20代後半の独身女で「結婚しなくても今は楽しいから〜」とか言う人って絶対拗らせて…
20代後半の独身女で「結婚しなくても今は楽しいから〜」とか言う人って絶対拗らせてますよね?
理想高くて妥協できないから独身なだけですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや実際に20代後半なんて独り身が楽しくてしゃあない時期じゃないですか?
平均初婚年齢が29.7歳。
20代で行き遅れ扱いするのはあなたが昭和生まれゆえに世の中に置いて行かれているだけですよ…
今の子で20代の若さで妥協してまで結婚にしがみつかないと楽しみが無い方が心配です。
年齢的に色々楽しい時期だし、今は結婚したくないと思う女性がいても何も可笑しくない事だと思う。
結婚したらしたで不自由になる面も少なからずあるから、自由を謳歌したい時期があるのは自然な事なのかも。
そういう人もいると思いますが、女性は世間知らずな人が多いので、多くはまだ余裕がある(間に合う)と思って自由気ままな身でいたいのだと思います。
男性からすると「あなた、崖っぷちですよ?(場合によっては手遅れ)」という人もたくさんいるのですが、男性は今、物が言えない時代なので黙っていますから、尚さら女性は気が付いていないのでしょう。
ほとんどの女性は生涯独身を貫く覚悟も勇気もありませんので(働き方、就いてる業種を見れば一目瞭然です)、いよいよヤバいとなったら婚活に走るのですが、ただ、その時はもう時遅しで、妥協出来ない女性は苦しむ事になりますね。
>20代後半の独身女で「結婚しなくても今は楽しいから〜」とか言う人って絶対拗らせてますよね?理想高くて妥協できないから独身なだけですよね?
こういうこと言う人って、絶対こじらせてますよね?
女は全員結婚したがっているはずだ!俺が結婚できないのは女が悪い!女はプライドを捨てて低身長定収入男尊女卑の俺を選べばけっこんできるのに、最近の女はおかしいよな!
とか勝手な妄想の世界に浸っているうちに気づけば50代。
みたいなオジサン。
私は不仲な両親を見て育ち、絶対結婚なんてしない!って小さい頃から思ってました。
一人で生きていくために、計画的に資格も取ったし、30歳でマンション買うと決めてそのための頭金も貯めてたし。
たまたま主人に出会って、結婚も悪くないかな〜と思ってしまって結婚しちゃったけど。
独身のままでも十分楽しかったですし、妥協したから結婚した訳でもないです笑
昭和生まれじゃないんですか!
なかなか今どき珍しい、古臭い固定観念をお持ちなんですね。
結婚は妥協でするもんでもないし、2〜30代なら独身のが自由で気楽だし、その中での楽しさがあるのも事実だと思う。
私は独身フリーの最後に、
エリートサラリーマン、モデル体型イケメン、低身長アホだけど楽観的男と、
3人に結婚を前提にと言い寄られ、全員優しいし(男はみんな最初はそうだけどw)
なのに何故か楽観的男を選んで付き合って、プロポーズされたから結婚したけどね笑
理想とは違ったけど妥協で選んではないし、スペックに限らず「なんかこの人かな」って思える人が現れるかどうかな気もするなあ。
もし旦那と出会ってなくて、エリートとイケメンの2択だったら、結婚を前提で付き合っても実際結婚してたかわからないし、まだ独身かもしれないもん。
>20代後半の独身女で「結婚しなくても今は楽しいから〜」
↑全然普通
30代後半で「結婚なんてその気になればすぐに出来るし焦ってないし。妥協はしたくない!まだ子どもも全然産める年齢だし〜」
↑拗らせてる
だから何なんでしょうかw
結婚できなくて焦っているというお話ですか?それとも早くに結婚してしまって、
もっと20代を楽しんでおけば良かったと言う後悔のお話ですか?
今が拗れていても、後の人生が幸せだったら問題ないのでは?
マジで色々ですよ。
勝ち組とか負け組とか、そういうの所詮、2010年代の初頭頃に牛窪恵とかが本を売るために考えたキャッチコピーという側面が否めません。そういう構造の全てを否定するわけじゃないですけど……、あんま過剰に信じないほうがよいです。
自由に好きな事ができて、好きな人が出来れば自由に恋人も作れる、お金もある、一人が好き、子供はいらない、家族&親族の問題なし、自分の事は自分で解決出来る、孤独を感じない、むしろ人間関係はたまに遊びに行く友達だけで満足。
結婚したから何?自分のレベルが上がったとでも?誰かに選ばれたという自信?
結婚していないことが劣等感になる?
将来の安泰?孤独死しないで済むとでも?
全部自分の弱さや、自分の心次第じゃないですか?
結婚して幸せなら良かったね!
独身で幸せなら良かったね!
って素直に喜んであげれない人の方が視野が狭くこじらせていると思います。
人間色々な性格があるように、結婚感も皆同じではないです。
結婚よりも幸せな物事を見つけている人だっているんです。その見つけた人達にとっては、なぜ不幸せな結婚を夢見てするのか分からないと思っている領域に行ってるかもしれません。
想像力を働かせて、脳をいっぱい使って色んな方と出会って考えてみてくださいね。
そういう考えの人って独身が羨ましいんでしょうね笑
私はもうすぐ30歳の女です。
彼氏とは籍を入れずに同棲しています。
私は今がものすごく楽しいですよ。
年に3回ほどヨーロッパやアメリカ、アジア…場所問わず旅行へ行っています。
時折ビジネスクラスに乗りますし、国内旅行であれば一泊10万以上する旅館にも泊まります。
貯金もしっかりあるので、将来の不安もありません。
でも結婚したり子供がいるとなると、この生活はできないだろうな…と思うんです。
自分の稼いだお金は二人のものになりますから、旅行や買い物をするのも旦那さんの許可が必要になりますよね?
文句を言われたら諦めないといけません。
子供がいたら、時間とお金を自分にはかけていられなくなります。
趣味にお金を使いたいんです。
今の独身生活がとっても楽しくて満足していますよ!
昭和生まれのおばちゃんだからか、26さんみたいな子は「完全な独身」という認識はあまりないですね…
同棲している彼氏がいるとなると「なんだ〜、いるんじゃない💕」ってな感じで
それくらいおばちゃんから見たら「世帯が別の彼氏」と「同棲している彼氏」は格が違って、同棲=いずれは結婚もしくは内縁の夫婦、という固定観念がね…
世代が別なのと同棲とで自由度も違う感じがするし。
世代によって「独身者」のイメージや定義って違うかもしれませんね。
人の思考を主が勝手に決めつけんなよ。
というか、それが当たったからなんだっていうの?
人の詮索なんかしたって無駄じゃん。
その狭い固定観念をなんとかするように己のこと考えた方がよっぽど有意義。
負け惜しみ、拗らせ、捻くれって決めつけるのはどうかと。
もし結婚したくて結婚出来ないのに負け惜しみでそう言っていたとしても…それがあなたに何か関係あるの?
単に結婚してる事でしか優位(そもそも結婚してるのが優位でも無い)にしか感じられない他に自信持てるものがない劣等感の塊の人がマウント取りたいがために知りたいのかな?ってあなたの質問から滲み取れるけどね。
結婚したくなくて(色々な理由やトラウマがあり)結婚しない人もたくさんいる。
それを拗らせって決めつけるのは早計。それがしあわせで満たされ安心出来る人もいるから。
何でそんなこと知りたがるの?
本心なんて他人には知りようがない。
知ったところで自分の人生とは全く関係が無い。
ちなみに私は結婚してしあわせだと思ってる既婚だけど、他人にそれが人生のしあわせだと押し付けるような考え方は持ちたくないわ。
楽しいのは本当だと思う。
先の事は考えないタイプなんだなーと思う。
いつまでも若くいられるわけじゃないし、
ぶっちゃけ歳取って閉経間近とか閉経したら、その時になって始めて子供産まなかった事を猛烈に後悔する人達が大半らしいよ。
いくらお金貯めたって、我が子はお金じゃ買えないからね。
不妊になっても閉経までに治療が上手くいけば良いけど、いくらお金かけても結局授からなかったって人達も沢山いる。
だからその時になったら拗らせるんじゃない?
その年齢になって、何とか必死に独身や子無しの方が幸せに決まってる!と自分に言い聞かせたところで、
結局自分が得られなかった子連れや妊婦を見ると、子持ち様、妊婦様とか嫉妬して騒いだり。
子連れや妊婦に難癖つける人が、拗らせてる人だから。
騒いだところで周りからは哀れな目で見られるだけ。
若いうちは何しても最強だから、後先考えない人は「今楽しい!貯金がんばろ!」くらいで、深くは考えてないと思う。
20代後半なら、独身楽しんでるの普通じゃない?
仕事も余裕が出てきて楽しい時期で、私生活にもゆとりが出来始める時期だろうし。
今は聞かないと言うか、言わない風潮になったけど、昔は20代までに結婚出来ないと売れ残りみたいな風潮が確かにあったんだよね。
私は20代後半で結婚した理由は、そーゆー風潮にのまれたとこも多少あるかも。
別に何年かお付き合いした好きな人と結婚はしましたが、年齢がタイミングを作ってしまったのも事実。今思えばですが、もう少し遊んたがったなぁ〜とは正直思ってる。
結婚は自分と相手のタイミングだし、するのが絶対ではないよ。
割と40代50代で独身の方、たくさんいるよ。
20代後半って、社会人になってから3~ 8年目くらい?と思うと、仕事にも慣れて余裕も出てきて、収入も少し上がってって頃だろうから、結婚以外の楽しさを噛み締める時期なのかも。
恋人がいても、まだ結婚は先で良いかなって思う人もいるでしょう。
結婚したい人も結婚したくない人も、それぞれ求める幸せの形があるのだから、お互い形は違っても、望む幸せを得られるといいね、得られて良かったねと認め合えば良いのに、何で自分と違う幸せを求める人を小馬鹿にする人がいるんだろう。
>20代後半の独身女で「結婚しなくても今は楽しいから〜」とか言う人って絶対拗らせてますよね?
逆に20代後半の独身女性で
「結婚してないから、今も楽しくない〜!」
結婚したいけど結婚できないよ!
仕事もプライベートも本当に辛い〜!
楽しいことがない〜結婚したいよー!
誰でも良いよー!!
の方が拗らせてると思うんです⋯
心配になる⋯
そういう女性の将来って男性より悲惨だと思いますよ。
50年後には高齢女性の社会保障食い潰しが社会問題になってそうだと考えます。
男性の場合って独身だとマジで不摂生で病院にもいかないし仕事辞めたら交遊関係切るので自タヒ率も高いんですよね。だから平均寿命も短いんですよ。
でも女性の場合って独身だと寿命延びるんですよね。それはなぜか、ぶっちゃけ出産や子育てという寿命を削る行為をしてないからなんですよ。そりゃ出産は何度も繰り返すとそれだけで更けるし、子育ては睡眠時間のサイクルを破壊しますから体への負担は大きいでしょう。それ込みでの性別の寿命を割り振ってるとするとそれをしない女性はそりゃ長生きしますよね。
そういう子孫を残さない女性は少数派だった時代はまだいいものの、今の時代それらから逃げてる現役女性が大半じゃないですか。
さらに独身女性って独身男性と違って離職後もコミュニティに入らずにはいられないんですよね。そこでの話はもっぱら病気や健康の話。そういうのに敏感になって自然と病院に通う頻度は高くなると健康寿命は延びますよね。
ま、いずれにせよ推し活だのなんだのに大金つぎ込んでる女性は生き地獄を見そうです。社会に迷惑かけたくないなら将来一人でいきるための人生設計を既に始めるべきです。
30前後なら拗らせてはないと思う。
結婚願望があるのに上手くいかなくて焦ってる人だったら、若くても拗らせるかもしれないけど。
そういう人が拗らせるのは若さを失った時だと思う。
40前後で今更だけどやっぱり子供が欲しいとなったり、
パートナーが若い子の方が良くなって振られたり浮気されたりで1人になったり。。
これが一番崖っぷちかなあ。
削除されたレス (自レス削除)
20代後半で結婚する、っていったいいつ話。
それこそ昭和(失笑)
今は女性でも男子より稼ぎあり、レベルの高い仕事に就いている人はたくさんいる。
生活のレベル下がるので結婚する必要なし。
ハイスペで性格の良い男子なら結婚するメリットあるけど。
新しい回答の受付は終了しました