一人暮らしをしてみたいのですが手取り17万で不安です(残業すれば2、3万はプラス…
一人暮らしをしてみたいのですが手取り17万で不安です(残業すれば2、3万はプラスされるのですが最近は残業しなくてもいいほど仕事が間に合ってる)
今の段階固定費としては
車のローン+医療保険→2万3千(車は地方住みなので必須、これを後7年程)
携帯費→1万7千(プランと機器代金。仕事や活動の為iPhone必須。プランに関してはポイントが還元される為ある程度はポイ活で)
他は何がどういるのかが想像付きません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
想像つかないのなら、マンスリーとかで短期でお試ししてみるとか?
家賃光熱費、食費、駐車場代やガソリン代って、地域によって結構違うし、家に求めるレベルでも話は変わる。
例えば寝るだけの場所が確保されれば良い人なのか、防音設備必須なのかとかね。
各種保険料は下げられる所まで下げるとか、実家に何かしら頼るとか、何かしらを妥協しないと厳しいとは思う。
17万では厳しい
17万しか無いのに車ローンに保険
携帯スマホも使い過ぎ
家賃も地方だから知らんけど
最低治安良いとこ借り無いとだから
ワンルームで7〜8万は掛かるし
2年に一度は家賃一ヶ月の更新料ある
し火災保険料もある
光熱費、ガス、水道、電気代が約2万
生命保険や
車あるなら車検代に車税
駐車場代
食べても行けんよ
携帯は何に使ってるの?
後3年って書いてるけど、機種代20万で、月のプランは月1万とかなの?
高すぎるよ。
iPhoneは仕方ないにしても、回線は品質落ちるかもだけど楽天とかにして、月3000円に抑えた方が良いかと。
地方で手取り少ない仕事で一人暮らししてます。
空いてる時に賄い付きのスキマバイトして食費浮かせてます。温泉のバイトだと仕事後に温泉入れたりもします。
職場のおばちゃんに好かれると色々貰えます。田舎だからか、庭で取れたキュウリとか家で作ったお米とかの食べ物が多いです。
車必須の場所なので、せめて税金が安く済むようにと軽に乗ってます。車検をガソリンスタンドで行って、ガソリン代リッター10円引きのチケット貰ってガソリン代浮かせてます。
地方なので、どこも治安悪いから家賃が安い所に済んでます。管理会社によるのか地域によるのか分かりませんが、更新料はめっちゃ安いです。管理会社によるかもしれないので、更新料は前もって調べた方が良いです。
副業禁止は違法だと聞いた事があります。
そしてこれは職種的なものなんですが残業する程仕事がないんですよね。
スキマバイトは確かに時給安いです。1100円とかそのくらいのものばかり。でも気は楽です。
都会と田舎両方暮らしましたが、それぞれ違う種類の治安の悪さ良さがあります。田舎だと周りに何もないからか、川辺とかコンビニの駐車場でたむろする人とか見かけるし、陰湿な悪戯は田舎の方が多い印象です。
>> 9
交通費は非課税なので手取りに含まない為ガソリン代は除外しました。
想像すると家賃はどれぐらいがいいのか(築何年までが望ましいのか)光熱費や食費は2万ずつと想像しています(外食は浪費として扱います)
保険料はおすすめプランにどうしても入りがち(あまりわかってないのもあり何かあった時に少ないと困る為)意図的に減らせるのは社会保険料で4月〜6月分の給料の月は出来るだけ残業せずに社会保険料を上げないようにする。
社会保険料下げようとしたとしても昇給で上がってしまうのでその中の住民税が上がってしまいますけどね。
しかし今回の選挙の結果によって国民の怒りが国に伝わってきていると思うので減税を期待したい所。
そりゃ一時の給付よりも年々と払う税金を減らしたいですから
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧