子供に対しての言葉の虐待って、例えばどういう言葉がありますか? 親が子供に対し…

回答21 + お礼18 HIT数 687 あ+ あ-

2025/08/27 14:42(更新日時)

子供に対しての言葉の虐待って、例えばどういう言葉がありますか?
親が子供に対して言うのは悪くて、子どもが親に言うことは、許されるのですか?

タグ

No.4351107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんたなんか産まなきゃよかったとか。

子供が親に悪態つくのは環境次第だから結果育て方が悪かったんじゃないかと思う。

No.2

頭が悪いとか産むんじゃ無かったとか。虐待の言葉は親子供関係無く言ってはならない

No.3

あなたなんて生まれて来なければ良かった

どちらにせよ
言われて不愉快になる言葉は言うもんではない

No.4

>> 1 あんたなんか産まなきゃよかったとか。 子供が親に悪態つくのは環境次第だから結果育て方が悪かったんじゃないかと思う。 よい育て方はどんなのですか?

No.5

よく聞く禁句は、死ね、生なきゃ良かった、出ていけ、ですね。逆に、死ぬ、生まないでほしかった、出て行く、も駄目ですね。

No.6

>> 2 頭が悪いとか産むんじゃ無かったとか。虐待の言葉は親子供関係無く言ってはならない 勉強しないので、頭悪いって言ったらダメなんですね。

No.7

>> 3 あなたなんて生まれて来なければ良かった どちらにせよ 言われて不愉快になる言葉は言うもんではない そうなると、何も言えなくなっちゃいます

No.8

>> 5 よく聞く禁句は、死ね、生なきゃ良かった、出ていけ、ですね。逆に、死ぬ、生まないでほしかった、出て行く、も駄目ですね。 出ていけは、しょっちゅうですね。
逆もありますけど。

No.9

脅し系ですね
置いてくぞ、出ていけ等
命令形も
早くしろ、これをヤレ
やらなきゃ〇〇禁止等
洗脳系も
お前は悪い子だな、お前は馬鹿だな
他人と比べる系も
〇〇ちゃんはできるのに
みんなは出来てるよ
あんなに小さい子もできるのに
全て虐待

No.10

>> 9 禁止もダメなんですね

No.11

>>4
言い育て方がどんなかは知らないけど、子供は親の行動とか言葉遣いとか自然と真似るようになるからね。どんなに親のこと嫌いでも同じような行動や言動するようになる。
だから子供がバカだと思うなら親もバカってこと。学力云々の話じゃなくね。

No.12

言うことを聞かせるために
禁止と脅したくなるますが
反動が来ますからね
禁止された分の開放感
アレをしたら禁止されるとビクビクしながらの生活、顔色を伺いながらの生活
どんな大人になるか想像出来ると思います

No.13

>> 11 >>4 言い育て方がどんなかは知らないけど、子供は親の行動とか言葉遣いとか自然と真似るようになるからね。どんなに親のこと嫌いで… そうなんですね。
まあ、私は馬鹿なので、仕方ないですね。
言葉って難しいですね。
やっぱり、言いたいこと我慢して、言わないのが一番平和なんですよね。
なるべく会話をなくすようにしていこうかと思います。見ないようにするのは、努力が必要ですけど。

No.14

>> 12 言うことを聞かせるために 禁止と脅したくなるますが 反動が来ますからね 禁止された分の開放感 アレをしたら禁止されるとビクビクしなが… 言うことを聞かせる術がないですね。
人の顔色みて生活できたほうがよくないですか?空気をよめるので。

No.15

言う事を聞かせなくていいんですよ
子供も一個人です
何故言うことを聞かせたいのですか?
自分の楽のためですか?
子供のためと言うなら失敗させるのも子供のためですよ
あの時言う事聞いとけば間違えなかったのに
反省の種になります
自立心が育ちます自分で考えられるようになります

No.16

>> 15 失敗どころか、何もしません。
反省も見られません。
言うことを聞かせたいというよりは、人間として最低限な事をして欲しいというだけです。

No.17

ある程度成長しているのなら傍観に回るのも手になってきます
子離れってやつです

No.18

それって例えば
遅刻しそうなのに動かず
自分のせいで遅刻したのに反省せず
しかも気にしないって事ですか?
小さい頃色々と沢山手助けをしていたのでしょうか…。
何でもやってあげてませんでしたか?
親が居て、やってくれて当たり前状態になってると思います💦

No.19

>> 17 ある程度成長しているのなら傍観に回るのも手になってきます 子離れってやつです 何も言わないほうがいいかもですね。
もう、無駄な気がしてきたので、見ないように心がけてみます。

No.20

それがいいと思います💦
何時までもあると思うな親と金!

No.21

>> 18 それって例えば 遅刻しそうなのに動かず 自分のせいで遅刻したのに反省せず しかも気にしないって事ですか? 小さい頃色々と沢山手助… そんな感じですね。
手助けというか、口はだしてましたね。
だから、イライラして、暴言っぽくなるんでしょうね

No.22

>> 20 それがいいと思います💦 何時までもあると思うな親と金! 困ればいいですよね。

No.23

絵に描いたような毒親だな。

こういう馬鹿親の子供が精神病んて将来に何の希望も抱けず自決すんだろうな。

No.24

>> 23 どのようなところが毒親ですか?

No.25

ダメなのは、ここに書いてあるような言葉を「日常的に」使うことですね。

年何回かはそういうふうに言うこともあります。

言うことをきかないとしたら、逆に「可愛がる言葉」が足らないんだと思います。

「大事よ」
「大好きよ」
「やればできるよね」
「ホントはいい子だって知ってる」
「今日は特別におやつあげる(毎日でも言う)」
「そう、◯◯したの!」←何か見てみてしてきたら
「やろうとしてたよね」

こういう言葉を、その子が何も問題行動をしていない時にかけるんです。

そして何か問題を起こしたときはこうです。

「ダメなのは分かってるんでしょ」
「その顔は悪いって思ってる顔だね」
「言葉にならなかっただけだよね」
「いつもは良い子だって知ってる」

これらの言葉をかけてから

「でもさっきの◯◯は、こういう理由でよくない。次からはちゃんと言葉で伝えなさい」

と。

こういうポジティブ増強の言葉がけをしていくと、いうこと聞くようになりますよ。

No.26

>> 25 いやー。
そういう言葉は、かけられません。
特別にとかは、使ったことありますが、意味なかったです。

No.27

これを日常的にすることで、いうこと聞く良い子に育つんですよ。

割合として、ネガティブなことを言ったら、目標その倍、ポジティブなことを言う。

…とはいっても最初はできなかったので、最低限ネガティヴが多くならないようポジティブ発言を心がける、ってのをやってました。

ぜひ試してみてください。

No.28

>> 27 正直、私にはできそうにありません。
うそをつく。反抗的。だらしない。何度言っても言うこと聞かない。
そんなのに、ポジティブな言葉かけられますか?
もう、心を殺して見えないようにするのが精一杯です。糸がきれました。
ありがとうございます

No.29

お子さん 何歳ですか?

言っても言ってもやらない それで困れば自分以外のせい
具体的に何をどんな感じなんでしょう?

家の娘が言っても言っても本人が気が進まなかったり その気にならないと動かないといった事があり その内学校行くのも困難になってしまいました
生活もおかしくなってきて基本的な生活習慣も乱れ風呂も入らず入れば四時間とかになり 親は怒るしかなく

流石におかしいと思い心療内科にかかり 強迫性障害と鬱病と診断されました(ここまで二年かかりました)

主さん キツイ言葉を言う状況を教えて下さい
もしかしたらお子さん家と似たような状況かも
違っていたら すみません

No.30

言ってもどうしようもない言葉や恥ずかしくなる様なことは言ってはいけないですよね。
親も子どもも。
チビ!ハゲ!デブ!ババア!くさい!などでしょうか。

No.31

>子供に対しての言葉の虐待って、例えばどういう言葉がありますか?
子供自身を否定する言葉。
叱るときは、その行為を否定する言葉に置き換えるよう心掛けると良いそうですよ。

例えば、
子供自身を否定→頭が悪い
その行為を否定→宿題をしないから分からない
みたいに。

>親が子供に対して言うのは悪くて、子どもが親に言うことは、許されるのですか?
私も主人も、言葉遣いは小さい頃から厳しく躾しているつもりで、今中3の息子は手前味噌ですが優しい話し方とよく言われます。
ですが、やっぱり小学校低学年の頃は、少しずつ生意気になってそれをカッコいいと勘違いしたりする時期で。
その時期にきちんと叱ることは大事だと思います。

うちは主人がとても温厚な人ですが、息子が小学校低学年くらいのとき、友達の影響か、生意気な口調で私に指示してきたとき、
「お母さんは友達じゃないぞ!お母さんに対してそんな口の利き方は、お父さんが絶対許さない。二度とそんなこと言うな。」
と叱り、私までびっくりしたことがあります。

親子共にお互いに、言葉遣いは大事ですよね。

No.32

>> 29 お子さん 何歳ですか? 言っても言ってもやらない それで困れば自分以外のせい 具体的に何をどんな感じなんでしょう? 家の娘が… 低学年です。
片付けしない、勉強しない、うそをつく(先生にも)学校行く直前までゴロゴロ
歯磨きしない。お風呂に入っても洗わない
友達とトラブル 約束守らない 人に良くない言葉を使う。多分し◯とかかと。先生から電話くる。
もっとあります。
成績も生活態度が悪いです。

No.33

>>32

何時頃からですか?
小学校入学当時から?幼稚園くらいから?
家は小5あたりから自分の拘りが強くなり「自分が納得し気が済まない」と先に進まなくなりました(低学年から兆候あり)
当然怒りました
毎日毎日 こちらは他にもやること山積みなのに基本的な生活も滞るようになり 学校に行けなくなり始めました

一度小児科なり受診してみる事を お勧めします
何か原因判れば 無駄に怒り こちらもイライラする必要なくなります

No.34

>> 33 多分、小学校に上がってからだと思います。どんどんひどくなってきていますね。
学校に行けなくなったほうがいいと思ってます。
迷惑かけることがなくなるので。

No.35

>>34

とりあえず 一度専門機関に相談してみて下さい

主さんも初めからキツイ事言っていた訳ではないでしょう?
言わなくていいなら こちらだって言いませんよ
ちゃんとして欲しいから言う でも何度言ってもやらない改善しない 段々キツくなる そして現状

御主人の関わりはどうですか?
頼りになります?

No.36

>> 35 最初は、受け止め役に徹底し、あまり怒らないようにしてましたが、もう無理とわかったようで、あまり言わなくなりました。もう、手に負えないと思ったようです。
外面良いので、カウンセラーとかには、いい顔すると思うので、余計に苛つくと思います。
もう、見ないことにしたので平気です。
見ないようにすればいらつかないので。

No.37

我儘通用しない環境に置かないと好き勝手するなら、お寺にでも預けたら?

No.38

親が気にいることしたらだったら、良い子だと思いますよ。勉強できない親から、ものすごくできる子が生まれて親を常に見下したり「そんな大人になりたく無い」ってぼやいたらもう良い育て方をされたって事ではなくなる。
頭悪いなも、大人がちゃんとレール引いてあげんしから勉強しないんで頭悪いって言うと、親の教育も悪いってなる。子供が全部悪いって表現は兎角ダメなのでは?

No.39

>> 38 そうですね。
わたしのせいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました