例えばの話です。子どもが二人いて二人とも35歳を過ぎても独身実家暮らしの場合、親…

回答11 + お礼8 HIT数 291 あ+ あ-

2025/09/09 08:03(更新日時)

例えばの話です。子どもが二人いて二人とも35歳を過ぎても独身実家暮らしの場合、親の責任だと思いますか?

No.4361034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の育て方もあるかもですが、20歳すぎたら本人の責任もあると思います…

No.2

親が子供のお金を牛耳っているとかでないなら本人の責任です。

No.3

>> 1 親の育て方もあるかもですが、20歳すぎたら本人の責任もあると思います… そうですよね。あなたは35歳になっても独身実家暮らしの人は、どんなイメージですか?

No.4

親がそうして欲しい、子もそうしたいだからそうなっているんでしょうね

No.5

どっちもどっちかな。親の責任もあるし、子も不甲斐なさすぎる。どっちも反省したほうがいい。

No.6

ずっと一緒に暮らしたい親子はいる。
隣の知人もそう。もう52。

No.7

そうですね、ポジティブなイメージだと親子仲が良いのかな?と思います。
が、ネガティブなイメージですと、毒親で家から出ることを禁止されているのかな?とか、
逆に子供の方に甘えがあるのかなとか…

No.8

>> 7 あなたは一人暮らしと実家暮らしは、どっちが良いですか?

No.9

>> 2 親が子供のお金を牛耳っているとかでないなら本人の責任です。 本人の責任とは、どんな所ですか?

No.10

>> 5 どっちもどっちかな。親の責任もあるし、子も不甲斐なさすぎる。どっちも反省したほうがいい。 そうですよね。親にも子どもにも、どっちにも責任がありますよね?
あなたは、もし実家を出るなら何歳で実家を出たら良いと思いますか?

No.11

子供が家を出たくても出られないように親が何かを取り上げたり縛ってるわけではないのなら、その子供は家を出る自由を有しながら自分の意思で家を出ていないと判断します。本人の意思によってそうしてるならその行動や選択は本人の責任だろう、という意味で書きました。
2回も回答失礼しました。これ以上は書き込みません。

No.12

それぞれメリットデメリットあるかと思います。
お金を貯めたいとか、親のそばにいたいとかなら実家ですし、
自由が欲しい、自立したいなら1人暮らしかなと…
ただ、一般的に「聞こえが良い」のは一人暮らしでしょうか?
35才で実家暮らしだと、事情を知らない人が勝手な噂を立てる可能性もありますし。
ただ、物騒な事件も起こってますので、女性の場合は実家暮らしの方が安全な場合もありますよね…。
難しいですね、答えは一つでは無いように思います。

No.13

>> 6 ずっと一緒に暮らしたい親子はいる。 隣の知人もそう。もう52。 私なら親や兄弟姉妹と、ずっと一緒に暮らすのは絶対嫌です。
あなたの52歳の知人は今まで一度も実家を出た事がないんですか?

No.14

>> 11 子供が家を出たくても出られないように親が何かを取り上げたり縛ってるわけではないのなら、その子供は家を出る自由を有しながら自分の意思で家を出て… 大丈夫ですよ。2回も返信してくださって、ありがとうございました。

No.15

>> 12 それぞれメリットデメリットあるかと思います。 お金を貯めたいとか、親のそばにいたいとかなら実家ですし、 自由が欲しい、自立したいなら1人… そうですよね。一人暮らしにも実家暮らしにもメリットデメリットはありますよね。
35歳で独身実家暮らしの人は、みっともないと思いますか?
私は、みっともないと思います。

No.16

特別な理由があるとかではなく、本人が甘えてるだけならみっともないかもしれませんね

No.17

>> 16 そうですよね。色んな人に聞いたら「別にみっともなくないよ」と言いますが私は、みっともないと思います。だって35歳っていったら結婚して子どもがいる人なんて沢山いるし、それがまだ実家で親にお世話になってるわけだし…
話は変わりますが、あなたは名前で「かな」と「りさ」と「はるな」と「なおこ」だったら、どれが好きですか?

No.18

知人は、ずっと親元に居ますよ。
知人の弟は4年前くらいからやっと居なくなった。

No.19

子が独立したいと言った時にさせてあげるか止めるか。
そのタイミングが難しいですね。
それ以前に独立したいと思いもしないなら子の責任。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧