないからとも考えら… キモ。別を装ってまで言いたいかね(笑)

No.23

>> 17 子供を産めないって年齢や体質の問題で多いと思います。私なら、子供を産めないからと捨てられたら困りますよ。結婚相手を見つけるのは、大変ですよね… 互いにとってそうですよね。女性の事もこうやって一緒に居て難しさも感じています。

No.24

思い切って別れてくれって言ってみては。慰謝料、財産分与はするからって条件付きで。

No.25

>> 18 加齢かもしれませんが10キロ太ってダイエットした方がいいよとパートナーから言われるかもしれない。 20キロ以上太ったら自分自身でヤバいとか… 何もしてこなかった訳ではないのですが、正直手術でもした方が早いんじゃないかと思ってしまうくらいに大きいので。痩せるの待ってたら不妊治療さえも進まないですし。

家事あまりしない等、365日ですからね。ゴミ捨てだってしない。黙って続けられる人は少ないと正直思います。周りを聞いている限り。私も慣れて言わなくなったのは悪いんですけど。こういう事を放ったらかしにしているといつか爆発した時に枷になりますから、普段から少しは協力した方が良いとは実感しています。

No.26

それは、男女カンケーないと思う。
だらしないのは性格だよ。

だって家事できない30代男性何人も見てきたし
20代の頃洗濯料理掃除全て親にしてもらう男性見てきた 男友達入れてもかなりの量
嫌なら別れたら、違う異性見つけたらいいけど
次もだらしない女性にあたらないように見ないと

No.27

不妊の原因は…30代妻より40代夫じゃないでしょうか?年齢が上がると、子に障害のある確率も上がりますし、男女関わらず年齢は気にした方がいいかも。
しかし、出産は妻にしかできないことですが、太っていると母子ともにリスクはかなり上がります。

No.28

>> 24 思い切って別れてくれって言ってみては。慰謝料、財産分与はするからって条件付きで。 いやぁ嫌ですかね(笑)

No.29

>> 26 それは、男女カンケーないと思う。 だらしないのは性格だよ。 だって家事できない30代男性何人も見てきたし 20代の頃洗濯料理掃除全… そんな簡単に別れにいけないのも私の問題でもあるんですが。

統計がどうあれウチは女性がやらないので。

だらしなくなさ過ぎるのも個人的に相性悪い事がよくあるのでちょうどいい人いたら良いんですけど

No.30

>> 27 不妊の原因は…30代妻より40代夫じゃないでしょうか?年齢が上がると、子に障害のある確率も上がりますし、男女関わらず年齢は気にした方がいいか… PCOSって知ってますか?彼女はそれを持ってます。
不妊治療が必要なんです。

夫のせいじゃありません。なんなら私も検査してます。

No.31

なんで、そんなに巨大化したのかな?

美味しい餌与えすぎた?
結婚する前から?

No.32

結婚前も太っていたのでしょうか?
なんで結婚したの?
家事もしない、ゴミ捨てもしないなんて、
奥様はなにしてるんだろう?
主さんよく我慢してますね。
愛情ないなら、離婚でいいのでは?

No.33

>> 31 なんで、そんなに巨大化したのかな? 美味しい餌与えすぎた? 結婚する前から? 出会った時から大きめでしたが、痩せると言っててもやっぱり中々難しいみたいで。運動も定期的にしてはいたんですが、やっぱり現実的に普通の人と同じやそれ以下の運動量や食事内容じゃ無理な内容になっているというか。

No.34

>> 32 結婚前も太っていたのでしょうか? なんで結婚したの? 家事もしない、ゴミ捨てもしないなんて、 奥様はなにしてるんだろう? 主さんよく… 凄いでしょ(笑)まあ続けていくと色々良い部分も解るってもので。それも私の観点や性格も相まっているんだと思います。ただ衝動的や積み重なったストレスによる不満は別なんですけど

No.35

デブ女を引き取ってくれてありがとう!

No.36

健康のために痩せたいね。
膝腰やられるだろうし…。
からだ重いから余計動きたくないんだと思う。

食事制限。危険だけど海外輸入で痩身お薬、痩身エステサロン。肥満外来いけば糖尿の薬出るかも。からだ軽くなればもっと動けると思う。
デブは大半ネガティブで何でも諦めてるとこあるけれど痩せると性格も思考も変わる人多いよ。
ストレスの昇華方法を食事以外に分散できるといいね。
早死にしちゃいそうだから40前に痩せられるといいですね。

No.37

結局は愚痴であって別れる気はないってことですかね
話してすっきりして良ければそれでいいと思います
たまに不満吐くくらいで
太ってるのもだらしないのもわかってて結婚してるから
なんでそんな人と結婚したんだろうとは思うけど、結婚できない人には高望みするなとかいう意見もあるし、自分はどうなの?てとこあるからそんなに選べないですしね
誘われた時に痩せないとできない、やりたくないとか言うとどうなんでしょうか?
お腹とかが性的に受け付けないのを我慢してたけど、もうやりたくないといってみたらどうでしょうか

No.38

太っていて、家事しない、ゴミ捨てしない、
それでも結婚できてすごいな。
私も太っているけど、結婚できていない。
家事できるし、料理も好き、ゴミ捨てもしてるのにな。

No.39

多嚢胞なんですね。
治療もですが肥満も治療になるのでまずはそこからですよね。
奥さんは子どもが欲しくないってことはないんですかね?
本音と建前が違うのも不妊治療でよくある話だけど。
不妊治療は程度によるけど採卵レベルになるとなかなかしんどいから女性が強く望まない場合は治療自体、難しいと思います。

不妊治療もだけど、健康が心配ですよね。
40を超えた頃からいろいろ悪くなってしまう。
何だろう?
そこまでの体重ってメンタルの問題もあるのかな。

No.40

>> 35 デブ女を引き取ってくれてありがとう! 勇者

No.41

>> 36 健康のために痩せたいね。 膝腰やられるだろうし…。 からだ重いから余計動きたくないんだと思う。 食事制限。危険だけど海外輸入で痩身… 私も太っている時期はあったりしますので痩せるって本当に運動不足の状態からだとメンタル的にも簡単じゃないと思います。習慣づかないと。

子供はどうあれ痩せたらモテると思います。顔可愛いので

No.42

>> 37 結局は愚痴であって別れる気はないってことですかね 話してすっきりして良ければそれでいいと思います たまに不満吐くくらいで 太ってるのも… はい、愚痴です。そうでもしないとモヤモヤが収まらなくて。
せめて子供は欲しいなと思っていたのですが、それも努力もせず無理ならどうしようかなって思ってしまう。

No.43

>> 38 太っていて、家事しない、ゴミ捨てしない、 それでも結婚できてすごいな。 私も太っているけど、結婚できていない。 家事できるし、料理も好… 出会っていたらどうだったか(笑)嫁とは成り行きもありましたが、慣れると体系の事はある程度許容できてしまいます。

ただ妊活に関しては話は別ですが。こっちも強要はお互いの為にしたくないんですけどね

No.44

>> 39 多嚢胞なんですね。 治療もですが肥満も治療になるのでまずはそこからですよね。 奥さんは子どもが欲しくないってことはないんですかね? 本… ある種病気にならないと自分で気付かないのかもしれないですね。

No.45

ほんとだね。
男の立場で考えると何の為の結婚なんだと思うのもわかる。
主さんの親もそう思っているのでは?

妊娠したとしても太ったままだと妊娠中毒の危険あるから先にダイエットすれば良いのに。まだ奥さん若いんだし

日常会話ではなく、一度真剣に話し合ってみては?

No.46

>> 45 そうですね。PCOSっていう病気があるから結構諦めてるみたいですけど、どこかで私の我慢の限界が来るんだと思います。彼女が一方的に悪いとか思わないです。ただ夫婦として一緒に居てこんな関係でいるには精神的なモヤモヤが収まらない状態だったので書きました。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧