私22歳 兄(29歳・既婚・子どもあり)と絶縁しました。長年の積み重ねもあって…

回答9 + お礼3 HIT数 457 あ+ あ-

2025/08/03 23:21(更新日時)

私22歳
兄(29歳・既婚・子どもあり)と絶縁しました。長年の積み重ねもあっての決断ですが、気持ちの整理のためにもここに書かせてください。

先日、父・祖父・兄の奥さん・姪(3歳)・私の6人で居酒屋に行きました。兄はお酒が入ると人が変わるタイプで、酔ってるのに「酔ってない」と強がっては、態度がどんどん横柄になります。

しかも、家族での食事が終わったあとにこの後「後輩と飲みに行きたい」と言い出して、
タクシーを使って二次会へ。夜も遅く、家庭がある身なのに…と心底呆れました。
その後輩は俺の事正しいって聞いてくれるなど言われ、そりゃ後輩なんだから先輩を立てるのは当たり前でしょ…と思いつつ家庭持ちを誘ってくる時点で同類なのかな?とも思ってます。
9月か10月には第2子も生まれる予定なのに、
そういうお金や時間があるなら「奥さんや娘に使えばいいのに」と本気で思いました。

翌日は日曜日で、姪っ子と遊んであげなよと私が言うと、兄は「俺の機嫌次第」と一言。
それを聞いたとき、もう本当に人間として無理だと思いました。同じ血が流れてるのも気持ち悪くなりました。

私は正直に「自己中すぎない?父親としての自覚ないの?」と言って
すると兄は暴言を吐き捨ててきました。
あまりに腹が立って少し口論になってしまいました。お嫁さんも機嫌悪くなると面倒だからもう呆れて何も言いません。

実は、こういうことはこれが初めてではなくて、何度かお嫁さんを泣かしたりして、母も言ってるのですが自分より下に見てる人の言葉は響かないんです。
兄は昔から外面は良くて、父や祖父の前ではいい顔をするのに(自分より上だと思ってるから)、私や奥さんには平気で冷たく、モラハラ的な態度を取ることが多かったんです。

実家から離れたし、私も妹だからって我慢してました。でも今回のことで、もう限界だと感じて、絶縁を決めました。

そして後日、兄が母にLINEでこんなことを送ってきたそうです。

「(私の名前)マジ無理、もう二度と関わらない、消してやるわ」

母は私の味方ではいてくれていますが、
あくまで中立の立場を取ろうとしています。
母方のおばあちゃんは兄と何年か前に絶縁しています。

昨日は姪っ子がお泊まりに来ていたのですが、迎えに来る前日になって
兄が母にこんなLINEを送ってきたそうです。

「明日、(私の名前)居るの?」
「ママには会いに行きたいけど、(私の名前)がいるなら行かないわ」

そのやりとりの画面を母から見せてもらったとき、私はどうして自分がそんな風に言われなきゃいけないのか分からなくて、何故か涙が止まりませんでした。

本当にそう言いたいのは、こっちの方なのに。

正直「兄弟なんだから仲直りしたら?」って言ってくる人もいると思います。
でも、「家族だから何をされても許すべき」っていう考えにはもう疲れてしまって。

血の繋がりよりも、自分の心の安定を大切にしたいです。でも兄を思い出すと腹立ってしまって

私の決断は間違っていますか?
同じような経験をした方がいたら、お話を聞かせてもらえたら嬉しいです。

長文になってしまってすみません。ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

タグ

No.4341392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-08-03 01:08
匿名さん6 ( )

基本的に主さんの言うことはよく分かるし、お兄さんに対する批判もおおよそ社会規範だとか倫理に則った正論なのだろうなと思います。
実際は詳しく知りませんけどね。

その上であえて言います。

どう生きようが兄の勝手です。

悪い父になろうが、離婚しようが、酒で身を滅ぼそうが、それは一人の大人が自分で選んだ行動の、自業自得・自己責任の、自分の人生なわけです。

そこに、妹という立場だからと、正論だからと、親が子を叱るように物申せば反感を買うのは道理だろうと思います。

もちろん言い分は主さんが正しいんです。
ただ人の感情として、まして楽しく酔ってる飲みの場で、それは受け入れ難いんじゃないかなと思います。
素直に反省すべきなんですけど。
誰もが出来ることではないと思います。

もちろんお兄さんには悪い点多々あります。
あえて確認するまでもなくアホです。
嫁さん泣かして、子供の相手も気分次第とか言ってクソバカです。

とは言え家族なら、そういう七難ある彼の、良い所や助かる所も知っているのではないでしょうか?

一つも無いというなら兄嫁さんと手を組んで路頭に叩き出すでも何でも好きにすれば良いと思いますが。

あんまりどっちが正しいとか間違ってるとか、理屈ばかり先行させて意地になってると、良い結果に繋がらないと思います。

そもそも兄夫婦家庭の問題は兄夫婦家庭のものであって、質問主さんは一親族でしかないという事も、意識すべきだと思います。

例えば今、ことを荒立てて兄夫婦の仲まで険悪なものにしてしまったとして、彼らの離婚や生活に責任をとれませんよね?
積極的には踏み込んだり口出しするべきではないと思います。求められない限りは。

無理に仲直りする必要もないと思いますが
暴力だとか明確な過ちも起きてないのに責めすぎるのは、誰も幸せにしないと思います。

最後にこれは決して誤解されたくないから言うのですが、私は言い分や価値観としては質問主さんに味方したいと思っています。

ただその立場からあんまり口出しするのは、良くないとも思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人だからやりたいようにやればいいのでは?
兄嫁は、一緒にいたいから夫を許すと思う。

No.2

何だろう、主さんも思い込みの激しいタイプな気がする。大袈裟に騒ぐことでもないと思うし、よその家庭のことは放っておけば良いのに、なんでそんなに熱くなるのかな。

No.3

俺は姉と絶縁しました。
親の面倒はみないくせに相続のお金だけは欲しがります。親は現在94歳で、要介護4です。会いにも来ません

No.4

>> 2 何だろう、主さんも思い込みの激しいタイプな気がする。大袈裟に騒ぐことでもないと思うし、よその家庭のことは放っておけば良いのに、なんでそんなに… コメントありがとうございます。
大袈裟に感じられたかもしれませんが、これは一時的な感情ではなく、長い年月の中で積み重なってきたものです。家族だからこそ、何も感じずに流すことができないこともあります。

放っておければよかったのが1番ですが、家族内で繰り返される扱いや言葉に心がついていけなくなってしまいました。

投稿することで少しでも気持ちの整理ができればと思い、書かせていただきました。熱くなってしまい申し訳ないです。

No.5

>> 3 俺は姉と絶縁しました。 親の面倒はみないくせに相続のお金だけは欲しがります。親は現在94歳で、要介護4です。会いにも来ません コメントありがとうございます。
ご自身もご家族との関係で色々な想いを抱えていらっしゃるのですね。
相続の問題や介護のこと、私が想像出来ない程本当に大変だと思います。身内だからこそ、距離を取らざるを得ない関係ってありますよね。

私の場合も、近くにいるからこそ受け止めきれない言葉や態度が積み重なってしまいました。
すぐに答えが出るものではないですが、少しずつ自分にとってのちょうどいい距離を探していけたらと思っています。
コメント有難う御座いました。

No.6

基本的に主さんの言うことはよく分かるし、お兄さんに対する批判もおおよそ社会規範だとか倫理に則った正論なのだろうなと思います。
実際は詳しく知りませんけどね。

その上であえて言います。

どう生きようが兄の勝手です。

悪い父になろうが、離婚しようが、酒で身を滅ぼそうが、それは一人の大人が自分で選んだ行動の、自業自得・自己責任の、自分の人生なわけです。

そこに、妹という立場だからと、正論だからと、親が子を叱るように物申せば反感を買うのは道理だろうと思います。

もちろん言い分は主さんが正しいんです。
ただ人の感情として、まして楽しく酔ってる飲みの場で、それは受け入れ難いんじゃないかなと思います。
素直に反省すべきなんですけど。
誰もが出来ることではないと思います。

もちろんお兄さんには悪い点多々あります。
あえて確認するまでもなくアホです。
嫁さん泣かして、子供の相手も気分次第とか言ってクソバカです。

とは言え家族なら、そういう七難ある彼の、良い所や助かる所も知っているのではないでしょうか?

一つも無いというなら兄嫁さんと手を組んで路頭に叩き出すでも何でも好きにすれば良いと思いますが。

あんまりどっちが正しいとか間違ってるとか、理屈ばかり先行させて意地になってると、良い結果に繋がらないと思います。

そもそも兄夫婦家庭の問題は兄夫婦家庭のものであって、質問主さんは一親族でしかないという事も、意識すべきだと思います。

例えば今、ことを荒立てて兄夫婦の仲まで険悪なものにしてしまったとして、彼らの離婚や生活に責任をとれませんよね?
積極的には踏み込んだり口出しするべきではないと思います。求められない限りは。

無理に仲直りする必要もないと思いますが
暴力だとか明確な過ちも起きてないのに責めすぎるのは、誰も幸せにしないと思います。

最後にこれは決して誤解されたくないから言うのですが、私は言い分や価値観としては質問主さんに味方したいと思っています。

ただその立場からあんまり口出しするのは、良くないとも思います。

No.7

>> 6 丁寧にコメントくださってありがとうございます。
すごく冷静に、それでいて温かい視点からの言葉が胸に沁みました。

おっしゃる通りで、私自身、兄の家庭のすべてを知っているわけでもなければ、責任を取れる立場でもありません。
ただ、兄が家族に向けて吐いた言葉や態度を間近で見てしまって、目を背けられなかったのも本音です。

でもそれって、兄の人生に土足で踏み込むようなことだったのかもしれませんね。
「正論で追い詰めても誰も幸せにならない」っていう言葉、何度も読み返しました。
ほんとにその通りだなと思いました。

私は今まで、兄の“悪い面”ばかりに目がいってしまっていたけど、それでもきっと、どこかに“良いところ”もあったんですよね。正しさだけで人を裁こうとする怖さ、自分の中にもあったと思います。

コメント、本当にありがとうございました。
見方を変えるきっかけになりました。

No.8

主さんは立派で優しいと思います。
主張も正しい。

けど。
たぶん、その環境の構造がそもそも間違ってる。

あのー…たぶん、そもそも主さんのお父さんが男尊女卑なタイプじゃないですか?

兄が女性を見下している(そのくせ良い年してママ呼び)という場合、たぶん父親が母親を虐げている姿を見て学習してます。

そもそもの話で言うと、主さんのお母さんがその環境を許してるのがマズい。

更に遡ると、おばあちゃんが…と、男尊女卑の歴史は連綿と続いてる訳です。

そして、兄はその「男は女を見下して良い」という状態を受け入れられる環境で育ってしまっているので、兄としてはそれが当たり前で正しい、と感じてもなんらおかしくない。

そして、たぶん兄嫁さんも「(男性はわがままで男尊女卑で当たり前)」というのを受け入れる考え方で生きてるんだと思います。

主さんの思想「男女平等、性別は関係なく家庭は大事にするべき」という方が、私は好きですが、そちらの方が近代の新しい思想で、教育で刷り込まれてるので、受け入れられないこともあり得ます。

…たぶんねぇ、主さんが家を出て、都会で暮らした方が良い。

兄とは縁を切って良いし、何もおかしくないと思いますけど、そもそもその家にいる限りは、そういう不愉快な思いは今後も続きます。
関係者全員、それで良しとしてしまってるのですから、どうしようもない。

男性はろくでもない、と覚えてしまうのは主さんの恋愛観にも良くない。
都会にはもっとまともな男性もたくさんいるし、主さんとは考えが近い人もごまんと居るので、そっちの集団に入った方が良いです。

No.9

主さんのやりたいように、思うようにしたら良いと思います。
絶縁して精神的に安定するなら、そのほうが主さんの為になるでしょう。

中途半端に関われば、永遠にそのモヤモヤからは抜け出せないし、ギクシャクした二人の間に立って仲裁するお母さんもしんどいでしょうからね。

そろそろ自宅から自立したらどうですか?

自分の生活圏を持って、自分の自宅ができると、兄の家庭なんて思考から消えますよ。

No.10

絶縁そのものも、「絶縁する!」と云って絶縁する場合もあるし、疎遠になって、結果として絶縁になってしまうものもあります。
私自身は、兄と絶縁してから30年以上たちますね。

何処に住んでいるのか?生きているのか?死んでいるのか?さえ定かでないです。
厳密にいえば、現在では、その消息を辿ろうとも思っていないです。

その経緯も、身内よりも自分の交友関係を重要視して、兄弟及び親族間出トラブルを起こし続けたことによります。
そのようなことがあって、当人も連絡しづらくなって、行方知らずとなりました。私の子供たちは、私に兄(叔父さん)がいることなんて知りません。
もはや、そのような関係になっているので、知ることもないかもしれませんね。

私自身も70過ぎです。私には姉たちもいますが、今は話題にも上らない存在ですよ。
「兄がいた」という記憶の中で存在しているだけです。

No.11

29歳のお兄様は、母親のことママって言ってるの?
主さんの主張は正しいと思うけど、
たぶんお母さんは息子が可愛いから甘やかされたのかな?って思った。
私も兄がいる妹だから気持ちわかります。
私も兄と仲悪いです。

No.12

母親は中立っていうより、兄寄りだし事なかれ主義で主の味方にはならない。
孫が可愛いだろうしね。
兄もだけど母親も切って、住所教えずに自立した方が良いよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧