中学一年生です。先生に怒られたのですがなんだかモヤモヤが残ります。なので聞いてく…
中学一年生です。先生に怒られたのですがなんだかモヤモヤが残ります。なので聞いてください。場面は放課後。私はほかのクラスの友達の教室でお喋りをしていました。しかしそのクラスでは少し前に「他のクラスの人を教室に入れない。」というルールができていたそうで、、、
先生「(先生が教室に入ってくる。)君たちはなんで居んの?」
私「すみません」
先生「誰の関係者?誰の許可で入ってんの?」
私「○○さんとか□□さんです。」
先生「(○○に向かって)おいお前。こいつら知り合いか?」
○○「まぁ知ってはいますけど、、、」
先生「(私に向かって)誤魔化すなよ!誰に、どっちに用があって来たんだ!はっきりしろ!」
私「、、、□□さんです。」
先生「(□□に向かって)入れるなって言ったよな?」
□□「はい。すみません。」
先生「部外者は早く出ていけ!」
ていう感じで怒鳴られるように怒られました。もちろん私が悪いのは充分わかっているのですが、怒鳴るほど怒る必要があったのか納得できなくてモヤモヤしています。ちなみに、そのクラスには私が怒られる数分前まで他のクラスの人が複数名出入りしており、私の担任もそのクラスに入ってはいけないことを知らない様子でした。その先生は、普段担任している生徒と他の先生には優しくて、「学年主任」として慕われています。ですが、他のクラスには日によって態度が異なるように感じます。(私たちのクラスは不機嫌なことが多い)林間学校のバスがたまたまその先生が担任しているクラス+私のクラスの女子(9人)という構成でした。その時、ちょうど帰りのバスで体調を崩してしまった生徒も乗っていたため、先生が「体調が悪い人も乗っているから静かにね」と、私たちの方は一切見向きもせず「担任しているクラス」"だけ"に向かって言ったように感じました。また、朝のホームルームのとき、教室が騒がしかったため、私含む数人が「静かにしよう」と声がけをしたところ、「先生の真似事はやめろ」と、わざわざ教室に来て言いました。それ以外にも「担任しているクラス」と「それ以外のクラス」を少し区別しているような感じがします。(その先生が担任しているクラスが医進クラスなため、なんとなく理由はわかる)これって私の勘違いでしょうか?
25/07/09 18:32 追記
ちなみに、そのクラスの人は他のクラスに全然出入りしてます。
あと、○○と□□もあの後先生に怒られちゃったそうです。幸い2人とも「私たちも悪かったし、、、」と言ってくれているので気まずいとかはないんですが、、、、。
25/07/09 18:32 追記
ちなみに、そのクラスの人は他のクラスに全然出入りしてます。
あと、○○と□□もあの後先生に怒られちゃったそうです。幸い2人とも「私たちも悪かったし、、、」と言ってくれているので気まずいとかはないんですが、、、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その先生変わってますね。
まず、他のクラスに行くことは普通にあるし、その行動が問題行動ではありません。何らかの理由があって制限するのであれば、その理由を説明して、相手に了解を取る必要があります。その相手とは、自分のクラスだけでなく、今回の場合だと全校生徒になりますね。だって他のクラスの生徒は知らないでしょ。今回のあなたみたいに。
これが社会のルールだし、特に禁止する場合の絶対条件なんです。
法律って、そういう仕組みなんですよ。例えば、お米の転売が問題だからこれを禁止しようとなったら国会で法律を作って、公布(お知らせ)して、施行されるでしょ。そして法律が施行されるまでに行った転売は問題視されないでしょう。これが、いわゆる憲法にも規定されてる手続保障ってやつです。
なので、あなたがおかしいと感じた感性は正当です。自信を持ってください。
勘違いじゃないと思う
自分クラスかわいいはあったり贔屓はあるその中でバレないレベルや問題にならないレベルで区別してるやつなんてたくさんいる
主さんは感覚や人に対してする態度などに敏感に感じ取る方鈍い学生や何も言わないやつも、多いからそういうやつらは蔓延ってるが
まぁなにか問題になるほどのことはうまく回避するやつレベル
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧