職場で私を避ける男性がいます。 飲み会などで自由に席に座る時は私と1番離れた席…

回答8 + お礼3 HIT数 178 あ+ あ-

2025/07/10 11:41(更新日時)

職場で私を避ける男性がいます。
飲み会などで自由に席に座る時は私と1番離れた席に座る、隣など私とたまたま席が近くなったら席を立って他の職員の隣に移動する、私がその男性に話題を振っても意図的にスルー、など。
ここまではそんなに気にならないのですが、私含めた3人の女性陣がそれぞれ同じカテゴリーの力仕事をしていた時、私以外の2人の作業は彼が「〇〇さんと⭐︎⭐︎さんは女性なんだから無理しないでください!」と言って手伝っていたのに私にだけは「1人でがんばってねー。」と言われ、スルーされた事がありました。
何かと避けられるのですごくやりづらいです。

去年、彼が私に恋愛的な好意を持ってくれていた時期があったのですが彼はパワハラ気質な面がありお付き合いは難しいと感じ、現在も仲がいい同僚のままという感じです。
彼からすれば私が彼に告白してくれなかったり交際してくれないから「こんな奴の隣に座りたくないし、こんな奴困ってても助けなくてもいいや」な感じなのでしょうか?

タグ

No.4329181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に相談

No.2

仲がいい友達って仲がよくないじゃないですか

No.3

何回同じ事聞いても返ってくる回答も同じだと思いますが…

No.4

>> 1 上司に相談 あんまり相談聞いてくれない上司です。。

No.5

>> 2 仲がいい友達って仲がよくないじゃないですか 仕事上では仲が悪いわけではないんですよ汗

No.6

>> 3 何回同じ事聞いても返ってくる回答も同じだと思いますが… 相性の問題なのでしょうか…

No.7

じゃあ気にしすぎ。飲み会ではいないものとすれば?

No.8

男は身勝手に自分になびかない女性は悪と見なして敬遠したり
逆に近くにいると想いがおさまらないので忘れるように自分で努力して意図的に離れようと頑張る人もいますし
理由は本人にしか分かりませんね

No.9

私は学生時代のアルバイトで似たような経験しました。
主さんも無視一択だと思います。
その人より先手を取って席を移動したりすると良いと思います。(私はバイトだったので、さっさと辞めましたが会社だとそうはいかないと思うので…)

No.10

「仕事上では仲が悪いわけではない」
なら、そのままでなにも問題ないのでは?

相手は「パワハラ気質」なんでしょ?
プライベートでわざわざ仲良くする必要ないじゃん。

No.11

感じ悪い!性格悪い!主さんに「なんでそんなに冷たくするの???(泣)」ってなってほしい感満載なんですけど。腹立つわー。

主さんが「仲がいい同僚」という関係をキープしたい、なんなら仲良くなりたいと思っていらっしゃるのなら、彼のその感じ悪い行動に冗談ぽくツッコミ入れてみたらどうでしょう?例えば「1人でがんばってねー。」→「ちょ!感じ悪!そこまで差をつけられると傷つくんだけど(笑)!?」みたいに。向こうはキツめの冗談のつもりかもしれない・というスタンスで。だってこんなこと本気でやってたらかなりヤバイ奴でしょ?

一歩大人に、あなたの意地悪に動じてませんよ、あなたの意地悪それ冗談だよね?わかってるよ! みたいにしてたら向こうも自分の行いを恥ずかしく思うんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧