職場の8歳年上の女性を好きになってしまいました。自分は34で相手は42です。 …

回答8 + お礼7 HIT数 544 あ+ あ-

2025/08/17 20:38(更新日時)

職場の8歳年上の女性を好きになってしまいました。自分は34で相手は42です。
この1ヶ月の間で映画を観に行ったり、ディナーに行ったりしました。
お盆休み中にまたどこか行きたいねと言われたので、車で2時間程の場所を提案したところ、そこ前から行ってみたかったんだよねと言われたので行くことになりました。
自分は相手の事が異性として好きなのですが、相手の方は友達感覚なのか、多少は異性として見てくれているのか気になります。
今まで年上の女性を好きになった事はないし、付き合ったこともないので…
告白しようにも、断られた時同じ職場なので気まずいので相手に好意がないなら今のまま友達のような関係を続けられたらと思っています。

タグ

No.4346904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手は独身ということで良いですよね。念のため恋人の有無を確認してください。その流れで付き合いたいと話してみては。

お互い良い大人なので気持ちの探り合いとか不要だと思います。次会ったときに「◯◯さんと付き合いたいと思ってるんだけど◯◯さんはどう思ってる?」みたいな感じでサラッと聞いてみては。付き合ってみてやっぱ違うなと思ったら別れれば良いだけの話なので。

No.2

>> 1 独身で恋人がいないのは本人から聞いてます。
そうですね。次に会ったときに聞いてみたいと思います。

No.3

俺ならハッキリしたいので
付き合ってください
駄目なら友達で良いので
って言いますかね
友達としてなら会社でもそのままで良いじゃん

結婚してないよね?

No.4

>> 3 確かにその聞き方なら駄目でも友達としての関係は続けられそうですね。相手次第ですが。
結婚はしていません。

No.5

嫌な人とはご飯や映画は行かない。
人間、何十年と生きれない。
それだけ。

No.6

お相手は自分が年上なので恋愛の雰囲気を出すことに気恥ずかしさや罪悪感を持っている可能性があります
様子を見ながら主さんから言ってあげたほうが

No.7

多分、脈あり。
女は加齢と共に同世代をおじさんだから興味を失います
年々、年下男性を好むことが多く、その年代だと劣化を気にされてると思うんで、こんな私おばさんなのにと年々自信を失います
そんな微妙な世代の女性が若い年下くんに、好意持たれたら承認欲求が爆上がりします
まだまだ私って捨てたもんじゃないかもと

No.8

>> 5 嫌な人とはご飯や映画は行かない。 人間、何十年と生きれない。 それだけ。 ありがとうございます。

No.9

>> 6 お相手は自分が年上なので恋愛の雰囲気を出すことに気恥ずかしさや罪悪感を持っている可能性があります 様子を見ながら主さんから言ってあげたほう… そういうものなのですね。
自分の方から好意を全面に出せばいいでしょうか。

No.10

そんな年上なら常識ある人でしょう?

告白して失敗しても別に変にことを荒立てたりしないですよ。

大丈夫です。

No.11

>> 7 多分、脈あり。 女は加齢と共に同世代をおじさんだから興味を失います 年々、年下男性を好むことが多く、その年代だと劣化を気にされてると思う… そうなのですね。
多分ですが、脈ありとの事なので今度勇気を出して告白してみようとおもいます。

No.12

>> 10 そんな年上なら常識ある人でしょう? 告白して失敗しても別に変にことを荒立てたりしないですよ。 大丈夫です。 そうですよね。
周りに言いふらしたりするような人ではないと思うので…

No.13

何回かデートしてるなら脈ありですよ。
相手の方もあなたのこと好きだと思う。
相手の方は、自分は8歳も年上だから、主さんの邪魔をしたらいけないと思っていると思う。
年上女性は、だいたいわきまえているから自分からは言わないと思いますよ。
告白されたら嬉しいと思う。
頑張ってください。
きっと両想いだと思います。

No.14

お、頑張ってね

No.15

>> 13 何回かデートしてるなら脈ありですよ。 相手の方もあなたのこと好きだと思う。 相手の方は、自分は8歳も年上だから、主さんの邪魔をしたらいけ… ありがとうございます。
先日出かけた時は勇気が出ず告白できませんでしたが、今度花火を見に行く約束をしたのでその時こそ告白できるようにがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧