感情のコントロールが出来ないです。衝動的に相手を傷つけてしまいます。普通の人なら…
感情のコントロールが出来ないです。衝動的に相手を傷つけてしまいます。普通の人ならちょっとだけん?ってなったり、うーんで終わるどうでも良いことにすぐカッとなってしまい本当に制御が効かなくて攻撃的な思考に支配されていまいます。
カルシウム足りてないのかと思ってカルシウムのサプリや食べ物もたくさん摂ってるし、イライラに効く漢方薬もかなり前から毎日飲んでるんですけど全く良くなりません。
イライラしてドアに当たって穴を開けたり襖を破いたり、物を投げて壊したり鏡を割ったりしてしまう事もあります。まだ人に手を出した事はありませんがすごく罵倒したりしてしまう事はあるので、いつか本当に人に手を出しそうで怖いです。
そうやって物を破壊しまくった後急に機嫌が良くなり気分が良いので、罵倒した相手にめちゃくちゃ優しく接したりします。DVする人ってこういう頭ですか?
精神科とか行った方が良いですか、衝動的に物や人に攻撃したあと何やってたんだ?って本当に恥ずかしくて穴に入りたくなるのがもう嫌です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
過去の経験から来てるかもね
栄養的な話ではないなら
信念に伴う自動思考
例えば、人からアドバイスを
受けたとする
言い方も滑らかで、的確なものだった
にも関わらず
「言われたこと自体がむかつく」
みたいな思考…というよりは
衝動に近い感情、
ただのイラつきじゃなくて
ワナワナと煮えたぎるような怒りが
こみ上げてきて
制御が出来なくなる
そんな感じ?
そのような暴れ方をしたことで深刻に自分が後悔したり困ったりする事態に陥った事がない、簡単にいうと自分のやらかしで痛い目に遭ったことがないから治らないのじゃないかなと思います。
普通は「これをやったらこういうまずいことになるからやらないでおこう」という、恐れや不安によるストッパーが働くから行動に移す前に自制できるのですが、
そのストッパーとなるトラウマに近い恐怖体験が貴方の中にないのではないかと思います。
貴方と同じくらいキレやすく暴れるタイプかつパワーのある怖い人に怒りをぶつけて相手をキレさせ、半殺しくらいのボコボコに返り討ちにされたら多少は治ると思いますが、
想像力を育てる方法で改善を図れるならその方がいいです。
もしかして甘やかされて育ったとかはないですか、子供の時に我慢することを覚えないと大人になっても我慢ができずキレるということはあると思います。
または時間があり過ぎるということはありませんか、忙しいとどうでも良いことをいちいち気にする暇もないのでそこまでキレないと思うのですが。
物を壊してストレス解消は悪いことではないとは思いますが(お皿を割ってスッキリしている人もいるそうで)後片付けが大変そうですよね。
心・感情のコントロール、精神を鍛えるには仏道修行するといいですよ、修行といっても唱えるだけなので簡単です。
すぐにカッとなるのは三毒の瞋恚といいますが毒が消えていきます。
心を静する・動じない・心を鍛えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。怒りの原因自体もなくなっていきます。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
心が仏心になるので相手を傷つけなくなります。
宗教の話が苦手な場合はスルーしてください。
怒って物にあたる前に5、6秒立ち止まって深呼吸して、当たると後が面倒で自分が幼稚だと思われ信頼を失くすと思い直す。
怒りは収まらないけど自分も怒ってあたるタイプだったからコレをし始めてからあたらなくはなったよ、それに年齢重ねると怒るの面倒になるから自然に落ち着くよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧