仕事が出来ない自分が嫌になる 新卒で働き始めてはや4ヶ月、仕事内容は覚えて…

回答5 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2025/08/21 12:53(更新日時)

仕事が出来ない自分が嫌になる

新卒で働き始めてはや4ヶ月、仕事内容は覚えてきたものの、ミスが多く1人前に仕事をこなすことができません。自分で言うのも説得力はないですが決して真面目にやってないわけではありません。他の方の迷惑にはもちろんなりたくないので自分なりに一生懸命やっているつもりではいるのですが成長が感じられず、落ち込む毎日です。

仕事では大まかなタイムスケジュールが決まっており、チームワークのような仕事なので時間内に正しく仕事をこなすことが求められます。しかし常に時間に終われる環境なこともあり焦りからミスを連発してしまいミスのない日がありません。

職場に同期が3人いるのですか他の3人が当たり前にできることを私は出来ず全体の足を引っ張てしまっています。

職場の方はほんとに優しい方ばかりでとても恵まれた環境です。そんな中で成長も出来ず毎日足を引っ張っている自分が本当に嫌です。

努力が足りない、心のどこかで完璧にはまだできなくても大丈夫だろうと甘えた心を持ってしまっているなど思い当たる原因はあります。自分が悪いとわかっているのに最大限の努力ができない。

矛盾したことを言っていますが、上手くいかない事ばかりでどんどん仕事に行くのが億劫になってしまっています。こんなことで悩んでしまって情けないです。

どんなことでも構いませんのでアドバイスなどありましたらどうぞよろしくお願い致します。

タグ

No.4351017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の方が優しいのなら相談してみたらいいかもね。
一緒に働いているんだし、何かしら気がつけると思うしね。
具体的な業務内容とかフロー、努力の内容が不明だからアドバイスのしようがありません。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

私の部署には勤続20年で部門異動してきた正社員がいます。
その人にしたら初めての部門ですが、来てから、もうすぐ1年近くになります。

今だに連携取れないから手こずります…
自分のやりたい事しか先にしないし、見直さないからいつまでも手が抜かれた状態で結果、指摘が増える。
行き当たりばったりだと肝心な事に目が行かないからミスる。

作業の流れを一貫したり、身体に染み込んだ時にミスは減るでしょう。
新卒で数ヶ月めって、慣れてきて何か抜けちゃう時期でもあります。

日々、記憶の上書きともなりますが、焦り出す自分を自覚したなら深呼吸して落ち着いてください。

いつまでも、ヘマな癖を身に付けない様にする事です。

出来る事なら身近で直ぐ「そこ、違うよ」と言ってくれる瞬間があれば、見直しが効くんですけどね。
全てが済んでから結果が違ってると、何処の経緯が違ってたかを探すのは難しい事も。

私はたまに指差し確認して見直します。

No.4

努力と成果は別のもの、気になるものはしょうがない。
主さんの職場は定期異動があるのですか?
あるとすれば、上司が貴方の適性を見極めて適所への配置を働きかけてくれるでしょう。
貴方はいま与えられた業務を淡々とこなしていけば良いのですよ。
試用期間が終わったら、そこから再スタートすることもできます。
人生は始まったばかりです。
誠実な貴方が昇任を続け、お世話になった方々に恩返しができるようになることを楽しみにしています。

No.5

努力の仕方が違うのかも…
主さんの仕事内容や、どんなミスをしてしまうのか分からないので、具体的な対策は先輩に聞くのが一番だと思います。幸いにも人間関係には恵まれているようなので、信頼できる先輩に相談してみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧