中学二年生です。 レグカが親にバレました。バレたのは二回目です 二回とも怒ら…

回答3 + お礼3 HIT数 68 あ+ あ-

2025/08/12 04:24(更新日時)

中学二年生です。
レグカが親にバレました。バレたのは二回目です
二回とも怒られましたし、もうしないでって約束されました。それに、二回目はお姉ちゃんとおばあちゃんの目の前でバレて、空気を悪くしてしまいました。
でも、切りたいです。それ以外にストレスを発散できる方法がないので。
どうにかできないでしょうか。ちなみに、心療内科に来月行きます。
赤いマーカーを引くとか、氷を握るとかに移し替えるのは時間がかかるので、あくまでも「バレずに、または説得させて切る方法」を教えてください。

タグ

No.4346104 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん親に優しくされたいんだよね。寂しいからやって
しまうから思い切って抱きしめて
欲しいって言ってごらん。
抱きしめて愛してるよって言って
くれたらやらないからって。
恥ずかしがらずに言ってごらん
寂しいからしてしまうって
言ってごらん

大丈夫だよ
それでもやって貰えなかったら
診察で医師に言ってごらん
寂しいからやるって
ストレスで寂しくてやるって
抱きしめらたら愛されたら
やらないって

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

まずは辛い気持ちを打ち明けてくれてありがとうございます。

「自傷行為しか方法がない」のもよくわかります。わたしも中2の頃に同じような時期がありました。「自傷しなければ神さまに怒られる」と感じていました。

親御さんにバレずに、または説得して自傷行為をする方法は無いとわたしは考えます。力になれなくてごめんなさい。

来月、心療内科に行くと決めたのは素晴らしいです。主さんが「自傷行為以外でストレス発散できる方法を見つけたい」と願って行動した証拠です。お医者さんは主さんに合う発散方法を教えてくれますよ。

来月までが辛いなら試してほしいことが、いくつかあります。全てやらなくても、やってみたいものだけで充分です。

・自分の感情をノートに書く
・温かいお風呂に入る
・好きな曲を大音量で聴く
・ひとりで泣いてみる

少しでも主さんの心の痛みを和らげる助けになれば嬉しいです。相談してくださって、本当にありがとうございます。

• 共感0

No.3

主さん馬鹿なの?
バレてまずい事はしないってのが当たり前ですよね
バレなきゃ良いなら人を殺してもバレなきゃ良いのかな?
言い訳を考える前に切るんじゃない

ストレスがたまるなら走れ
毎日30分走れよ

• 共感0

No.4

>> 1 たぶん親に優しくされたいんだよね。寂しいからやって しまうから思い切って抱きしめて 欲しいって言ってごらん。 抱きしめて愛してるよって… 返信ありがとうございます。
読んでて泣いちゃいました…
お母さんのことはどうしても最近好きになれません。が、多分こころの奥底では好きなんでしょうね。その矛盾が辛いっていうのもあるのかもしれません。
もっと自分に正直になれるよう、頑張りたいと思います。

No.5

>> 2 まずは辛い気持ちを打ち明けてくれてありがとうございます。 「自傷行為しか方法がない」のもよくわかります。わたしも中2の頃に同じような時… 返信、どころか、アドバイスまでありがとうございます。また、優しい言葉かけもありがとうございます。
同じような経験をしたことがあるんですね…辛かったですね…
やっぱり、説得させたり、隠したりするのは難しいですよね。それでも、アドバイス頂いたことを少しずつ試して、病院に行くまで持ち堪えたいと思います。

No.6

>> 3 主さん馬鹿なの? バレてまずい事はしないってのが当たり前ですよね バレなきゃ良いなら人を殺してもバレなきゃ良いのかな? 言い訳を考える… 返信を読んで、最初は正直辛辣なコメントだと思いました。だけど、最後まで読んで少しハッとさせられました。
自分は切らない努力をし尽くしていないことに気づきました。努力してるつもりで、本当はほんの少ししか挑戦してませんでした。
アドバイスしてくれたように、毎日少し運動をしてみたいと思います。
自分語りすいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧