非常にアホな質問かもしれないです。 本日初めてクレカを挿入して自分の口座に現金…

回答5 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2025/09/08 23:25(更新日時)

非常にアホな質問かもしれないです。
本日初めてクレカを挿入して自分の口座に現金で入金しようと、預け入れを選択したのですが、完了せずに終わってしまいました。明細を見るとお取引内容がご返済となっておりよくわかりません。暗証番号はあっています。どういうことでしょうか?
明細書には、「ただいまお取扱いできません。お取引カード会社へご照会の上、ご利用ください」と書いています。

25/09/08 15:50 追記
お預け入れを選択した際に、カードローンとショッピングリボの二択が表示されておりよくわかりませんでした。。

タグ

No.4360804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

❓なぜ「預け入れ」なのに「ご返済」になったのか?
ATMでクレジットカードを使って「預け入れ」を選ぶと、**そのカードに紐づいたローンやリボ払いの「返済」**として扱われることがあります。
つまり、「預け入れ=返済のための入金」という意味になるんです。

🏦「カードローン」と「ショッピングリボ」の選択肢について
これは、クレジットカードの利用内容に応じた返済先を選ぶ画面です:

カードローン:キャッシング(現金を借りた)分の返済
ショッピングリボ:買い物代金をリボ払いにした分の返済
この選択を間違えると、返済処理ができず「ただいまお取扱いできません」と表示されることがあります1。

📄明細に「ご返済」と表示された理由
これは「現金を入れようとした=返済しようとした」とATMが認識したためです。
ただし、返済対象がない(残高ゼロ)、またはカード会社のシステム上で返済が受け付けられない状態だった可能性があります。

✅どうすればいい?
クレジットカード会社に問い合わせる
→ 明細に「カード会社へご照会ください」とあるので、カード会社のカスタマーセンターに連絡するのが確実です。

ATMでの操作を確認する
→ 預け入れ=返済なので、口座に入金したい場合は「銀行のキャッシュカード」を使う必要があります。

💡補足:クレジットカードで「自分の口座に入金」はできない
クレジットカードは「支払い・借り入れ・返済」に使うもので、銀行口座への入金には使えません。
口座に現金を入れたい場合は、銀行のキャッシュカードを使ってATMで「預け入れ」を選ぶ必要があります。

No.2

カードの挿入方向違ってたらカード吐き出されるよ
操作手順違ってもエラーになって手続不能だと思うけど
本当の話?

No.3

自分の口座に入金する場合は、クレカではなくキャッシュカードを挿入し、入金します。

No.4

お預け入れを選択した際に、カードローンとショッピングリボの二択が表示されることはありません。
考えられるのは、カードローン機能のついているカードを挿入し、「カードローン」ボタンを誤って押していませんか?
また、「ただいまお取扱いできません。お取引カード会社へご照会の上、ご利用ください」という表示は、ATMに問題がある場合の他にカードの利用停止や限度額超過などの際にも表示されることがあります。
詳しくは利用している機関に問い合わせてみてください。

No.5

クレジットカードの裏に
会社の
問い合わせの電話番号が
書いてあるから
そこに電話して
直接きいてみるのが
よいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋