結婚式を挙げたくないのですが、あげたくないと思うようになった元凶の母親が強く挙げ…

回答1 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/09/08 18:36(更新日時)

結婚式を挙げたくないのですが、あげたくないと思うようになった元凶の母親が強く挙げてほしいと言ってきます。この場合正直にあなたのせいで挙げたくないと言っても良いでしょうか?

現在20代後半の女です。成人式の時に母親と一緒に前撮りに行きました。その時に私は普段自撮りなどをしないので写真慣れしておらず、ぎこちない表情しか作ることができませんでした。カメラマンがシャッターを切るたびに母親に「残念な顔」と何度も言われ、帰宅後に「ああいうこと人前で言うのやめてよ」と言うと「性格の悪さが滲み出てるから性格から直せ」と言い返されました。

それから自分の性格を顧みて短所だと思う場所は直しましたし、二重手術なども受けました。それでもメスを入れることが怖かったため大部分は変わっておらず、自分でも残念な顔だと思っています。

そんな私にも夫となる方ができました。夫は結婚式は私の意思を尊重すると言ってくれています。
夫と義実家にはフォトウエディングはどうかと提案されましたが、いくら着飾っても残念な顔には変わりないのでドレスも着物も着たくないです。写真を見た実母に何か言われたら耐えられません。

現在は母親との仲は表面上回復していると思います。というのも私が言い返さずに母親の横柄な態度を流すことを覚えたからです。母親はこういう人だと諦めました。

しかし今回ばかりは挙式を推す行為に強く拒否感をおぼえます。母親はおそらく私が言うまで成人式のことは忘れていると思います。挙げてほしい理由も子供の中で私が最初に結婚するため、娘の晴れ姿を見たいとのことでした。母親に「残念な顔って言われたくないからあげない」と言ってしまっても良いでしょうか?
おそらくこれを言えば私は今までためていたものが爆発して縁を切るまでいかずとも何か特別な用がなければ正月もお盆も実家に帰ることはなくなると思います。

感情の整理ができず文章が読みにくく申し訳ございません。親目線子目線どちらでも良いので何か意見をいただけますと幸いです。

タグ

No.4360856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚後も親子関係を続けたいのなら、金銭的にムリって話しにすればどうだろう?
もし全額親が出すのなら、得だからしてもいいじゃん。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました