こんにちは。助けてください。 パニック発作や、閉じ込められる空間が苦手なのです…

回答5 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2025/08/16 16:16(更新日時)

こんにちは。助けてください。
パニック発作や、閉じ込められる空間が苦手なのですが、3時間程新幹線に乗らなくてはいけなくなりました。どうしても、キャンセルできません。しかも、のぞみかひかりで、各駅停車しないプランです。3時間程新幹線の中で、パニック発作などが起きない訳がありません。
さいあくの事態(気絶など)にならないためには、どうしたらいいでしょうか。安定剤など、ありません。このような症状が出るようになってからは、新幹線などに乗ったことがありません。無事に着けるような、助言ください。

タグ

No.4348510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-08-16 16:16
匿名さん7 ( )

最優先は主治医に相談して、臨時で服用できる頓服薬を処方してもらうことです。

可能ならトイレ近くの通路側席を予約してください。気持ち悪くなった際すぐトイレへ向かえますし、車内を歩くだけでも閉塞感らやわらぎます。

冷たい飲み物を用意しておきましょう。顔や首筋を冷やすと落ち着きます。

好きな音楽を聴くのもオススメ。

緊急連絡先をすぐに取り出せるようにしておくと安心です。

【軽い発作の対処法】

・ゆっくり呼吸をする。吐く方を長くするのがポイントです。
・手に持っている物の感触や、足裏の床の感覚など、体の感覚に意識を集中。
・筋肉を緊張させて、緩める。これを何度も繰り返す。

【重い発作の対処法】

・デッキへ移動する。
・乗務員に助けを求める。

No.6 2025-08-16 16:04
匿名さん1 ( )

意識を失わないように って思うより、きちんと新幹線っていう空間を楽しめるように って変換して考えるといいよ
やっぱり『どうしよう もしこんなことあったら』ってくらい考えをずっともってると余計パニック状態になっちゃうと思うから 新幹線をきちんと乗れたら自分にご褒美をあげよう!とか なんでもいいからそういう風に不安でもポジティブに物事を変換していって
少しずつできる限り克服していくしかないですね、、、
きつければ薬を頼ることも大切です

無理しすぎず、主さんのペースで頑張って!としか私はいえないのですが 応援してます😊

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

セルシンとか処方してもらう!
楽しいことを考える。
寝る、食べる、好きな本を読む。
絵を描くなど、紛らわす。

No.4

>> 2 セルシンとか処方してもらう! 楽しいことを考える。 寝る、食べる、好きな本を読む。 絵を描くなど、紛らわす。 ご回答ありがとうございます、
やっぱ薬の力を借りるのも、大事ですよね、、

No.1

どこからどこまで行くんですか?
のぞみだったら東京から仮に乗るとすれば各駅じゃない場合もあるはずなんですけど、、、
まずは大丈夫だと体にもう無理やり言いつけること 心配しすぎると逆に気になって症状が出る可能性があると思います
そして自分が好きなこと例えば、好きな音楽を聴いて過ごすとか 読書をするとか  きっと主さんのリフレッシュ方法ってたくさんあると思うので、そういうものをちょこちょこ変えながら試しながら乗るといいと思いますよ

No.3

>> 1 どこからどこまで行くんですか? のぞみだったら東京から仮に乗るとすれば各駅じゃない場合もあるはずなんですけど、、、 まずは大丈夫だと体に… ご回答ありがとうございます、
もう、自分がどうなってしまうのか、全く想像つきませんが、意識失わないように必死で何か紛れることするしかないですよね、、

No.5

寝て過ごす
アラームはスヌーズ機能も駆使し、バイブで振動をより感じ取れる場所部位で持っておく感じです

No.6

意識を失わないように って思うより、きちんと新幹線っていう空間を楽しめるように って変換して考えるといいよ
やっぱり『どうしよう もしこんなことあったら』ってくらい考えをずっともってると余計パニック状態になっちゃうと思うから 新幹線をきちんと乗れたら自分にご褒美をあげよう!とか なんでもいいからそういう風に不安でもポジティブに物事を変換していって
少しずつできる限り克服していくしかないですね、、、
きつければ薬を頼ることも大切です

無理しすぎず、主さんのペースで頑張って!としか私はいえないのですが 応援してます😊

No.7

最優先は主治医に相談して、臨時で服用できる頓服薬を処方してもらうことです。

可能ならトイレ近くの通路側席を予約してください。気持ち悪くなった際すぐトイレへ向かえますし、車内を歩くだけでも閉塞感らやわらぎます。

冷たい飲み物を用意しておきましょう。顔や首筋を冷やすと落ち着きます。

好きな音楽を聴くのもオススメ。

緊急連絡先をすぐに取り出せるようにしておくと安心です。

【軽い発作の対処法】

・ゆっくり呼吸をする。吐く方を長くするのがポイントです。
・手に持っている物の感触や、足裏の床の感覚など、体の感覚に意識を集中。
・筋肉を緊張させて、緩める。これを何度も繰り返す。

【重い発作の対処法】

・デッキへ移動する。
・乗務員に助けを求める。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題