もうすぐ60歳です。 車が古いので買い替えるか、引退を考えてます。 まだ早い…

回答12 + お礼12 HIT数 493 あ+ あ-

2025/06/26 15:16(更新日時)

もうすぐ60歳です。
車が古いので買い替えるか、引退を考えてます。
まだ早いでしょうか?
買い物は自転車になるので、夏や冬はキツイと思います。
自転車だと買いだめができなくなります。
今までは、安い広告の品などは、買いだめしてました。
この年で新車買うのは、どうなんでしょう?

タグ

No.4321508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいと思いますよ。
私は退職金で新車を買いました。
最後の新車になると思います。

No.2

まだ60なら大丈夫だと思う
運転手してて違和感があったら考えればいいのでは

No.3

60なら,新車でも、潰れるまで乗れますよね、
酒、米、砂糖、醬油本当に面倒ですよね

No.4

宅配サービスは?
夏や冬キツいとあるから地方の寒いとこ
かな。
各スーパー宅配サービスやってるし
コンビニもやってるよ
60で免許無しは地方なら早いと思うが
逆に自転車のほうか高齢者は危ないよ
ヨロヨロして車に迷惑
たまにギスギス痩せた婆さん乗ってるが
フラフラして迷惑

No.5

>> 1 いいと思いますよ。 私は退職金で新車を買いました。 最後の新車になると思います。 60歳でも、まだ大丈夫ですかね。
次買ったら、最後の新車になると思います。
10年乗るとして、70歳で引退になりますかね。

No.6

両親、買い替えました。
サポートが付いているので、
音で気を付けているし、
バックでの駐車場を止めるにも、
上からの視線で、上手く止められます。

機能が断然良いです。

普通車を買った両親は、サポートもいいし、ドラレコもあるし、大きいので楽だとか。

軽自動車を買った義両親は、サポートもあるし、ドラレコもあるし、小さくて小回りがいいと。

どちらも買い物、病院には良く行くので、車を使っています。
自転車で行ける距離は、(スレ主さんよりも上)で、フラフラして年齢で大変なので。

普通車にするか、軽自動車にするかは、好みですね。

No.7

>> 2 まだ60なら大丈夫だと思う 運転手してて違和感があったら考えればいいのでは 大丈夫ですかね。
まだ60ですか、
もう、60だからって思っていました。
たぶん運転はまだ大丈夫です。

最近の夏は地獄なので、自転車での買い物がキツイですね。
行き帰りは汗だくです。
いつも行くスーパーは、昼間に行かないと夕方だと野菜とかなくなってしまいます。
夕方は混みますしね。

No.8

私は57歳で新車買いました。
確かにあと何年車を運転出来るか考えたら新車は悩んでしまいますよね。その人の運転技術や運動能力にもよりますが、主さんはまだ60歳とのことなので、一般的にはまだ運転は可能だと思います。支払い能力に問題なければ新車もいけるのでは?あとは車に対する価値観も絡んでくると思います。車は単なる「足」としてしか考えてなくて、特にこだわりも無いなら中古車でも十分ではないでしょうか。

No.9

>> 4 宅配サービスは? 夏や冬キツいとあるから地方の寒いとこ かな。 各スーパー宅配サービスやってるし コンビニもやってるよ 60で免許… 自転車の方が危ない、確かにそうですね。
宅配サービスいいですが、広告の品は買えませんよね。
割高だと思いますし。
あと、スーパーで安いの見つけたりするのが好きなんです。
具合悪くなった時のこと考えると、車あった方が便利かな?とかいろいろ考えます。

No.10

>> 6 両親、買い替えました。 サポートが付いているので、 音で気を付けているし、 バックでの駐車場を止めるにも、 上からの視線で、上手く止… そうなんです、
これから年取って病院に行くことも増えるだろうし、車あった方が便利かな、とか考えます。
軽自動車は、経費は安いけど、ぶつけられた時とか危険なので普通車がいいと思いますが、普通車は高いですからね。
サポートとは、なんですか?
バックする時の案内などのサポートですか?

No.11

>> 8 私は57歳で新車買いました。 確かにあと何年車を運転出来るか考えたら新車は悩んでしまいますよね。その人の運転技術や運動能力にもよりますが、… まだ引退は早いですかね。
買い物や、たまの病院の時しか乗らないので、だいたい週1しか乗らないです。
もういらないかな?って思ったり。
でも、具合悪い時の病院は車の方がいいかな?って考えたりします。
広告の品などの時は、買いだめ結構するので車は便利です。
自転車だと何往復もしなくてはならなくなるし、考えてしまいます。
夏は大変ですしね。

No.12

>> 3 60なら,新車でも、潰れるまで乗れますよね、 酒、米、砂糖、醬油本当に面倒ですよね まだ、大丈夫ですかね。
そうなんです、
重たいもの買う時に自転車だと、何往復もしなくちゃいけなくなるな、とか考えるし、
最近の夏は暑すぎて、なん往復するのも大変だし、車だと1回で済むし、とか考えます。
運転はまだ大丈夫だと思います。

No.13

>10

勝手にサポートと言っていますが、「スマートアシスト」とか会社で呼び名が違うようです。
上からの視線では、「360度モニター」とか「全方位モニター」とか。
上からの視線で、バックモニターだけでなく、自分の車が今、どういう状況なのかを
バックモニターの画面で様子が見えるので、駐車するのに便利。

人が近づいたら音で知らせてくれるとか。
前の車が発信したら、後ろから車が近づいて来たら、ファンと音を立てて知らせてくれるとか。

老人には、優しいサポートシステムです。

1度、あちこちの販売店を見てきてはどうですか?
直ぐに買わないことを話して、
車の今の機能を見てくるのもいいですよ。
気に入った車種のパンフレットで、どんな機能があるか確認もした方がいいですよ。

ガソリン車か、ハイブリッド車か。

車が来るのに、時間がかかる車種もあると思いますので、
いろいろ説明を受けておくと、もし買うことになったら、参考になると思います。

No.14

大手スーパーはネット注文できるからそういう処が近隣にあるなら使ってみては?
あとは年齢的には大丈夫でしょうけど運動神経、視力など個人差あるので身内に相談してみては?

No.15

御自身で衰えを感じますか?
家は主人が車が好きで ずっとファミリーカーでしたが子供達も自分の車を持つようになり一念発起して退職金も入ったので念願の車種を手に入れました
61にして子供の様にはしゃいでいますが 視力が落ち乗るなら眼鏡を新調しなければと言ってます

No.16

私は最後の新車ベンツを68歳で現金張り込んで買いました。最後の車買うチャンスです。

No.17

買い物、外食、病院、市役所、銀行その他すべて徒歩で行ける場所に引っ越しました。

No.18

全然ありだと思う。
どうぞ買ってください。
安全装置付きのやつ。

No.19

>> 13 >10 勝手にサポートと言っていますが、「スマートアシスト」とか会社で呼び名が違うようです。 上からの視線では、「360度モニター」… お返事ありがとうございます。
ご丁寧に説明して頂きまして、参考になりました。
いろいろ悩みますが、乗ることを考えた場合は、いろんな車種を検討してみようと思います。

No.20

>> 14 大手スーパーはネット注文できるからそういう処が近隣にあるなら使ってみては? あとは年齢的には大丈夫でしょうけど運動神経、視力など個人差ある… ネットスーパーは便利ですよね。
ただ、広告の品とか買えないのが難点です。

No.21

>> 15 御自身で衰えを感じますか? 家は主人が車が好きで ずっとファミリーカーでしたが子供達も自分の車を持つようになり一念発起して退職金も入ったの… 衰えは感じています。
体のあちこちが痛いけど、私の周りも皆同じこと言ってます。
運転は近所しか行かないので大丈夫だとは思います。

No.22

>> 16 私は最後の新車ベンツを68歳で現金張り込んで買いました。最後の車買うチャンスです。
新車でベンツ、凄いですね。
60過ぎるとやはり最後のチャンスになりますかね。

No.23

>> 17 買い物、外食、病院、市役所、銀行その他すべて徒歩で行ける場所に引っ越しました。 徒歩で行ける距離いいですね。
引越しは面倒だし、大変なのでね。

No.24

>> 18 全然ありだと思う。 どうぞ買ってください。 安全装置付きのやつ。 まだ大丈夫ですかね。
あんまり乗らないので悩みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました