愚痴です。私が悪いのですけど、もやもやが止まりません。衝動で書いているので文章も…

回答2 + お礼1 HIT数 176 あ+ あ-

2025/08/18 19:09(更新日時)

愚痴です。私が悪いのですけど、もやもやが止まりません。衝動で書いているので文章もめちゃくちゃだと思います。
風邪は治ったけれど、咳が止まらなかったので病院に行きました。初診です。ホームページでネット予約していったのですが、風邪の症状がある人はネット予約は受け付けていないと言われました。
たしかにホームページにもそう書いてありました。でも、本当に咳だけだったし、痰も絡んでいない。咳喘息に近い状態でした。感染症じゃないのはわかっていたので、ネット予約をしました。
当日、隔離する形で個室で診察はしてもらいました。でも、行ってすぐ受付の方にネットでは受け付けていないと言われてしまい、恥ずかしいし申し訳なくて何度もすみませんと謝りました。病院の方々は優しかったです。先生も親身にお話を聞いてくださいました。
私が全面的に悪いのはわかっているんです。ただ、風邪じゃないのにという思いが止まりません。
似たような思いをした方いますか?
仕方ないことですけど今の内科って、ほとんど予約制みたいなところがありませんか?
下痢でも胃腸炎の疑いがあるから電話してくださいという病院もありますし、病院側は予約してもらったほうが楽なのでしょうけど、ますます受診するのが憂鬱になります。

タグ

No.4349625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

コロナが流行ってからそういう形になっていると思いますし、仕方ない事だと思います。

まだ影響はあるんですよ。感染者がいる以上は空気感染するわけですから。

No.1

私のかかりつけ医院は予約制ではありません。
風邪のような症状がある時は、電話で聞いてからにしますね。
そのほうが確実です。

主さん、今度からは事前に電話を入れたらどうかな。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
すみません書き方がわるかったです。昔は風邪とかでも気軽に受診できたのに、今は確実に電話してくださいみたいな感じなので、ほとんど予約制みたいなものだよなというつもりで書きました。
普段病院なんていかないので、今度からは電話しようと今回のことでよく学びました。
病院に行くときなんて、感染疑われるものしかないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧