子供に対しての言葉の虐待って、例えばどういう言葉がありますか? 親が子供に対し…
子供に対しての言葉の虐待って、例えばどういう言葉がありますか?
親が子供に対して言うのは悪くて、子どもが親に言うことは、許されるのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
脅し系ですね
置いてくぞ、出ていけ等
命令形も
早くしろ、これをヤレ
やらなきゃ〇〇禁止等
洗脳系も
お前は悪い子だな、お前は馬鹿だな
他人と比べる系も
〇〇ちゃんはできるのに
みんなは出来てるよ
あんなに小さい子もできるのに
全て虐待
>>4
言い育て方がどんなかは知らないけど、子供は親の行動とか言葉遣いとか自然と真似るようになるからね。どんなに親のこと嫌いでも同じような行動や言動するようになる。
だから子供がバカだと思うなら親もバカってこと。学力云々の話じゃなくね。
言うことを聞かせるために
禁止と脅したくなるますが
反動が来ますからね
禁止された分の開放感
アレをしたら禁止されるとビクビクしながらの生活、顔色を伺いながらの生活
どんな大人になるか想像出来ると思います
言う事を聞かせなくていいんですよ
子供も一個人です
何故言うことを聞かせたいのですか?
自分の楽のためですか?
子供のためと言うなら失敗させるのも子供のためですよ
あの時言う事聞いとけば間違えなかったのに
反省の種になります
自立心が育ちます自分で考えられるようになります
それって例えば
遅刻しそうなのに動かず
自分のせいで遅刻したのに反省せず
しかも気にしないって事ですか?
小さい頃色々と沢山手助けをしていたのでしょうか…。
何でもやってあげてませんでしたか?
親が居て、やってくれて当たり前状態になってると思います💦
ダメなのは、ここに書いてあるような言葉を「日常的に」使うことですね。
年何回かはそういうふうに言うこともあります。
言うことをきかないとしたら、逆に「可愛がる言葉」が足らないんだと思います。
「大事よ」
「大好きよ」
「やればできるよね」
「ホントはいい子だって知ってる」
「今日は特別におやつあげる(毎日でも言う)」
「そう、◯◯したの!」←何か見てみてしてきたら
「やろうとしてたよね」
こういう言葉を、その子が何も問題行動をしていない時にかけるんです。
そして何か問題を起こしたときはこうです。
「ダメなのは分かってるんでしょ」
「その顔は悪いって思ってる顔だね」
「言葉にならなかっただけだよね」
「いつもは良い子だって知ってる」
これらの言葉をかけてから
「でもさっきの◯◯は、こういう理由でよくない。次からはちゃんと言葉で伝えなさい」
と。
こういうポジティブ増強の言葉がけをしていくと、いうこと聞くようになりますよ。
これを日常的にすることで、いうこと聞く良い子に育つんですよ。
割合として、ネガティブなことを言ったら、目標その倍、ポジティブなことを言う。
…とはいっても最初はできなかったので、最低限ネガティヴが多くならないようポジティブ発言を心がける、ってのをやってました。
ぜひ試してみてください。
お子さん 何歳ですか?
言っても言ってもやらない それで困れば自分以外のせい
具体的に何をどんな感じなんでしょう?
家の娘が言っても言っても本人が気が進まなかったり その気にならないと動かないといった事があり その内学校行くのも困難になってしまいました
生活もおかしくなってきて基本的な生活習慣も乱れ風呂も入らず入れば四時間とかになり 親は怒るしかなく
流石におかしいと思い心療内科にかかり 強迫性障害と鬱病と診断されました(ここまで二年かかりました)
主さん キツイ言葉を言う状況を教えて下さい
もしかしたらお子さん家と似たような状況かも
違っていたら すみません
>子供に対しての言葉の虐待って、例えばどういう言葉がありますか?
子供自身を否定する言葉。
叱るときは、その行為を否定する言葉に置き換えるよう心掛けると良いそうですよ。
例えば、
子供自身を否定→頭が悪い
その行為を否定→宿題をしないから分からない
みたいに。
>親が子供に対して言うのは悪くて、子どもが親に言うことは、許されるのですか?
私も主人も、言葉遣いは小さい頃から厳しく躾しているつもりで、今中3の息子は手前味噌ですが優しい話し方とよく言われます。
ですが、やっぱり小学校低学年の頃は、少しずつ生意気になってそれをカッコいいと勘違いしたりする時期で。
その時期にきちんと叱ることは大事だと思います。
うちは主人がとても温厚な人ですが、息子が小学校低学年くらいのとき、友達の影響か、生意気な口調で私に指示してきたとき、
「お母さんは友達じゃないぞ!お母さんに対してそんな口の利き方は、お父さんが絶対許さない。二度とそんなこと言うな。」
と叱り、私までびっくりしたことがあります。
親子共にお互いに、言葉遣いは大事ですよね。
>>32
何時頃からですか?
小学校入学当時から?幼稚園くらいから?
家は小5あたりから自分の拘りが強くなり「自分が納得し気が済まない」と先に進まなくなりました(低学年から兆候あり)
当然怒りました
毎日毎日 こちらは他にもやること山積みなのに基本的な生活も滞るようになり 学校に行けなくなり始めました
一度小児科なり受診してみる事を お勧めします
何か原因判れば 無駄に怒り こちらもイライラする必要なくなります
>>34
とりあえず 一度専門機関に相談してみて下さい
主さんも初めからキツイ事言っていた訳ではないでしょう?
言わなくていいなら こちらだって言いませんよ
ちゃんとして欲しいから言う でも何度言ってもやらない改善しない 段々キツくなる そして現状
御主人の関わりはどうですか?
頼りになります?
親が気にいることしたらだったら、良い子だと思いますよ。勉強できない親から、ものすごくできる子が生まれて親を常に見下したり「そんな大人になりたく無い」ってぼやいたらもう良い育て方をされたって事ではなくなる。
頭悪いなも、大人がちゃんとレール引いてあげんしから勉強しないんで頭悪いって言うと、親の教育も悪いってなる。子供が全部悪いって表現は兎角ダメなのでは?
新しい回答の受付は終了しました