中学生の娘が2人いる主婦です。 今月旦那の誕生日なんですが、旦那が娘に ニュー…

回答12 + お礼13 HIT数 544 あ+ あ-

2025/09/04 13:59(更新日時)

中学生の娘が2人いる主婦です。
今月旦那の誕生日なんですが、旦那が娘に ニューエラの帽子をねだっていて、娘も買う気でいます。
娘のお小遣いは月4000円ですが、娘にそんな高い帽子ねだるのって、普通ですか?

旦那はお小遣い渡すとその日にパチンコで全部使う人間です。
今日もそうでした。

タグ

No.4357539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘が親で旦那が子か?

No.2

有り得ない

No.3

>娘のお小遣いは月4000円ですが、娘にそんな高い帽子ねだるのって、普通ですか?

個々の家庭によるものなので、普通かどうかは判断できない。

お年玉で買う子もいる。

お子さん達が買う気でいるなら、皆で話し合い
3人で出し合って買うのはどう?
お小遣いの負担が減る。

楽天とか通販で、安い物を探して購入するとか。
ポイント利用で買うとか。

旦那のお小遣いは、毎月まとめて渡すのではなく、1日1660円で渡しては?
後から要求されても渡さなくてもいい。

1日1660円。
1か月おおよそ5万。

No.4

帽子が高価だからとかじゃなくて、中学生の娘に自分の誕生日プレゼントをねだる父親って普通におかしいわ。

No.5

>> 1 娘が親で旦那が子か? ですよね。

No.6

>> 2 有り得ない ですよね。
今日パチンコで無くした1万で 自分で買え って思います。

No.7

>> 3 >娘のお小遣いは月4000円ですが、娘にそんな高い帽子ねだるのって、普通ですか? 個々の家庭によるものなので、普通かどうかは判断できな… 旦那にはお小遣いはまとめてくれと言われてます。
パチンコに行けないから

No.8

お父さんは娘からプレゼントを貰えて嬉しい。
娘さんはお父さんが喜んでくれて嬉しい。

娘さんが嫌がってるならまだしも
中学生で手持ちのお金の範囲ですしとくに問題は無いと思いますが・・・。
先のレスも父親批判が多くて吃驚しました。

No.9

>> 4 帽子が高価だからとかじゃなくて、中学生の娘に自分の誕生日プレゼントをねだる父親って普通におかしいわ。 ですよね。私は娘にねだったことないです。当たり前ですがね。
今日旦那は仕事休みでしたが、朝から自分だけ朝ごはんを食べてフライパンやら洗い物を大量に出し、パチンコに1万捨てに行って 今は部屋にこもってます。
今日もなんの家事もしない。
私がパートから帰って全ての家事をしてます。ムカつく

No.10

>> 8 お父さんは娘からプレゼントを貰えて嬉しい。 娘さんはお父さんが喜んでくれて嬉しい。 娘さんが嫌がってるならまだしも 中学生で手持ち… そうなんですかね…。
100均の帽子なら 分かりますがニューエラの帽子って…。
パチンコに捨てる金あるなら、それで買え!!って思いました…。

No.11

>>10
自分で買うより娘に買って貰ったら嬉しいし、大切にするだろうし思い出の品になりますよ。
価格はちょっと調べてみたけど、5000円くらいですかね?
娘さんが借金してまで買うとかだと、そりゃないよねとは思います。
娘さんも中学生ですし、自己判断で良いんじゃないかなと、私は思ってしまいました。

No.12

で、父親さんは娘の誕生日に何をプレゼントしてるんですか?🎁

No.13

>> 11 >>10 自分で買うより娘に買って貰ったら嬉しいし、大切にするだろうし思い出の品になりますよ。 価格はちょっと調べてみたけど… そうですね。娘に 任せます。

No.14

>> 12 で、父親さんは娘の誕生日に何をプレゼントしてるんですか?🎁 そう言えば
プレゼントは ないですね。
ケーキを家のお金で買って 焼肉に行くだけですね。

No.15

自分は高額プレゼントしないのに
ねだるなんて……しかも子供に……😱

No.16

あ!きっと冗談ですね!
真に受けないでしまむらとかの帽子でいいでしょう!
それで喜ばないなら親としておかしいし……
娘さんからのプレゼント、ブランド物じゃないと喜ばないなんて有り得ませんもん!
親なんですから✨
きっと冗談で、帽子ならなんでも喜んでくれますよd(ゝω・´○)

No.17

呆れるね。
ニューエラの帽子と紙に書いてプレゼントしましょう。

No.18

現役女子中学生です。父に帽子なんてあげたくないです。うちの父もパチンカスで家計に7万借金してるし吐いてる弟私に任せてパチンコから帰らなかったこともありました。父がねだってきたら自分で買って。嫌だから。と言いますね。

No.19

>> 15 自分は高額プレゼントしないのに ねだるなんて……しかも子供に……😱 ですよね。自分の小遣いで買え!!って思います。
1ヶ月パチンコ、タバコしなければ 何個ニューエラ買える事やら

No.20

>> 16 あ!きっと冗談ですね! 真に受けないでしまむらとかの帽子でいいでしょう! それで喜ばないなら親としておかしいし…… 娘さんからのプレゼ… だと良かったんですけどね…

旦那は手取り25万ボーナスなしですが、靴から服からカバンから帽子も、なんでもブランド物の良い物を欲しがり買ってます。
年収と購入品が見合ってないです。

そんなものより 毎月の赤字を減らす方が先だろ!!って思います

No.21

>> 17 呆れるね。 ニューエラの帽子と紙に書いてプレゼントしましょう。 いいですね(о´∀`о)
それをセロハンテープで、頭に貼ってあげます。

No.22

>> 18 現役女子中学生です。父に帽子なんてあげたくないです。うちの父もパチンカスで家計に7万借金してるし吐いてる弟私に任せてパチンコから帰らなかった… 本当 パチンカスってろくな人いないと思います。
将来結婚する時は、お父さんを反面教師にして素敵な人と結ばれて下さい

パチンカス、たばこ、酒、借金、女
やる人は結婚相手には向いてないと思います

No.23

皆さんありがとうございました。
旦那に 皆さんのご回答を読み上げると 「他の人がどう思おうがうちの家族には関係ない!!」とキレられました。
娘が それで良いなら 別にいいだろ!!と。

前に 私の父親が 娘に
なんでも好きな物買いな!!
と言ってくれた時に、私は好きな物と言ってもまあ予算は3000円ほどかな。
と思ってましたが、旦那が5000円の靴を子供に進めて 買ってました。
旦那はなんでも高い物を好むし、気をつかう事が出来ません。
まあだから旦那は私と違って病まないんでしょうけどね…。
お金だけじゃないですが、価値観が全く違います。

No.24

娘さんが良いなら良い、確かにそうなんだけど。
娘さんが自ら、お父さんにプレゼントしたい、って計画してることならいいと思うんですよ。
ただ、父親からねだって娘さんに買わせようとしてますよね。
それは違うよなって感じなんですよね。
私は自分も親に何か買ってほしいなんてねだられたことがないし、自分も子どもに自分の欲しいものを子どものお小遣いで買わせようなんて発想にならないので、旦那さんが理解できません。
価値観の違いといえばそうだけど、それって子どもから親へのプレゼントじゃなくて、親から子どもに、誕生日プレゼントって形でマイルドに搾取してるよなって思いますね。

No.25

>> 24 旦那には、ねだってない!!と言われましたが…。
「子供に誕生日プレゼント何が欲しい?って聞かれたからニューエラの帽子と 答えただけ!!」と 言ってました…。
子供に そう聞かれたとしても、普通は なんもいらんよ〜。とか言うんじゃないですか?
私も 子供にプレゼントを買って貰おうと思った事ないので ましてやそんな高い物。旦那が理解出来ません。

子供に、お小遣いから、ニューエラ買って貰っても なんとも思わない旦那が良く分かりません。
いつもそうですが、旦那は自己中です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました