子供って定期的にワクチン、予防接種ってありますよね 打つも打たないもそれぞれ考…
子供って定期的にワクチン、予防接種ってありますよね
打つも打たないもそれぞれ考え方が、あるんだと思います。
ただ、コロナの時もそうでしたが
打つ打たないは強制ではないはずですが
打たない人への圧が強くありませんか??
頭おかしいくらい言われてる感じがします
私は信頼のおける方からの情報でワクチンは打たない方針ですが、
定期検診行く時など、必ず言われますがどう回避したらいいでしょうか?
言われない方法ってありますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母子手帳に記載のあるもの
(国の券で無料のもの)
は打つべきです
それらは昔から打たれてますし
誰もが受けてます
そして打たない方がヤバいです
死にます、周りにも迷惑です
将来もめんどくさい事になり
大人になったお子さんに何故打たなかったと
責められますよ
妊娠出産にも影響があります
もちろん男性でも相手方へ悪影響が有ります
子供はずっと子供ではありません
長く生きます
外にも出ますずっと家の中には居ません
友人も出来ます、恋人も、結婚も、子供も(孫)
怪我もします、熱も出します
ワクチンを打っていなければ
大変な事になります
上記全てに影響します
(母子手帳に記載された国の無料券の有るワクチンの話し)
打つリスクより打たないリスクが大きいからでは?
医療のエビデンスは打たない派より情報も前例も大量にあります。
子供が命落とすリスクを無知な親のエゴで増幅させれば、他人とは言えど命の重さをわかってる真っ当な人間なら説得するのも人情です。
必須と言われる無料ワクチンも昔よりだいぶ増えてますね。
20年以上前はB型肝炎、肺炎球菌、ロタウイルス、ヒブなんて母子手帳にも載ってなかった。(インフルエンザ、コロナはもちろんです)
今は打ちすぎでしょ。利権を感じます。うちの子らは病気しながらも普通に育ったし、おおかたが皆そうなのでは。
今あげたものは必要なの?と思う。言われるのは避けられないと思うから都度ノラリクラリ躱すしかないんじゃないかなあ。
「信頼おける方」とやらが怪しいとなんとなく遠巻きにされる気がする。
信頼って主観的だからね。医学的に正しいかどうかではなく、自分と同意見・信じたい・縋りたいってだけのことは大いにある。
例えばいくら情報源が医師や研究者でも、その人がもともと反ワクで固まってるタイプだと『いやその情報源偏ってるじゃん』となるし。
逆に私はコロナのワクチンを打たなかったけれど、これは客観的・医学的なメリットもデメリットも理解した上で、筋肉注射の痛みを避けることをとったからです……。
その分打たないなりの行動制限には同意していました。
打たない根拠を客観的・医学的に説明出来るのならあまり文句は言われないと思います。
>信頼のおける方からの情報でワクチンは打たない方針
どのような方からの、どのような情報でワクチンを打たない方針にしたんですか?
私も、子供が生まれた時は、かなりワクチンについて調べました。
水銀を問題にする人もいますが、マグロを1カン食べるだけで、インフルエンザワクチン4本を一度に接種したのと同量の水銀を体内に取り入れていることになります。
私は妊娠中も魚介類は避けていましたが、普通に食べてる方も多いですよね。
食物からの摂取を無視して、ワクチンだけを除外しようとするのは意味がないです。
アルミニウムやホルムアルデヒドも同様に、ワクチンだけを除外することには何の意味もありません。
副反応には注意が必要ですが、基礎疾患が何もなければ、重篤な副反応はほぼ起こりません。
ワクチン接種を考えるとき、結局確率論だと思います。
我が子が、接種しなくて得る不利益と、副反応も含め接種したことで受ける不利益。
どちらかの確率が高く、どちらを選択する方がより子どもの健康に有益なのか。
お子さんが将来的にワクチン接種を受けていないせいで、海外への修学旅行や研修旅行に行けないかもしれないとか、特定の職業へ就き辛くなるとか、妊娠に際して胎児へのリスクとか…そこまできちんと想定されていますか?
>打たない人への圧が強くありませんか??
>頭おかしいくらい言われてる感じがします
単純に不思議なんだと思いますよ。
何故そこまで頑なにワクチンを拒むのか。
そして、この掲示板でも何度かワクチン忌避の方のスレを見かけて、何故ですか?とお聞きしても、誰も理論的に説明してくれた方はいないです。
不思議。
定期健診で言われるのは、仕方ないと思います。
日本の医療はエビデンスに基づいて、ガイドラインが作成されています。
エビデンスが全て。
あくまでもエビデンスに基づいた確率論で、子どもの安全を最優先に考えられているので。
一般人に言われたくないということでしたら、論破が手っ取り早いかと思います。
差し支えなければ、私もお聞きしたいです。
ワクチン忌避の理由を。
定期接種は、うるさく言われます。
それでも我が子に接種させなかったワクチンはある。
現役の小児科医がワクチン反対の本を出版している。
もっと早くその先生の本に出会いたかった。
私、小児科勤務経験ありのナースですが、看護学校ではワクチンの有害性について何も習わなかった。
疑問に感じている。
昭和時代は学校で強制的にインフルエンザ予防接種を受けさせられていました。
なのに、個人の判断での接種に変わりました。
公費用の問題だけではなく、接種したくない家庭の考えも尊重されたのだと考えます。
定期接種でも、本当に必要かどうかをよく調べて考えて判断をしたらいいと思います。
柔軟な考えかたをするドクターを見つけること、うるさく言われたりはしないと思いますよ。
11さん、
インフルエンザワクチンは、集団接種をしても集団免疫が獲得できなかったというエビデンスが出たから、自由接種に変更になりました。
私も医療職ですが、結構有名な話です。
あっ、いろいろ言ってますが、私は別にワクチン推奨派な訳ではありませんし、ワクチン忌避に偏見がある訳でもありません。
私個人的には、生ワクチンは慎重になりますし、COVID-19やインフルエンザもケースバイケースで判断しています。
私見ですが、私は接種したくない家庭の考えも尊重されていいと思っています。
ただ、その「家庭の考え」って、あくまでも親の考えであって、子ども本人の考えではないんですよね。
勿論、幼い子ども(何なら赤ちゃん)にそのような判断はできないのでやむを得ないんですが…。
ワクチン忌避の家庭で育った子ども側の意見にも、ぜひどこかで触れてみていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧