今、習い事の合宿に来てます。 急遽、発達障がいのM子(20歳)の参加が決まり「…

回答5 + お礼5 HIT数 206 あ+ あ-

2025/08/02 19:08(更新日時)

今、習い事の合宿に来てます。
急遽、発達障がいのM子(20歳)の参加が決まり「付き添いしてあげて」と先生や仲間に頼まれた。
私だって、みんなとBBQしながらワイワイしたいよ。なのに参加しようとしたら「M子ちゃんを1人にしないで!障がい者を残して自分だけ楽しもうなんて有り得ない!」「部屋に戻りなさい!」と責められた。何ヵ月も前から楽しみにしてた合宿でM子の世話係だなんて。トイレもお風呂も付き添い。
M子には悪いけど、ハッキリ言って迷惑。
BBQに誘ったら「大勢の中にいくの嫌だ。具合悪くなる。私は部屋に残る」と言われた。
人に関わるのが苦手なら参加しなきゃいいじゃん。私を巻き込まないでよ!
お前のせいで全然楽しくない!
明日、始発の特急で帰ります。
もう嫌だ。
なんで私に押し付ける?冷たいかもしれないけど、面倒見たくない。
愚痴になってすみません。

タグ

No.4340662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事やんけ
辞めなそんなとこ

No.2

超わかるー。私も押しつけられた側の経験あり。
付き添いが必要なら、自分で付き添ってくれる人を探して連れて来いよって思うし、先生や仲間もさ、みんなで少しずつフォローしようってことじゃなくて主さん1人に押しつけるの頭おかしいと思うわ。1人だけに世話係押しつけて自分だけ楽しもうとしてんのはお前らだよね?って。
〉人に関わるのが苦手なら参加しなきゃいいじゃん
マジでこれ。
もう明日の始発とは言わず今日のうちに帰っちゃえ!私ならソッコー帰るしそんな先生と仲間しかいない習い事辞めるわ!

No.3

そりゃ駄目でしょ
なんで主さんが付き添いしないと駄目なの?
やるなら皆でやるもんです
主さんもそれをわかりましたってのは駄目です
1人では出来ませんと言ってください

No.4

>> 1 仕事やんけ 辞めなそんなとこ コメントありがとうございます。
確かに、習い事ではなく「仕事」ですよね。

No.5

>> 2 超わかるー。私も押しつけられた側の経験あり。 付き添いが必要なら、自分で付き添ってくれる人を探して連れて来いよって思うし、先生や仲間もさ、… コメントありがとうございます。
見つかると面倒臭いので、終電で帰ることも考えてます。
駅が近くて本当に良かった。

No.6

>> 3 そりゃ駄目でしょ なんで主さんが付き添いしないと駄目なの? やるなら皆でやるもんです 主さんもそれをわかりましたってのは駄目です 1… コメントありがとうございます。
今朝いきなり「付き添い、お願い」と言われビックリ。「急に言われても無理です」と言ったら「冷たい」「優しい人だと思ったのに残念」とか言われて断れなかった。

No.7

そこは冷たい人なんだけどって言わないと
で、後で本当に冷たい人なんですねって言われたら
冗談で言ったのにとか言い訳をして誤魔化せばいいです
それと1人に押し付けするなら話になりませんよ
責任者と話さないとね

No.8

>> 7 昨日、終電で帰ってきました。
先生からの着信や生徒さんからのLINEがが何件かありましたが、スルーしました。
完全無視!

No.9

中々やりますな👍
だいぶ御立腹ですな
お疲れ様です

No.10

>> 9 ありがとうございます。
教室に退会届けも出してきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧