弟嫁の事ですが、私の考えが間違ってるのでしょうか? 弟は38歳で1年前に肺の難…

回答17 + お礼6 HIT数 999 あ+ あ-

2025/08/07 15:51(更新日時)

弟嫁の事ですが、私の考えが間違ってるのでしょうか?
弟は38歳で1年前に肺の難病になり、在宅酸素をしてます。肺移植しか治療法方がなく現在、ドナー待ちです。何をするにも苦しいみたいでトイレ以外、立ち上がる事がなく全て母が介護してます。
弟には小学生の子供1人がいます。
弟嫁が猫が好きで、弟家に猫が7匹もいて、医者から猫には菌がある事、弟には毛が良くない命取りと言われてます。
なので現在、弟は実家にいますが
私達家族はやはり、そうなると猫より弟を大事にしてほしかったのですが弟嫁は猫の方が大事らしく、私は今の家で猫と一緒に暮らすので弟は実家にいて下さいと‼️
現在、弟は実家で母が弟の介護をしてます。
確かに母からすれば弟は我が子ですが嫁からのお世話になってますの一言もなく、弟の子供も弟が実家にきてから一度も会わす事なく連れてこない!
年金暮らしの母は弟の介護で生活もギリギリで母も可哀想です。
こんな弟嫁、普通なんですかね?

タグ

No.4342520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通ですよ。
働きもしないで介護が必要な旦那なぞ居ても迷惑でしかありませんからね。

弟嫁さんの生活費はどこから出てるのでしょうか?
働いているのでしょうか?

働いているなら仕事して家事して子育てしながら介護は無理ですよね?

猫は建前だと思いますよ。

No.2

7匹も飼えて、小学生の子供もいる
高給取りなの?

No.3

普通ではない。

実母がいるからこそできるけど、実母がいなかったらどうするつもりだったんだろうか。
たまたま実母がいて、まだ介護できるだけの体力があるからできてる形だけど、普通ならそれは配偶者の役目。
未成年や独身でもないのに親の役目はもう終わってる。

夫婦は互いに扶助し合うもの。

弟さんの生活費、医療費も親持ち?

そして面倒みてないのに、猫と弟嫁の生活費は弟持ち?

No.4

個人的な話ですが、
私は弟嫁嫌いです。
結婚してから顔合わせがあったのですが、
わざわざ義理母に弟嫁の前に座るように指示され、私は普通にしてるのに気を遣わないで、気を遣わないでと連発されました。
先回りした口調や神経質そうなところが何か合わないと瞬時に察しました。
それから義理父が1年に1回義理実家でおせち料理囲んで、弟夫妻たちも集まろうといつも誘われるのですが、嫌なので年末年始に旅行を計画したり、ホテルスティをしたり接触を避けてます。一年に一回すら会うのが嫌です。夫も弟さんとLINEも知らないし、連絡も無いそうで実家が苦手みたいです。

No.5

既にお嫁さんは、弟さんとの夫婦生活に見切りをつけているのではないでしょうか?

1年前の病気になる前からそういう夫婦関係にあったのか、それともそのような下地ができていたのか不明ですけどね。
実際問題としても、難病になったからという理由で、即離婚というわけにもいかないでしょう。

私にはそういう意思が感じられます。

お子さんを会わせないのも、その一環ではないですか。
猫については、弟さんが病気になられる前からの話でしょうから、問題点としては「猫の毛」だけではないでしょうか?

>年金暮らしの母は弟の介護で生活もギリギリで母も可哀想です。

ところで、スレ主さんは、姉として何かしらのお母さんの介護お手伝いとか、いくばくかの資金援助とかをされているのですか?
お嫁さんの行動に問題はあるものの、スレ主さんの役割も現状不明です。

後、お嫁さんの生活費がどのように維持されているのかも不明ですけどね。

No.6

元から夫婦関係悪かったのかもね。

それに猫の毛が悪いとか急に言われても、その猫たちをどうしろと言うんでしょうか。
まさか捨てるの?

No.7

>> 1 普通ですよ。 働きもしないで介護が必要な旦那なぞ居ても迷惑でしかありませんからね。 弟嫁さんの生活費はどこから出てるのでしょうか? … やっぱり親なんで普通なんですね。
生活は今のところ弟の貯金と保険金でなんとかしてます。弟嫁は、一度も働いた事ないですし、弟の生活費は母のわずかな年金で弟嫁は弟の生活費もくれません。

No.8

>> 2 7匹も飼えて、小学生の子供もいる 高給取りなの? ありがとうございます。
高級取りではないです。
弟嫁は一度も働いた事がなくて、現在猫と弟の子供と2人で弟の貯金と弟の保険金でなんとか生活してて、弟の生活費は母のわずかな年金で、弟嫁は弟の生活費は一円もくれてません。
なので、母が生活のめんで限界きてますが我が子なので、それでも何とか頑張ってます。

No.9

>> 3 普通ではない。 実母がいるからこそできるけど、実母がいなかったらどうするつもりだったんだろうか。 たまたま実母がいて、まだ介護できる… ありがとうございます。
普通ではないですよね。
私も旦那がいるからこそ、そう思います。
母は足腰痛くて健全ではないですが、我が子なので、それでも介護してます。
確かに弟が結婚してなかったら、母が見るのは仕方ないと思いますが、嫁がいるのに嫁は知らん顔で、猫理由に弟と別居!
また、弟嫁は一度も働いた事がなくて、生活費は弟の貯金と弟の保険金で生活してて、弟の介護をしてる母には弟の生活費すらくれません。我が子なので、当たり前だろう~と思ってるようです。

No.10

>> 5 既にお嫁さんは、弟さんとの夫婦生活に見切りをつけているのではないでしょうか? 1年前の病気になる前からそういう夫婦関係にあったのか、そ… 母が弟嫁には言いにくいとの事で、私と姉も母と弟の生活費を多少、助けてあげてます😩

No.11

普通じゃないです。
配偶者が病気になったら寄り添うのが夫婦。
それができないで、実家に旦那を任せてるなら、旦那の生活費は請求しましょう。
現在は別居状態なのですから。
あなたが負担する必要ないですよ。
なぜ誰も弟嫁に言えないのですか?
不思議です。
その状態で、まだ弟嫁は働いてないのでしょうか?
お子さん小学生でこれからお金かかるのに呑気ですね。
貯蓄がそんなにあるのですかね。

>弟嫁は一度も働いた事がなくて、生活費は弟の貯金と弟の保険金で生活してて、弟の介護をしてる母には弟の生活費すらくれません。

それなのに、旦那の看病もしないで猫7匹飼ってるの?
だったら、もう、そんな嫁いらないじゃん。
猫は大事だけど、旦那は義母に丸投げでお金だけ頂戴ってことでしょうね。
離婚した方がいいね。
なぜ、弟嫁には言いにくいのでしょうか?
それなら、弟さん本人が離婚を言えばいいと思います。
そんな冷たい嫁はいらないと思う。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
私がもし、弟嫁の立場なら私なら、猫より旦那を大事にします。いつ心臓が止まってもおかしくない状態で移植を待ち、弟も凄く恐怖だと思うし、そんな気持ち考えれば猫どころじゃないです。
そして、好きで病気になった訳じゃない旦那の分、今度は自分が働かないとって、私なら必死で働きますが、弟嫁は本当に呑気と言うか、まったく気がきかない方です。
弟嫁に教えてあげるのは簡単ですが、弟嫁に言う事で弟が嫁をかばって、逆に私達が弟に怒られるようになるし、弟と嫁の関係も私達のせいでギクシャクさせるのも弟のため思えば言わない方がいいのかな?とか考えてなかなか言えません。

No.13

>> 6 元から夫婦関係悪かったのかもね。 それに猫の毛が悪いとか急に言われても、その猫たちをどうしろと言うんでしょうか。 まさか捨てるの? 猫は私の友達が猫のボランティアをしてるので飼い主が見つかるまで預かってくれるようになってますが、それでも猫は離せないようです。

No.14

その弟嫁、もしかして弟さんの死亡保険金目当てで、高額の保険掛けてませんか?
現状、介護丸投げで働きもせずに子供一人と猫の世話だけしてるなら、時間はあるはずなのに働きもしないで、ほったらかしの旦那の貯金を食いつぶしてるのは、この先、旦那が亡くなるのを待ってるとしか………
恐ろしい。

保険の受取人とか確認できませんか?

弟さんは病気を抱えて別居しながらも、金銭的には妻妻と子を養ってる漢字なので非は全くありません。
逆に妻は全く夫を支えてないですよね。
離婚したら、養育費だけの支払いになるので、金銭的にも少しは楽になると思います。
妻の今後の生活などは考えなくて良いと思いますよ。

No.15

>13
すみません、手放す=捨てる の感覚でした。

おそらく以前から夫婦仲は良くなかったんでしょうね。そうでなければ何らかの形で支えるはずですから。

No.16

もし気に触る方がいましたらすみません。
大人一人、子供一人で猫7匹で仕事をしていない(したことがない)はなんらかの問題がありそうです
アニマルホーダーなど

弟嫁さんの家(弟さんの家?)は誰名義ですか?
また保険金で生活とは弟さんの保険金ですよね???

正直事実婚が何年一緒に暮らしたら、がある以上、ほぼ事実離婚で、ただし金銭面は向こうががめてるというのを野放しにしたらずっと損すると思います。

No.17

弟さん、ドナー待ちとのことで心中お察しします

厳しいことを言いますが
家族のかたちに普通はないんじゃないかなぁ

犯罪まがいなことでも、その家族の普通になってることもあるしね

主さんはなぜ弟嫁が普通かここで聞いたんですか?
何かを後押ししてほしい感じ?

猫は弟さんも可愛がってた家族ですよね?
それなら、猫7匹と弟さん、どちらかご実家に協力してもらうとしたら、弟さんではないでしょうか。
それと、すでに猫が住んでいた家は、弟さんの身体には良くないでしょう?

お嫁さんはご実家には来やすい環境ですか?

弟さんに奥さんが会いたいと思っても、歓迎されてない、嫌なことを任されてるって思われてるって思うような環境下なら、なかなか会いにも来ずらいでしょう。

金銭面ではなんとか弟嫁を除き、協力し合ってなんとかなってる状態なのですね。
金銭面での役所への相談はされてますか?

介護をしなければいけない状態で他の家族の援助が必要な状態なのであれば生活保護を申請した良いです。
世帯毎に生計は守られるべきであって、援助をして成り立ってるのはもう保護対象だと思います。

援助することが何も負担にならないならかまいません。でも、実際には弟嫁からは一切の援助がないことへの不満が出ています、それは国の制度で排除できる不満です。

主さんもよくわかってると思いますけど、辛いのは、、、弟さんです。

どうか周りで揉めることのないように。
自分の病気が原因でって弟さんが思わないように。

私に出来ることはないのですが、納税者として、そういう方々のために税金は使われるべきだと私は思います。

援助することが悪いこととは思いません
でも、援助することで少しでも不満があるのなら援助をするべきではないです

国の制度を利用して、心の負担を軽くしてください

No.18

弟嫁を責めてるけど、弟自身の考えはどうなの?
今のスタイルが総合的に良いと思っているのか、夫婦関係が破綻していてとりあえず実家にすがってるのか。闘病が辛すぎて思考麻痺になってるのか。

No.19

難病で苦しんでいる旦那さんに
寄り添うでも
体を労りフォローするでもなく
自分は自宅で猫と暮らしますので
旦那(弟さん)は実家に居てなんて
最低な嫁。
正直そんな嫁、要らない。
弟さんの移植手術には莫大なお金も
掛かりますよね。
嫁と猫7匹に散財する余裕は無いはず。
離婚して、嫁は実費で猫の面倒と
自分の生活を維持すればいい。
家族会議なりして
離婚してからアンタの好きにしろと
早々に引導渡した方が
弟さんとお母さんの今後の為だと思います。

No.20

弟嫁を責めてるって意見もあるけど、それならこの弟嫁のどこに擁護する要素があるんでしょうか?

自分は健康なのに病気を抱えた夫の面倒も見ず、かといって働いて生活費や医療費を稼ぐでもなく、子供と猫の世話だけに時間を費やして、夫の残した貯金を自分の満足のためだけに散財しているような女、妻と言えます?

生活保護は自宅を有していると貰えないという条件があるので受給は難しいと思います。
何かしらの給付につながる手立てがあるかも知れない役所に相談してください。

No.21

猫好きな人とは一生分かり合えないと思う。
猫に取り憑かれでもしたかのように猫が最優先になり、慈悲深くなる。
なので距離をとるしかない

No.22

弟さんの嫁さんも生活大変なのと皆さん猫を批判したような感じですが飼っている以上、仕方ないと思います。批判するかのような意見する人は人として???猫の事より弟さん本人に聞くのが筋じゃないですか?

No.23

これが男女逆で病気の妻を実家に預けっぱなしの夫がいたら、
非難轟轟だろうにここって本当に女性側に甘いね。

吉本芸人の珠代ねえさんも、元旦那が末期ガンで旦那と子供は実家で義母が最期まで面倒みたらしいけど、珠代ねえさんは下品と言われながらも必死で働いて、生活費や医療費や養育費を仕送りしてたんだよね。

主はお母さんと弟さんの生活が大変なことを心配してるから、
今、自宅で妻と子供が使ってる分の生活費を少し削って、弟さんの方に融通できないでしょうか?
口座管理全部、嫁に握られてるんだろうけど、
保険金は少なくとも病者本人に支払われたものだから、
弟さん自身が使うのが筋というものです。

我が家も家族ががん告知受けた時に一時金として保険金が下りたけど、
それはこれからの再発や定期的な検査費用のために使わずにプールしています。
入金された時には嬉しかったけど、それを家族の生活費に使おうなんて微塵にも考えたことありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧