心友(異性)と心の距離ができました。 オールドメディアしかみない彼と、基本テレ…
心友(異性)と心の距離ができました。
オールドメディアしかみない彼と、基本テレビよりネットをみてる私。
政治について、反対意見を持っようになりました、今までお互いにツーカーの仲で5年位やってきたのに、心に大きな溝ができました。
オールドメディアしかみない彼は、ネットなんか嘘ばかりという。基本ネットが主な私は、ネットは嘘も多いが真実もとても多い、だから全部嘘と思うのはちょっと違う、オールドメディアしかみていないのはとても危険。私もオールドメディアもチェックするようにはしてるけど、あなたも両方みるべきだとつたえたところ、オールドメディアが1番だと思ってるよう。
なんだか悲しいです。
コロナのワクチンをうつ打たないで離婚した人たちもいるようですね。
なぜに頑なに既存オールド政党の肩をもつのか。
今いわれてるいろんな事実をすべて真正面から見ず、自分で調べようともしない。
今まではなんでも話し合えてたのに。
違う意見でも、認めあえてたのに。
わからないことは一緒に調べたりしてたのに。
大切な心友だったし、今でも大切にしたいと思ってる。
最近は一応相手を尊重して、できるだけそういう話はしないようにしています。
でも、あきらかに溝ができました。
これは仕方のないことですかね..
さみしいですが....
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一つの情報を配信するための事実確認にどれだけの時間と作業の積み重ねがあるかを考えるとネット情報は心もとない気がします。
心友さんは少なくとも誤報ではない方を選んでいるということじゃないでしょうか?
思想信条が違うと政治について話題にすること自体難しくなると思います。
否定されたら自分自身を否定されたことになりますから。
なぜネットから情報を得ている人がテレビを信用しなくなるのかというと、テレビから一歩離れることにより客観的に見比べることになるから。
誰だって始めはネットとテレビを行き来して両方を観る。すると何か言い知れぬ違和感を覚える。
テレビで取り扱っているニュースはどれも同じで、チャンネルを変えても示し合わせたように始めから最後まで番組構成が似通っていて、ある一定の結論を持つように思考を誘導されていることに気がつく。
決定的だったのがワクチン。多くの人は接種するように誘導された。
テレビから離れると次第に分かるようになる。如何にオールドメディアがネットと比べて表面的で事実無根な内容を流してるかを実感するようになる。
確かにネットの中にもテレビと同じように表面的な動画はある。しかし同時に、もっと深掘りしたものもあれば、全く違う角度から取り合っているものもある。
情報が多彩で、それらを自分のレベルに応じて選ぶことになる。なのでもちろん偽の情報を掴まされることもあれば、見破る目を養うことにもなる。
視聴者の目が肥えると、いい加減な情報や、ネット工作など偽の情報を流す動画主は再生数が低下し、自ずと消えてゆくことになる。しかしテレビはどれだけ間違った情報を流してもアナウンサーが軽く頭を下げれば何事もなかったように番組は存続する。そこが違う。
いい加減な情報を流す動画主もいれば、元政治家や現役の医師、またはジャーナリストや研究家など、各々の専門分野を担って来たスペシャリストたちが出演する貴重な動画もあり、テレビなどと違いスポンサーに忖度されない形で進行するので、真実味が格段に違う。
それによりどちらに信頼を感じるか。結果はテレビ離れが進むことになった。
テレビを信じている人はテレビvsネットという構図でこの問題を捉えているだろうが、実際はこれまでテレビを信じていた人たちが単にテレビから離れただけ。
テレビ対ネットなどという戦いなど起きていない。本当に知りたい情報へ人が流れてるだけ。
ゆえにオールドメディアと呼ばれることになった。
新聞もあるだろ
新聞記事をネットに載せてるからってそれはネット情報じゃないよ
テレビとネットでどちらがフェイクかだけを言うなら圧倒的にテレビの情報が正しい
テレビでも間違った情報を流す事もあるがネットみたいに間違っても謝罪もしないような事はない
すみません。あなたと対面でだったら話せるかもですが、ネット上で政治に関しての意見はあまりいいたくありません。
それと、関心のある事柄や人についてしか、あんまり私自身よくわかっていません...。
いろんなリスクを背負って、顔出しして名前を出して、日本をよくしようと真剣に話してる多くの闘っている方達には頭が下がる思いです。
N党の立花氏や兵庫県知事について、もしお嫌でなければあなたの考えを聞かせていただけますか?
NHKが世論調査について(石破続投への期待度について)偏向報道を認めたみたいですね。昔からテレビはいろいろ事実を変えたり色をつけたり調整してると聞きます。
やはり、いろんなメディアを自身の目で比較チェックするようにしてないと、平気で誘導され、鵜呑みにしてしまうハメになります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧