一生独身であることが決定してしまった場合、何かするべきことはありますでしょうか?…

回答18 + お礼15 HIT数 379 あ+ あ-

2025/08/28 00:10(更新日時)

一生独身であることが決定してしまった場合、何かするべきことはありますでしょうか?

当方、夜間に自動車を法定速度以内で運転中に信号を無視して飛び出してきた歩行者と衝突してその人が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪の前科(罰金刑)があります。犯罪歴有りの身になってしまったので結婚は諦めざるを得なくなってしまいました。

それまでは人並みに結婚願望があったので、事故前までは婚活をしていたのですが、事故後は婚活を一切辞め、毎日職場と自宅の往復のみ、友人は一人残らずみんな結婚して親になっているので遊ぶ友人もおらず、毎日孤独に過ごしています。最初はこの状況がとてもとても辛くて自暴自棄にもなり、相手歩行者を相当恨みましたが、現在はこれも自分の運命だったんだとなんとか自分を納得させて現状を受け入れ、前向きに日々頑張っています。

さて、一生独身であることが決まってしまった場合、貯金以外に何かやっておくべきことはありますか?また、お独り様の楽しみ方など、沢山教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.4354266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本を書く

No.2

>> 1 執筆ですか。読むのは好きですが、書くのは自信ないなぁ。

No.3

そんなの死ぬまで分からないよ
縁あって結婚するかもしれないじゃん

No.4

現在独身なので、今となんら変わりません。

No.5

>> 3 そんなの死ぬまで分からないよ 縁あって結婚するかもしれないじゃん 犯罪歴有りの人間は嫌がられるので…。希望は持たない方がいいかなぁと。

No.6

>> 4 現在独身なので、今となんら変わりません。 そうなんですね。独身も気楽でいいですよね。

No.7

他人と共に生きる必要がないので
自分の世界に没頭して生涯を終える

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>>6
独身と既婚はまったく別物なので、結婚願望がある方はなかなか独身で納得はできない場合が多いですし、独身は気楽ではありませんよ。
結婚願望があるのなら婚活頑張ったほうがいいと思います。

No.10

>> 7 他人と共に生きる必要がないので 自分の世界に没頭して生涯を終える 没頭してしまえば周りなんて気にならなくなりますね。

No.11

>> 9 >>6 独身と既婚はまったく別物なので、結婚願望がある方はなかなか独身で納得はできない場合が多いですし、独身は気楽ではありませ… 婚活の土俵にも立てなくなってしまったのです。犯罪歴、これが邪魔をします。

No.12

ボランティア活動

No.13

>> 12 ボランティア、心の余裕が出来たらやってみたいと思います。今はとてもじゃないけど出来ません。

No.14

同じく前科者と結婚すればいいじゃない

No.15

>> 14 それはなかなか難しいと思うんですよね。

No.16

むしろやる事で余裕に繋がると思います
人の優しい気持ちに触れて
自分も優しくなれて
なんなら朝や夕方
交差点を見守るとか(下校児童の為)

No.17

>>15
なぜ?純粋な疑問

No.18

>> 16 むしろやる事で余裕に繋がると思います 人の優しい気持ちに触れて 自分も優しくなれて なんなら朝や夕方 交差点を見守るとか(下校児童の… すみません、人様のために尽くそうという気持ちにはまだなれません。心の余裕が…。お子さんを見るのも辛いですし(自分は子供を持てなくなってしまったので)。ごめんなさい。

No.19

>>15
書いといてなんだけど
他人の犯罪歴とか分かるわけないね
犯罪者同士のマッチングアプリや街コンとかもあるわけないし

No.20

犯罪者でなくとも
障がい者とかは?
理由は違えど成婚しにくいのはお互い一緒だし
貴方が健常者なら支えられると思うし

No.21

>> 19 >>15 書いといてなんだけど 他人の犯罪歴とか分かるわけないね 犯罪者同士のマッチングアプリや街コンとかもあるわけないし そうなんですよね。それに「犯罪者」と一言で言っても、やはり自分の前科とは違う人が多いと思います。。。

No.22

>> 20 犯罪者でなくとも 障がい者とかは? 理由は違えど成婚しにくいのはお互い一緒だし 貴方が健常者なら支えられると思うし んー、そこまでして結婚したいとは思わないです。

No.23

>22
あんた結婚向いてないからそのままでいいよ
何のために結婚したいのかわからんわ
召使でも欲しいのかい?

No.24

姉は結婚におけるシガラミが嫌いらしくて、おひとり様人生を準備しつつ楽しんでる。
現在はまだ30代なので、1日1回の生存確認。
もし確認が取れない場合は、家族·親族に連絡が入る。
老後で家族·親族を頼れない場合は、後見人に連絡が行く。
住まいの片付け·葬儀も予約済み。
あとは、趣味でよくない?

No.25

主さんの質問の答えにはなってないけど
別に婚活続けてみればいいと思う。
期待しすぎるとしんどいと思うけど
ダメ元くらいの気持ちで探せばいいんじゃない?

別に飲酒とかスピード違反とかじゃなさそうだしむしろ信号無視で飛び出されたなんて不可抗力でもあるよね。状況が分からないから他人が簡単に言える事じゃないけど状況によっては巻き込まれた側とも言える場合もあると思うの。その結果あやめてしまった事については刑もきちんと受けてる訳だし。物凄く反省と後悔も感じるよ。結婚諦めるなんて言ってるくらいだし。
主さんにそこまでさせるほど完全な落ち度があったわけでも故意でもないじゃない。
同じように思う女性いると思うよ。
凶悪犯だって獄中結婚できるんだよ?
そんな事比べたって主さんには意味ないかもしれないけど…。
理解してくれる人が全くいない訳じゃないと思う。罪は罪だけど主さんの場合は幸せになってもいいと思うな。それが苦しいならごめんね。

ペット飼うとかありなんじゃないかな。
動物は純粋だし余計な事言わないからただ愛情のやり取りができていいよ。

No.26

事故がなければ結婚できたの?

No.27

納得したのに
犯罪歴が邪魔とは…?

No.28

獄中結婚する人もいるから
犯罪歴があっても結婚出来る人はできますね

No.29

>> 24 姉は結婚におけるシガラミが嫌いらしくて、おひとり様人生を準備しつつ楽しんでる。 現在はまだ30代なので、1日1回の生存確認。 もし確認が… 趣味見つけますね。

No.30

>> 25 主さんの質問の答えにはなってないけど 別に婚活続けてみればいいと思う。 期待しすぎるとしんどいと思うけど ダメ元くらいの気持ちで探せば… ありがとうございます。

No.31

>> 26 事故がなければ結婚できたの? それはわかりませんが、確実に今よりは動きやすかったと思います。

No.32

>> 27 納得したのに 犯罪歴が邪魔とは…? 納得していようがしていまいが、犯罪歴は邪魔でしょう。

No.33

>> 28 獄中結婚する人もいるから 犯罪歴があっても結婚出来る人はできますね 前向きに考えるとそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧