41歳で3人目作るか悩んでいます。 12歳、7歳の子どもがいてもう大きくなり寂…

回答31 + お礼0 HIT数 956 あ+ あ-

2025/09/05 13:43(更新日時)

41歳で3人目作るか悩んでいます。
12歳、7歳の子どもがいてもう大きくなり寂しくなりました。
小さい子を育ててる人を見ると羨ましくなります。
旦那に赤ちゃんが欲しいというと無理といわれました。
たくさん喧嘩してきて別れるとかも言い合ってきた相手にいっても無駄なことはわかっています。
でも離婚はしないといわれがんじがらめです。私も子どもと離れたくないし、落ち着いたら旦那にも感謝することもできてきて離婚しないで3人目がほしい。
でも無理なら離婚して違う人と…
など考えてしまいます。
最後のチャンスになると思うしどうしたらいいかわかりません。
このままあきらめたら後悔するのか、産んだら大変で後悔するのか…。
もうわかりません。

タグ

No.4358451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

ちょっと違和感を感じる。
赤ちゃん欲しいは分かるけど、旦那がダメなら離婚して違う人の子って、、、ただ赤ちゃんが欲しいって感じなの?
それは自分の欲望だけ満たしたいってだけ。
産まれてくる子供も可哀そう。
それに、喧嘩して別れるだのがんじがらめだの家族が上手くいっていないのに子供つくるだの信じられない。
今いる子供達のことを考えて、まず家庭を立て直さないと。

No.4

ヤングケアラーにでもするつもりなんですか?

No.2

わたしも15、13の子供の母です。
年齢も1歳しかかわりません。
今から赤ちゃんきつくないですか??来年中学?もう1年生ですか?上の子の受験期にイヤイヤの時期の子供がいてサポートできますかね?
私達のときと受験のシステム変わってるし、今年の夏はオープンキャンパスめぐりで忙しかったですよ。ご主人も反対しているから協力は少ないかもしれないし、今いる子に全力投球が良いと思います。
わたしも赤ちゃんが大好きなのでたまにさみしいなーって思います。なので赤ちゃん〜幼児預かりのボランティアをしますよ。自治体で募集してませんか?研修受けて自宅で預かるやつです。

No.9

離婚も視野に入れるような相手の子供をもう一人増やしたいんですか?
理解できないわ

子供がほしいんじゃなくて、誰の子供でもいいから赤ちゃんがほしいだけなんですよね?

その赤ちゃんも、年齢が上がれば赤ちゃんではなく子供〜大人へと成長していきますよ

主さんには共感できないなあ

No.10

主さんの場合はやめた方が良いね。

No.5

離婚して他の人の子を妊娠、出産、育児ができる保障はないのに離婚が選択肢にあるんですか?

No.6

うわー……自分の欲望ばかりなんですね。
3人目を産もうと産むまいと、その次は12歳のお子さんをターゲットに、
「高校なんて行かなくてもいいから早く結婚して子供を持て。育児は手伝うから」とか言い出しそう。

No.8

小さい赤ちゃんを愛でたいという理由なのならやめた方がいいです。その時期はほんのわずか数年で終わるからです。
7歳の子供がいても寂しいと思うなら最長でも6年未満しか主さんの今の願望を満足させられる期間がないということになります。

それと今から高齢出産で生む子が心身が健常に生まれてくるとは限らないリスクも考えた方がいいです。

まだあどけない年齢の12歳7歳の子供がいて寂しいのは少し不思議です。
自分でなんでも出来る自立したお子さんに育て上げて手が掛からなすぎてつまらないのかもしれませんが、それでもまだ義務教育も終わっておらず、まだ親の手を離れる年齢ではありません。新しい子を望む前にその子たちに対してもう少し心を注いだ方がいいと思います。

No.12

スレ主さんは専業主婦なんでしょう?

経済的にも3人目は育てられないのでは。

だから、ご主人は拒否した。

そもそも、今いるお子さん二人を大学まで行かせる資金はあるんですか?
奨学金を当てにしてはダメですよ。
お子さんの借金でしかない。

悩む話ではないですね。
3人目は、3人目の子供が苦労する。

それだけです。

No.15

さみしいだけで子供が欲しいのですか?
今いる子供じゃダメなの?
子供が欲しいだけで、子供増やして離婚してシングルマザーの人知ってます。
悪いけど、自分の欲望のまま生きてる感じです。
まさに、7さんのコメントにあるような
自分の望みは全て叶わないと気が済まない人、です。
子供のことよりも、自分、自分でお子さんが気の毒です。
さみしいから子供産むって、
もし、3人目のお子さんが7歳になったら、また赤ちゃん欲しくなるの?
夫婦仲悪い家庭で育つの確定なのに、
お子さんが気の毒です。

No.23

子供が物のように扱われてて思わず年齢見間違えたのかと二度見しましたよ。
子供を対等な人間として見てますか?
41歳にここから説明しないと分からないですか?

No.22

子犬や子猫がかわいいからって飼い始めて、大きくなったら飽きてかわいがらなくなる人いますけど…主さんはそういう人と同種みたいですね。

No.13

若いならまだしも、その年齢だと障害持って生まれる可能性も考えないと。。

40代で赤ちゃん育てるのはキツイですよ!
子供も成人する時、親が60代でしょ?
孫に思われる事もあるかも?

二人のお子さんが結婚して、孫が出来たら可愛がれば良いのでは?

No.16

年齢の問題以前でしょ

No.17

そこから大学卒業したら主様は何歳か考えた?幼稚園や学校に上がったら主様おばあちゃんだよ。寂しいだけで子供って安易だね。

No.20

いろんな可能性を考えてますか?

①妊活して3人目を授かったとしても、その子に重い疾患や障害があった場合、きちんと育てられるのか
②離婚された場合、子供たちを引き取る経済力があるのか(ご主人が引き取るとは限らない)
③離婚しても、相手がすぐにみつかるのか
④離婚して再婚相手がみつかっても、その年齢で妊娠できるのか

>でも無理なら離婚して違う人と…
これ聞いたら、子供たちもドン引きだと思います。
今いる家族を大事にできない人に、新しい家族を迎えるなんて無理でしょ。

No.7

犬を飼う

もしくは2さんのような乳幼児と関わるボランティアをする

人生で自分の望みは全て叶わないと気が済まない人?
母親の自覚無いよね?

No.24

産むことさえしたくてもできない人もいるんだからそんな強欲出すなよ

No.27

子供って夫婦で育てるものですよね。
旦那さんが無理って言ってるんですよ。
しかも、離婚してまでって..上の子供たちのことは考えてないの?
親になる資格ないと思う。
そもそも41歳で授かれる可能性だって低いのに。

No.19

今どんなお仕事をされているのかわかりませんが、保育士の資格を取って保育園にお勤めになってはいかがですか?
保育士は比較的取りやすい資格だし、人手不足なので雇用もありますよ。
毎日小さい子どもたちとかかわれます。しかも体を壊したりして辞めなければ65歳までずっとできる仕事です。
我が子じゃなくてもすごく可愛い、どの子も健やかに成長してほしいと、40代で保育士資格を取り、現場で働く私はそう思います。

No.25

私は40歳で20歳と16歳の子供がいます。
現在、弟嫁が精神疾患になってしまい、一人で育児出来る状態ではなく、育児のサポートをしています。
弟の子供は3歳と1歳。
勿論可愛いですが、可愛いだけではなくかなり大変です。
私は若い頃に出産したため、高齢になってからの育児がこんなに大変だとは思っておらず、老化を感じます泣
最初は私ではなく私の母が育児をサポートするという話でしたが3日でギブアップしました!母、68歳です。
主さんのお母様も私の母と年齢あまり変わらないと予想しますと、ご両親の協力も得られない中、この年齢で3人目、しかも1番上は思春期突入のこれから反抗期、受験、2番目は小学生とはいえまだ低学年で手がかかり、そんな中での一から育児はしんどいと思います、、、

No.1

そんな父は子供からしたら嫌ですよ
愛されない
諦めるか、離婚してから考えた方がいい
リスクあるし

No.11

分かる〜同年代です。
最近赤ちゃんが異常に可愛く見える…。

もし人間がもっと動物的だった時代なら。
現代文明の生活じゃなくて、もっと…中世とかそういう時なら。

私たちがこう感じる年代になる頃に、自分の子供が適齢期で孫がいて。
体力もあるうちに孫を可愛がって子供の育児を助ける、

というのが、種としての正しい在り方なんだろうな、と。

けどまぁ寿命が爆発的に伸びてますしねぇ。
その欲求は、保育ボランティアとかに回すのが良いと思いますよ。

あと何より旦那さんと仲悪いのが良くないです。
子供から手が離れ始めているなら、旦那さんとの関係性を良くしていくと良いと思いますよ。

いまは寿命がめちゃくちゃ長いので、まだ倍以上あるわけです。
その時に、隣にいる人と仲良く過ごせる関係の方が良くないですか?

No.14

大学→就職=安泰ではないし

今の子供たち、国民は
経営者や投資家にならならないと
日本で行きていくのは
厳しいと思います。

教育費に関しては
コツコツ資産運用たり
株主優待券使ったりして
工夫しながら
やりくりすれば
何とかなります。

奨学金や教育ローンも
悪いことじゃないし
子供と協力しながらだって
いいと思います。

親子でお店作るとか
夢があって
ステキだと思いました。

ホテルと飲食店を
家族総出で
借金しながらも
経営してる輝く奥さまを📺️で見ました。

出産に関しては
家族でよく話し合いして
決めるしかないです。

離婚して他の人と…。は
シングルマザーになる可能性大なので
今いるお子様を大事にしてあげた方がいいです。

No.18

主さんは感情だけで動いて、理論的判断に欠けています。
冷静に財力計算してみましょう。
離婚したり貧乏になるのは子供が哀れ。
子供が将来なりたい夢も潰す。

No.21

養子じゃだめなの?

No.26

少しご自身のことを客観的に見て、冷静に判断しましょう。

今回と同じようなケースを描いた漫画があります。
参考程度にどうぞ。
https://select.mamastar.jp/series?seriesId=1782

No.28

何で主は出てこないんだろ?
やっぱりあれかー
そうだとは思ったけどw

No.29

釣りって稼げるのか聞いてみたい。

No.30

41歳と書いてることは年齢で悩んでいるのでしょうか?
年齢だけなら今は40代入ってから第一子とか普通にいますので気にしなくていいのでは?

No.31

タレントの辻希美さんが五人目を出産しましたね。
辻さんは主さんより若いですが、まぁほぼ同年代。
可能であれば作るのは家庭内の問題ですから、皆が望んでいるのならお好きに、です。
杉浦夫妻は二人の思いが合致した、それに加えて経済力があるからで、そこは大きなお世話になりますが大事なこと。如何でしょうか?
それに、12歳と7歳なんてまだまだ手が掛かるし、本格的に教育費が掛かり始めるのは高校生になってから、これからです。
これからお子さんが自立するまで10年〜✖️2、もしくは3になるわけですよね?ほんとね、心臓痛くなるぐらいお金かかりますよ?
旦那さんが無理だと言っているのは、そこでは?旦那さんは、赤ちゃんを育てたい、ではなく、育てていく為の必要不可欠なモノが、もう定量だと言っているのかな?と感じました。そこ考えてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました